31 октября 2017, 05:09

Около 300 человек приняли участие в акции памяти жертв политических репрессий во Владикавказе

Жители Северной Осетии почтили память жертв политических репрессий у памятника "Камень слез". В этом году Северо-Осетинская республиканская ассоциация жертв политических репрессий "Номаран" не получила денег на проведение мероприятия от властей, заявил руководитель организации Аузби Зураев.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. В Волгограде траурное мероприятие посетили 60 человек, а в Нальчике участники митинга признали виновным в геноциде первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова.

Почтить память жертв политических репрессий к памятнику "Камень слез" во Владикавказе пришли порядка 300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Северо-Осетинской республиканской ассоциации жертв политических репрессий "Номаран" Аузби Зураев.

По его словам, отдать дань памяти жертвам политических репрессий пришли глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители органов власти, представители общественности, военные, учащиеся школ.

Сильный ветер во Владикавказе едва не сорвал мероприятие. Возле памятника повалило дерево, на месте работали коммунальные службы города, сообщил Зураев. "Мы возложили цветы, но от чтения докладов из-за сильного ветра отказались, чтобы никто вдруг не пострадал. Там же дети были. У меня даже давление поднялось", - рассказал он.

Аузби Зураев напомнил, что в Северной Осетии 15,5 тысячи человек были репрессированы по политическим мотивам, 9890 человек были раскулачены и репрессированы по национальным мотивам. "У меня в книгах есть все имена, их надо только списать. Я выпустил семь томов книг памяти жертв политических репрессий", - сказал Зураев.

Он также пожаловался на то, что в этом году власти не выделили денег на мероприятие. "Раньше нам давали по 200-250 тысяч рублей, в этом году - ничего", - сказал Зураев.

Памятник жертвам политических репрессий "Камень слез" во Владикавказе находится на улице генерала Плиева. В 2016 году Аузби Зураев заявлял, что памятник необходимо реставрировать, и руководство "Номарана" безрезультатно пыталось привлечь внимание руководства республики и города к этой проблеме. В мае 2017 года стало известно, что власти Северной Осетии пообещали оказать помощь в возведении нового мемориала, который заменит "Камень слез".

Аузби Зураев также рассказал, что по случаю 80-летия со дня начала массовых репрессий в СССР организация "Номаран" организовала в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) конференцию, на которой выступили представители ученого сообщества СОИГСИ, репрессированные и представители их семей. В планах организации открытие музея памяти жертв политических репрессий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей