Похороны Амины Окуевой. Днепр, 1 ноября 2017 г. Фото https://www.obozrevatel.com

02 ноября 2017, 15:12

Обстоятельства похорон Окуевой породили новую версию расстрела в Киеве

Секретность, в условиях которой прошли похороны Амины Окуевой, спровоцировала предположение о том, что женщина не погибла, сообщил сотрудник Службы безопасности Украины. По одной из версий, целью нападавших был Адам Осмаев, а не его жена.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Адам Осмаев был ранен, а его жена Амина Окуева убита при обстреле их автомобиля под Киевом. Полиция Украины расследует инцидент как заказное убийство.

Адам Осмаев увидел "российский след" в убийстве супруги. МВД Украины предполагает, что к смерти женщины могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни. В свою очередь Рамзан Кадыров 1 ноября выдвинул версию о том, что к гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы. Версию о чеченском следе в убийстве Окуевой нельзя исключать, заявили "Кавказскому узлу" журналист Орхан Джемаль и кавказовед Михаил Рощин. Чеченский след в этом убийстве очевиден, сочла правозащитница Светлана Ганнушкина.

Действующий сотрудник Службы безопасности Украины выдвинул версию о том, что гибель Окуевой была инсценирована, сообщил 1 ноября главный редактор российского ИА "Новостной фронт" Константин Кнырик.

Силовик, по словам Кнырика, обосновал это предположение тем, что "официального свидетельства о смерти на гражданку с таким ФИО и с другими ее возможными ФИО не выписывалось. Похороны якобы уже прошли, но были они тайные и непонятные".

Окуева была похоронена 1 ноября на кладбище в городе Днепре. Кладбище находилось под усиленной охраной. На церемонии похорон присутствовали ее мать, муж, близкие друзья и сослуживцы. Родственники решили похоронить ее без публичного прощания. По словам Адама Осмаева, "все происходило в узком кругу, чтобы избежать возможных терактов", сообщил телеканал "Прямий".

По мнению Кнырика, фото убитой, опубликованное Осмаевым, "вызывает вопросы: две пули от автомата в голову и так удачно сохранилось лицо?". "Реальные сослуживцы, которые с ней воевали, на так называемые «похороны» в Днепре допущены не были", - написал Константин Кнырик на своей странице в Facebook.

"Наш информатор подтверждает версию, что Амину Окуеву никто не убивал, и все это была инсценировка, с целью заброски... в другие места под новым именем и фамилией", - сообщил журналист.

Фото, сделанные Адамом Осмаевым на похоронах жены, опубликовал на своей странице в Facebook Эдгар Девликамов. "Похоронили нашу сестру", - прокомментировал он.

Амина Окуева заявляла, что "регулярно получала угрозы от чеченцев, живущих в России, и которые преданы авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову", отмечается в биографии Амины Окуевой, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Сослуживцы Осмаева рассказали о конфликте в его подразделении

Целью нападавших был Адам Осмаев, покушение на него могло быть местью со стороны бывших бойцов чеченского батальона имени Джохара Дудаева или людей, которые оказывали финансовую поддержку подразделению, предположили бойцы батальона.

По их словам, в 2015 году после гибели командира батальона Исы Мунаева его заместитель Адам Осмаев объявил себя командиром подразделения, и контроль над финансовой помощью батальону перешел к нему, сообщило 31 октября Strana.ua.

Батальону помогали чеченские диаспоры из США, Европы и Турции, собрав более трех миллионов долларов, рассказали бойцы. "Это и послужило источником конфликта. От Осмаева потребовали в жесткой форме отчет за потраченные деньги. Есть информация, что Артур Курмакаев (Динго) был посланцем чеченцев из Европы и требовал, чтобы Осмаев либо вернул деньги, либо отчитался за траты", - привело слова одного из них издание.

1 июня в Киеве было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву. О том, что его совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали на следующий день сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев также был подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

Бывшие бойцы батальона подтвердили, что после смерти Исы Мунаева часть бойцов подразделения отказалась подчиняться Осмаеву, пишет издание.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей