Кадр из фильма "Матильда" Фото пользователя iVideos https://www.youtube.com/watch?v=1sRG1wsjwLA

10 августа 2017, 17:46

Единственный ингушский кинопрокатчик отказался показывать фильм "Матильда"

Кинотеатр "Дружба" в Назрани не будет заказывать фильм "Матильда", так как эта картина может оскорбить чувства верующих, объяснил представитель прокатчика.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров ранее попросил министра культуры России исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда". Первый вице-премьер Дагестана также попросил исключить республику из прокатного удостоверения на показ "Матильды". Минкультуры заявило, что не вправе делать исключения для отдельных регионов, предложив властям Чечни и Дагестана самим решать вопрос с запретом фильма. Сегодня ведомство выдало прокатное удостоверение на показ фильма "Матильда" на всей территории России.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" не будет показан в Ингушетии, поскольку фрагменты этой картины могут оскорбить религиозные чувства верующих. Решение отказаться от проката фильма принял решение назранский кинотеатр "Дружба", являющийся единственным кинопрокатчиком Ингушетии.

Фильм "Матильда" повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.

"Мы не будем заказывать этот фильм. <...> Мы никогда не показываем ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились", - приводит сегодня слова представителя кинотеатра "Интерфакс".

Решение о заказе того или иного фильма для проката в республике принимается после изучения рецензий и мнения общественности. Для показа отбираются фильмы, которые не противоречат религиозным канонам или традициям жителей Ингушетии, отметил представитель кинотеатра.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ставшая инициатором дискуссии о запрете фильма "Матильда", прокомментировала решение ингушского кинопрокатчика. "Решение прокатчика из Ингушетии, отказавшегося показывать фильм Алексея Учителя по соображениям мира и поддержки других конфессий ведет к всеобщему миру между народами", - написала Поклонская сегодня на своей странице в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей