Активисты движения "Русские Астрахани" провели пикет в поддержку Ильдара Дадина. Астрахань, 7 января 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

08 января 2016, 01:41

В Астрахани прошла акция в поддержку Ильдара Дадина

Активисты движения "Русские Астрахани" провели пикет в поддержку Ильдара Дадина, приговоренного к трем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 7 декабря суд в Москве признал виновным 31-летнего бывшего охранника и инкассатора Ильдара Дадина в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций. Дадин был приговорен к 3 годам лишения свободы. Это был первый приговор по статье 212.1 УК РФ. В ряде городов России, в том числе и Астрахани, прошли акции в поддержку Дадина

Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Акция в Астрахани прошла 7 января. Активисты Даниил Морозов, Игорь Стенин, Николай Стрыгалев развернули плакат «Free World for #FREEDADIN».

«Многие наши соратники также находятся в тюрьмах или обвинены по политическим статьям. Мы не раз выходили на митинги и пикеты за отмену 280-й (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. - прим. "Кавказского узла") и 282-й статей (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса. Но вот придумали новую статью для активистов - 212-ю, и начали сажать по ней неугодных властям. Мы присоединяемся к акции и требуем освободить Дадина и других политзаключённых», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Игорь Стенин в одиночном пикете. Астрахань, 7 января 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"«Я поддержал Ильдара потому, что считаю, что статья, позволяющая дважды наказывать кого-либо за одно и то же деяние, просто недопустима. Более того, нельзя сажать человека в тюрьму за реализацию того, что ему гарантировано Конституцией. Требую полной отмены наказания», - сказал корреспонденту Николай Стрыгалев.

Даниил Морозов рассказал корреспонденту, что он сам недавно осужден по статье 282 УК РФ за комментарий в соцсети, не уточняя подробностей дела.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 октября Советский районный суд Астрахани признал Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика "Оранжевое солнце 14/88", признанного экстремистским в июле 2013 года. Стенин настаивает на своей невиновности. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей