Участники митинга памяти жертв политрепрессий в Волгограде. 30 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 октября 2017, 16:25

Митинг памяти жертв политрепрессий в Волгограде собрал 60 человек

На траурном мероприятии была озвучена идея издать книгу с воспоминаниями репрессированных и их близких.

Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Участница митинга сообщила о планах издать книгу с воспоминаниями репрессированных

Митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий, прошел сегодня у памятника "Жертвам политических репрессий" в центре Волгограда под проливным дождем. У места митинга дежурила скорая помощь, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции приехали к памятнику с панихиды по жертвам репрессий. Собравшиеся почтили минутой молчания память репрессированных.

Взявшая слово председатель волгоградского реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Галина Хорошева рассказала, что ранее работала вице-губернатором и была председателем комиссии по делам репрессированных.

"Моей маме было 16 лет, и ее семья - родители, братья, сестры - были репрессированы, - рассказала Галина Хорошева. - У них было два дома, четыре лопаты, четыре мотыги, две коровы и две лошади. При этом в этих двух домах жило четыре семьи. Их выгнали в поле. Пришлось рыть землянки и жить в земле. Как удалось им выжить, в том числе моей маме, можно только удивляться. Не только на Колыме, но и в этих землянках людей покосили различные эпидемии. Поэтому называть сегодня число репрессированных просто невозможно. Это не должно забываться".

Участница митинга Тамара Колбахина рассказала, как ее отец попал в число репрессированных. "Командир отделения, старший сержант, увидев фашистскую технику на подступах к Сталинграду, сказал: "Ну и техника у фашистов!" Это было квалифицировано как восхваление немецкой техники, и было достаточно для того, чтобы наша мама осталась вдовой с четырьмя малолетними детьми. Эта память всегда с нами. Мы дети репрессированных. Родители передали нам по наследству это скорбное слово "репрессированные", - сказала Тамара Колбахина.

Председатель Волгоградской областной общественной организации "Объединение жертв незаконных политических репрессий" Нина Смолина заявила на митинге, что 2017 год – юбилейный, так как "в этом году отмечается 80-летие сталинских репрессий".

Чтобы не повторилась эта черная страница, вы должны дать свои воспоминания. В этом году мы должны собрать материал, чтобы в следующем году издать книгу

"Вы - связующее звено между вашими родителями и будущими поколениями, - сказала Нина Смолина. - Чтобы не повторилась эта черная страница, вы должны дать свои воспоминания. В этом году мы должны собрать материал, чтобы в следующем году издать книгу". Нина Смолина отметила, что несколько участников уже написали и издали книги своих воспоминаний о репрессиях.

В Волгоградской городской общественной организации жертв незаконных политрепрессий состоит 330 человек, сообщил руководитель организации Вадим Третьяков.

"Было 500 с лишним, но каждый год примерно 30 человек уходит. Все эти люди находятся в системе соцзащиты. Те льготы, которые государство в свое время выделило для репрессированных, начали бесследно исчезать. К примеру, раньше была поездка железнодорожным транспортом туда и обратно к месту лечения, теперь нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Третьяков.

По его словам, на сегодняшний митинг пришло примерно 60 человек. "С каждым годом добираться туда становится все сложнее. Средний возраст членов нашей организации составляет 82 года", - сообщил Вадим Третьяков.

Волгоградцы рассказали о тяготах, которые выпали на их долю и долю их репрессированных близких

Нелли Третьякова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участница митинга Нелли Третьякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 1941 году ее родители были вывезены из поселка Сарепта в Красноармейском районе Волгограда, где проживала ее семья.

"Моя девичья фамилия Найдер, я - российская немка. В сентябре 1941 года моих родителей и всех сарептян на барже выслали. Мои родители попали сначала в Казахстан, потом отца забрали в трудармию в Сибирь. Были бараки на 14 семей. Все семьи были разных национальностей. Расселяли так, чтобы не было связи между людьми. Потом семья вернулась в Сарепту", - рассказала Нелли Третьякова.

Она сообщила, что работала на керамическом заводе и выпустила две книги о Сарепте и о судьбе своих родителей.

Участница митинга Светлана Цветкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, как репрессии в годы Великой Отечественной войны сказались на ее жизнь. Женщина сообщила, что в два года осталась без матери, которую как немку Поволжья отправили работать на закрытом военном заводе.

"Мое счастье было, что у меня была бабушка, и меня не отдали в чужие руки. Репрессированные женщины жили в помещениях, которые освободились от заключенных. Бабушка в 1945 году умерла. Меня приютила учительница, я жила у нее до тех пор, пока мама не вернулась - это случилось месяцев через пять после окончания войны. Мы жили в деревне. Мама вернулась, но близкой связи у нас уже не было", - поделилась Светлана Цветкова.

Спартак Пшестанчик. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Еще одна участница митинга Римма Андреева рассказала, что в июле 1937 года ее отец-военнослужащий был арестован и расстрелян в Ленинграде. "Мама была беременная, ее отправили в места не столь отдаленные. Отца обвинили по статье 58 (статьи 581, 58-58 и 582-5814 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. – Прим. "Кавказского узла"), признали врагом народа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Римма Андреева.

92-летний Спартак Пшестанчик также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его отец был репрессирован за фразу: "Сейчас троцкистам, как большевикам в столыпинскую реакцию". "Он был завкультпроп Среднеахтубинского района. Отца арестовали и выслали на Колыму, в Магадане в 1946 году он скончался. Я считался сыном врага народа. Я не решался поступать учиться туда, куда хочу", - сообщил Спартак Пшестанчик, добавив, что в мирные годы работал на метизном заводе и заводе газовой аппаратуры, а во время ареста отца ему было 16 лет.

Супруги Чистяковы пришли на митинг вдвоем. Людмила Чистякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет с мужем Валерием 57 лет, сейчас ему 85 лет, и он является инвалидом второй группы.

Людмила и Валерий Чистяковы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Отца Валерия Чистякова Петра расстреляли в 1938 году. "Петр Чистяков был интеллигентный человек. Он был ревизором банков. Сначала работал в Москве, потом в республике Марий Эл — там он разоблачил большую группу мошенников. Дома он рассказал об этом жене, при этом у него в гостях был в это время сосед, который и донес. Его расстреляли за то, что он неправильно работал с чиновниками. Вечером его забрали, а утром его уже не было", - рассказала Людмила Чистякова.

По ее словам, вскоре после смерти отца умерла и мать Валерия. "А мой муж и его брат, которым было по 7-8 лет, скитались по детдомам. В конце концов муж закончил суворовское училище. В Волгограде он с 1969 года. Работал главным технологом градостроительного комбината. Четверть всех домов в Волгограде построена с его участием", - рассказала Людмила Чистякова.

Она пожаловалась на то, что муж с 2015 года не получает доплаты как репрессированный, так как выписывался из Волгограда, чтобы сделать операцию в Краснодаре. "В месяц доплата за квартиру составляет 1100 рублей и рублей 600 рублей - за то, что пострадал от репрессий", - пояснила Людмила Чистякова.

По окончании митинга его участники возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Напомним, в прошлом году в День памяти жертв политических репрессий траурный митинг в Волгограде собрал 52 человека. Участники акции заявили, что власти должны уделять больше внимания поддержке членов объединений жертв незаконных политических репрессий.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей