Лари. Фото с сайта pirveliradio.ge

28 октября 2017, 17:38

Экономисты связали падение лари с негативными ожиданиями и укреплением доллара

Курс лари по отношению к доллару планомерно снижается с начала недели, а курс лари к евро 27 октября упал ниже исторического минимума. Депутаты от правящей партии упрекнули Нацбанк за молчание, а экономисты связали ослабление лари с завершением турсезона, послевыборным спадом экономической активности и тенденцией, заставившей людей ждать девальвации лари осенью.

Как писал "Кавказский узел", курс грузинской национальной валюты в начале сентября упал с 2.40 до 2.50 лари за доллар. Экономисты связали этот процесс с выборами и внешним долгом Грузии. К 9 сентября лари вновь начал укрепляться. На ценах в Грузии колебания курса лари не отразились.

После состоявшихся 21 октября выборов лари вновь начал дешеветь: 23 октября до 2,48 лари за доллар, а 25 октября национальная валюта Грузии потеряла еще четыре пункта - стоимость доллара выросла до 2,52 лари. Всего с начала текущей недели курс лари упал в отношении доллара на восемь пунктов (8 тетри = 1,84 рубля).

Такими, для сравнения, были курсы лари к доллару и евро в грузинских обменниках месяц назад. Батуми, 29 сентября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".27 октября курс лари к евро обновил исторический минимум - стоимость одного евро по курсу Нацбанка Грузии составила 3,01 лари. Падение с начала недели также составило 8 тетри (1,84 рубля). Сегодня, по данным Нацбанка, курс составил уже 2,97 лари за евро. Стоимость доллара продолжает постепенно повышаться - 27 октября стоимость доллара по курсу Нацбанка составляла 2,55 лари, но в обменных пунктах она достигала 2,90 лари. Сегодня доллар в Грузии стоит 2,56 лари, указано на сайте Нацбанка. Новый курс лари Национальный банк страны определит к вечеру 30 октября.

Коммерческие банки устанавливают свои курсы валюты. В "Банке Грузии" один доллар можно продать за 2,518 лари, а приобрести за 2,598 лари. В "ТиБиСи банке" курс продажи доллара составляет 2,525 лари, курс покупки - 2,595 лари. Банк "Либерти" покупает доллар по 2,520 лари и продает по 2,580 лари. В "ПроКредитБанке" можно продать один доллар за 2,532 лари, купить - за 2,582 лари. В частных обменных пунктах курс доллара несколько выше, чем в банках, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" требует комментариев от Нацбанка

Представители Национального банка Грузии и экономической команды правительства не выступали с заявлениями и комментариями в связи с ослаблением национальной валюты. Депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" критикуют руководство Нацбанка за молчание, считая, что оно может вызвать панику среди населения.

"Как можно первому банкиру страны, руководителю Национального банка отказываться от комментариев? В конце концов это вызовет панику среди населения", - сказал представитель парламентского комитета по экономической политике и отраслевой экономике Давид Чичинадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

При этом Чичинадзе убежден, что правительство Грузии проводит верную экономическую политику. Он сослался на заключения ряда международных организаций, указав на растущий кредитный рейтинг страны и объемы кредитования - при неправильной политике властей страна не получает кредитов. Вице-спикер парламента от правящей партии Георгий Вольский также считает, что Национальный банк должен выступить с заявлением.

Токмазишвили объяснил молчание Нацбанка

Доктор экономических наук, бывший член совета Национального банка Грузии Михаил Токмазишвили считает, что Нацбанк пока воздерживается от заявлений, чтобы не усугубить ситуацию. Банк не может влиять на изменение курса валюты и давать краткосрочные прогнозы относительно его колебаний, отметил он.

Курсы валют в грузинских обменниках в октябре 2013 года. Таким был эквивалент лари к доллару и евро четыре года назад. Батуми, Грузия. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"."В краткосрочном периоде изменение курса не дает права обвинять Национальный банк, министерство финансов или другие институты. Дело в том, что мы не знаем, насколько глубоко пойдет этот процесс. Если Национальный банк выступит с заявлением и укажет влияние курса доллара на лари, это может спровоцировать спекулятивные намерения агентов рынка, они начнут избавляться от лари. Чтобы этого не произошло, банк отмалчивается", - сказал Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Падение курса лари связано исключительно с внешними факторами - в частности на грузинскую национальную валюту повлияло укрепление курса доллара в отношении всех других валют, указал эксперт.

Намчавадзе: третий-четвертый год подряд в ноябре обесценивается лари

Главный экономист неправительственной организации "Ассоциация реформ Грузии" Бесик Намчавадзе считает, что косвенно на курс лари повлияли прошедшие 21 октября выборы местного самоуправления, так как перед выборами наблюдалась "большая экономическая активность". Кроме того, на национальной валюте отразилось завершение туристического сезона и сезонное увеличение импорта в октябре-ноябре.

"Третий или четвертый год подряд в ноябре начинает обесцениваться лари и население начинает на это реагировать. Это ожидание тоже могло оказать влияние на курс лари", - сказал Намчавадзе в эфире "Рустави 2".

Экономист Ираклий Кипиани также связывает девальвацию лари с негативными ожиданиями и укреплением доллара в отношении всех основных валют на мировом рынке. "Одним фактором являются ожидания, которые привели к увеличению спроса на иностранную валюту, а второй связан с тем, что в последние дни доллар укрепился. Национальный банк должен дать объяснение", - сказал Кипиани в эфире "Рустави 2".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей