Кадр из фильма "Матильда". Фото https://www.youtube.com/watch?v=bGRPvQGY6Do

09 августа 2017, 15:27

Дагестан присоединился к просьбе о запрете проката фильма "Матильда"

Первый вице-премьер Дагестана обратился с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения на показ "Матильды". Минкультуры России заявило, что не вправе делать исключения для отдельных регионов, и предложило властям Чечни и Дагестана самим решать вопрос с запретом фильма.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа стало известно о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда". Министерство культуры России заявило, что письмо Кадырова принято к сведению.

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Против показа фильма выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая просила Генпрокуратуру России проверить картину. По словам депутата, комплексная экспертиза материалов фильма показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов обратился с письмом к Владимиру Мединскому с просьбой исключить Дагестан из прокатного удостоверения на показ "Матильды", сообщает сегодня "Черновик".

Согласно тексту обращения, "десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории нашего государства", информирует издание.

Пресс-служба Минкультуры России подтвердила получение письма Анатолия Карибова, сообщает сегодня РИА Новости.

По словам главы департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, министерство выдает прокатное удостоверение "на всей территории Российской Федерации, исходя из существующих законов, а регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет", уточняет издание.

Режиссер "Матильды" предложил Кадырову посмотреть фильм

Если прокатное удостоверение будет выдано, то вопрос показа или запрета "Матильды" на территории отдельного субъекта РФ должен решать глава региона с местными прокатчиками, подтвердил первый замминистра культуры Владимир Аристархов, комментируя обращение Рамзана Кадырова.

"Мы не имеем права дать прокатное удостоверение с последующим изъятием его у отдельного региона", - приводит сегодня слова Аристархова ТАСС.

Режиссер "Матильды" Алексей Учитель пригласил главу Чечни посмотреть фильм, выразив надежду на то, что Рамзан Кадыров сможет составить собственное представление о фильме, прежде чем запрещать его показ в республике, сообщает сегодня "Коммерсант".

"Фильм не нарушает законодательство ни в одном аспекте - это установила компетентная экспертная комиссия Санкт-Петербургского университета. <...> «Матильду» смотрели довольно известные государственные деятели и в Думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили. Поэтому я приглашаю и Рамзана Кадырова, и сомневающихся депутатов, если таковые есть, просто посмотреть фильм, который будет вот-вот готов, и тогда составить свое собственное мнение, а не со слов депутата Поклонской, которая его даже не видела", - цитирует режиссера издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей