30 октября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 октября

Расстрел росгвардейцев в чеченской части; падение грузинского лари; избрание мэров Черкесска и Карачаевска; нападение на полицейских в Ставропольском крае; начавшийся при усиленных мерах безопасности показ фильма "Матильда" на юге России; отставка занимавшего 11 лет пост мэра Пятигорска Травнева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 октября.

Росгвардеец в Чечне расстрелял четырех своих сослуживцев

В чеченской станице Шелковской 23 октября старший лейтенант Росгвардии Марат Гаджиев открыл стрельбу в казарме и смертельно ранил четырех сослуживцев, после чего был убит. Он был уроженцем Дагестана. Убитый капитан Илья Баныкин был уроженцем Нижегородской области, сержант Ильяс Гарачиев был призван из Ингушетии. Арсен Байгазиев и Байрутдин Агамагомедов, как и сам Гаджиев, были уроженцами Дагестана. К трагедии в части Росгвардии привела эмоциональная реакция военнослужащего, жену которого выселили с территории части, сообщил 25 октября глава Росгвардии Виктор Золотов. Сослуживцы Гаджиева рассказали, что спровоцировать его действия могли сложные отношения с командованием. 26 октября источники в силовых структурах сообщили, что командир дислоцированного в Шелковской подразделения задержан. Однако на следующий день в Росгвардии официально сообщили, что майор пока лишь отстранен от должности и дает показания в рамках служебной проверки.

Курс грузинской валюты резко снизился после местных выборов

На прошлой неделе в Грузии было зафиксировано серьезное падение курса национальной валюты. Так, 27 октября курс лари к евро обновил исторический минимум - стоимость одного евро по курсу Нацбанка Грузии составила 3,01 лари. Падение с начала недели также составило 8 тетри (1,84 рубля). 28 октября курс составил уже 2,97 лари за евро. 27 октября стоимость доллара по курсу Нацбанка составляла 2,55 лари, но в обменных пунктах она достигала 2,90 лари, а 28 октября доллар в Грузии уже стоил 2,56 лари. Депутаты от правящей партии упрекнули Нацбанк за молчание, считая, что оно может вызвать панику среди населения, а экономисты связали ослабление лари с завершением турсезона, послевыборным спадом экономической активности и тенденцией, заставившей людей ждать девальвации лари осенью.

Избраны мэры Черкесска и Карачаевска

Депутаты городских дум Черкесска и Карачаевска избрали новых мэров городов. 27 октября мэром столицы Карачаево-Черкесии был переизбран Руслан Тамбиев, который возглавляет Черкесск с 2011 года. За его кандидатуру единогласно проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты гордумы. 26 октября мэром Карачаевская также единогласно был избран исполняющий обязанности руководитель мэрии Алик Динаев, ранее возглавлявший Контрольно-счетную палату КЧР. Прежний глава администрации Карачаевска Руслан Текеев, занимавший эту должность в течение последних четырех лет, перешел на другую работу, а также был избран депутатом городской думы.

Двое полицейских ранены на Ставрополье

В Ессентуках 25 октября двое мужчин обстреляли полицейских, которые остановили их, чтобы проверить документы. Один из нападавших был убит ответным огнем, второй позже был задержан и арестован. Двое полицейских были госпитализированы, их состояние врачи расценили как удовлетворительное. По предварительным данным правоохранителей, нападение на полицейских не имеет террористической подоплеки. На месте перестрелки был обнаружен пистолет, а у задержанного силовики нашли перчатки, маски, пистолет, два ножа и удавку. Эти вещи говорят скорее о криминальной, чем о террористической подоплеке происшествия, согласились опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Показ фильма "Матильда" на юге России начался при усиленных мерах безопасности

Российские кинотеатры 26 октября начали показывать фильм Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает об истории отношений балерины Матильды Кшесинской и будущего российского императора Николая IIЗадолго до премьеры депутат Госдумы Наталья Поклонская инициировала кампанию против фильма, напомнив, что император Николай II канонизирован Русской православной церковью. Против показа фильма выступили власти Дагестана, глава Чечни Рамзан Кадыров, православные активисты, а представитель киносети "Люксор" сообщил, что российские кинотеатры получали угрозы в связи с предстоящим показом "Матильды".

К показу нашумевшего еще до премьеры фильма "Матильда" в итоге 26 октября приступили лишь некоторые кинотеатры в городах Северного Кавказа - Махачкале, Каспийске, Нальчике, Черкесске, Владикавказе, Пятигорске и Ставрополе. Из-за угроз первые показы картины в Волгограде прошли при усиленных мерах безопасности. Жители Ростова-на-Дону ажиотажного интереса к фильму не проявили, но первые зрители похвалили картину. В Краснодаре на премьерные сеансы фильма было продано менее половины билетов. Однако, по словам администратора кинотеатра "Люксор" в Сочи, интерес публики к "Матильде" в городе высок - фильм собрал в три раза больше зрителей, чем разрекламированные премьеры месяца.

Занимавший 11 лет пост мэра Пятигорска Травнев ушел в отставку

Дума Пятигорска 24 октября приняла отставку Льва Травнева, который занимал пост мэра города с октября 2006 года, переизбираясь на эту должность дважды. Временно исполнять обязанности главы администрации Пятигорска будет Олег Бондаренко, работавший первым заместителем мэра, решили депутаты. О своей отставке Травнев официальное заявил 23 октября, отметив, что "обновление исполнительной власти для города будет полезно", а сам он намерен сосредоточиться "на предстоящих выборах президента РФ", так как возглавляет горотделение "Единой России" в Пятигорске. Примечательно, что за несколько дней до этого, 20 октября, Лев Травнев был на приеме у полпреда. Комментируя отставку градоначальника, опрошенные "Кавказским узлом" журналисты заявили, что Лев Травнев конфликтовал с прокуратурой, и что скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, а жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей