Православное стояние в Москве. Фото https://www.svoboda.org/a/28654247.html

31 августа 2017, 15:35

Православные активисты попросили запретить показ "Матильды" на Ставрополье

Представители "Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" обратились к властям Ставрополья с просьбой отменить прокат фильма, предположив, что картина порочит образ православного святого.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров попросил исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда", который может "оскорбить чувства верующих". К просьбе присоединились власти Дагестана. Минкультуры РФ предложило регионам самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ "Матильды" по всей России.

После решения Минкультуры Рамзан Кадыров заявил, что не станет запрещать показ "Матильды" в Чечне, поскольку жители республики "и так не станут тратить время" на просмотр "безнравственного" фильма. Единственный кинопрокатчик в Ингушетии отказался заказывать фильм. В кампании против показа фильма "Матильда" есть признаки спекуляции, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Ставропольское реготделение общественной организации "Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»", в которую входят историки, политологи, священнослужители, а также представители общественных организаций и казачества, обратилось к губернатору, членам правительства и думы Ставропольского края с просьбой отменить показ "Матильды" в регионе, сообщила пресс-служба православного молодежного движения "Соборяне".

По мнению руководителя реготделения, кандидата политических наук Ивана Белашова, фильм "Матильда" "порочит личность русского императора, возводя домыслы, слухи и исторические сплетни до неопровержимых фактов".

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.

Инициативу поддержал председатель правления движения "Соборяне" и атаман Центрального районного казачьего общества Андрей Воронцов, заявив, что "для миллионов православных верующих царь-страстотерпец Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными", говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте молодежного движения.

Комментариев от властей Ставрополья относительно обращения пока не поступало.

Отметим, что режиссер "Матильды" Алексей Учитель в ответ на критику заявлял, что согласно выводам экспертной комиссии Санкт-Петербургского университета, фильм не нарушает законодательство ни в чем. "«Матильду» смотрели довольно известные государственные деятели и в думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили", - сказал режиссер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей