Лев Травнев. Фото http://pyatigorsk.org/8533

23 октября 2017, 20:44

Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября мэр Пятигорска был на приеме у полпреда, а 21 октября стало известно, что он подал в отставку. Причины ухода Травнева при этом не сообщались. В мэрии сообщили, что исполнять обязанности Травнева будет его первый заместитель Олег Бондаренко, а сам Травнев 23 октября сделает официальное заявление.

Травнев занимал пост мэра Пятигорска с октября 2006 года, переизбираясь на эту должность дважды. Последний раз Травнев был назначен мэром в ноябре 2015 года, с ним был подписан контракт на пять лет. Пятигорчане после его избрания указали на наболевшие проблемы города. Сам Травнев заявил, что знает проблемы города и способы их решения.

О своей отставке с поста мэра Пятигорска Лев Травнев официально объявил на сегодняшнем специальном брифинге, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Хочу сообщить всем, что я подаю в отставку <...> Считаю, что обновление исполнительной власти для города будет полезно", - приводит слова Травнева его пресс-служба. Травнев отметил, что подаст заявление об увольнении 24 октября на внеочередном заседании пятигорской городской думы. После этого будет объявлен конкурс на замещение должности главы города, отмечается в сообщении на сайте администрации Пятигорска.

Также Травнев сообщил, что намерен сосредоточиться "на предстоящих выборах президента РФ", напомнив, что он возглавляет городское отделение "Единой России" в Пятигорске. "Перед нами стоит важная задача – провести выборы президента Российской Федерации на должном уровне", - сказал он.

Чаблин напомнил о множестве скандалов вокруг Травнева

Представители администрации Ставропольского края отказались комментировать отставку Льва Травнева, заметив, что "претензий к главе Пятигорска нет", сообщает корреспондент "Кавказского узла". При этом ставропольский политолог и журналист Антон Чаблин считает, что Травнев за годы своей работы в должности мэра Пятигорска "приобрел негативное реноме".

"Его деятельность сопровождалась большим количеством скандалов. Претензии к главе Пятигорска были как у рядового гражданина, так и у краевого и федерального истеблишмента. Общественность была недовольна прежде всего массовой застройкой - центральная часть двухкилометрового курортного проспекта была почти полностью застроена кафе и ресторанами, вырубались целые гектары зеленых насаждений, возводились многочисленные торговые центры, рынки, базары", - сказал Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог напомнил, что из-за массовой коммерческой застройки у мэра Пятигорска возник конфликт с городской прокуратурой - ведомство несколько лет требовало отмены его решений и добилось через суд признания принятого Травневым Генплана Пятигорска незаконным.

"Кроме того, Транев судился с Федеральный кадастровой палатой и Минприроды России, желая отменить зоны горно-санитарной охраны. Таким образом Травнев, человек неподотчетный и неподконтрольный, нажил себе врагов и среди элит", - рассказал Чаблин.

Эксперт убежден, что уровень доверия к Травневу в Пятигорске невысок из-за приписываемых ему с 1990-х годов связей, хотя в период его работы на посту мэра была облагорожена центральная часть города и благоустроены парки. "Задумки Травнева казались вполне приемлемыми, но когда администрация утратила чувство меры и кафе стали возникать повсеместно, наступило горькое отрезвление", - подчеркнул Антон Чаблин. Политолог также предположил, что имя нового главы Пятигорска станет известно "примерно через полтора месяца".

Балдицын: до Травнева ситуация была хуже

Глава Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын оценивает работу Травнева на посту мэра Пятигорска не столь критично. "Сказать, что после Травнева осталась выжженная земля, нельзя, это далеко от истины. До прихода Травнева в Пятигорск ситуация была хуже", - сказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Балдицына, уровень преступности в Пятигорске с приходом Травнева снизился, что может объясняться связями мэра, а дороги в городе при нем отремонтировали. В то же время эксперт напомнил о скандале, связанном с дипломом Травнева о высшем образовании - эта история негативно сказалась на репутации мэра, считает он.

Об истории с дипломом Травнева "Открытая газета" написала в конце 2011 года. В статье "В карете из тыквы" (№43 (483) от 2-9 ноября 2011 года) Елена Суслова сообщила, что Травнев обратился за выдачей дубликата диплома в Северо-Кавказскую государственную гуманитарную технологическую академию (СКГГТА). Институт, по данным издания, в выдаче дубликата отказал в связи с отсутствием данных об учебе Травнева.

Журналист не стал делать предположений относительно причин увольнения Травнева, однако он уверен, что решение было принято после разговора пятигорского мэра с полпредом президента в СКФО Олегом Белавенцевым. "О чем шла речь, неизвестно - возможно, что-то не поделили, а возможно, Травневу поступило предложение, от которого нельзя отказаться", - сказал Балдицын.

Пятигорчане отыскали плюсы в работе мэра

Жители Пятигорска, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отзываются о Травневе в основном нейтрально, предпочитая не давать оценок деятельности мэра. Пенсионер Юрий Серегин, проживший в Пятигорске, по собственному признанию, "всю сознательную жизнь", находит, что работа Травнева "мало чем отличалась от деятельности предыдущих мэров".

"К сожалению, Пятигорск уже давно перестал быть курортом в классическом понимании этого слова. Теперь здесь не отдыхают, а "тусят" - сплошные бары и рестораны, торговые центры и клубы. Разумеется, Травнев усугубил ситуацию, но такова жизнь, закон коммерции. Город развивается, с увеселительных заведений платятся налоги, часть которых идет на нужды Пятигорска - к примеру, на ремонт зданий, на переселение людей из ветхого жилья. Нельзя сказать, что эти программы не работают, результаты видны", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница банка Светлана Юрьева, живущая на проспекте Калинина, довольна отремонтированными дорогами Пятигорска. По словам женщины, после ремонта улиц автомобильных заторов в Пятигорске стало меньше. "Теперь дорога до работы занимает всего 10 минут, а раньше стояла в пробках. Летом в маршрутном такси не продохнуть, а ехать надо. Год назад положили новое полотно, ситуация резко улучшилась. Можно ли поблагодарить за это нашего мэра? Наверное, да", - сказала пятигорчанка корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей