Амина Окуева. Фото: RFE/RL

01 ноября 2017, 20:27

Кавказоведы допустили чеченский след в убийстве Окуевой

Амина Окуева не была заклятым врагом Рамзана Кадырова, но версию о чеченском следе в ее убийстве нельзя исключать, заявили Орхан Джемаль и Михаил Рощин. Чеченский след в этом убийстве очевиден, сочла правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Адам Осмаев был ранен, а его жена Амина Окуева убита при обстреле их автомобиля на железнодорожном переезде под Киевом. Осмаев увидел "российский след" в убийстве его супруги Инцидент расследуется как заказное убийство.

К гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы, предположил сегодня Рамзан Кадыров. Кадыров также подчеркнул, что заявления украинских политиков о Наталье Никифоровой (Амине Окуевой) как о чеченке необоснованны, так как она "не имеет отношения ни к Чечне, ни к чеченскому народу" В свою очередь МВД Украины предполагает, что к смерти женщины могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни.

Джемаль назвал врагом Кадырова мужа Окуевой

Комментируя версию о чеченском следе в деле об убийстве Окуевой, журналист Forbes Орхан Джемаль заметил, что между Кадыровым и женой Осмаева “вряд ли существовала вражда”.

"Нельзя однозначно утверждать, что Окуева являлась врагом чеченских властей. Прежде всего, врагом Кадырова является ее муж. Окуева же втянулась в эту вражду после того, как стало известно, что Адам якобы готовит покушение на Путина. Тем не менее, Окуева сосредоточила свою деятельность на войне в Донбассе. К конфликту Кадыров и "кадыровцы" имели косвенное отношение, принимая в нем лишь фрагментарное участие”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Орхан Джемаль.

При этом он заметил, что Окуева не принимала участие в чеченских кампаниях. “Таким образом, нельзя сделать однозначный вывод о том, что между чеченским главой и Окуевой существовала непримиримая вражда", - сказал Джемаль.

Журналист не исключил, что Окуева "могла стать врагом Кадырова потому, что таковым является ее муж". "Но втягивать в конфликт женщину - это не по-чеченски. Подход явно не чеченский... Могу предположить, что, учитывая “донбасский” опыт Окуевой, заказчиком могли стать российские силовики. Если чеченцы и причастны к убийству, то лишь как исполнители", - сказал Джемаль.

Журналист также напомнил о том, что в 2009 году несколько изданий сообщили о том, что существует список врагов Кадырова из 300 человек, которых планируется убить. "Может быть, в этот список входил Осмаев. Но предположить, что Кадыров организовывал убийство женщины за то, что она замужем за его врагом... Я не в восторге от Кадырова, но так плохо я о нем не думаю", - сказал Джемаль.

1 июня в Киеве было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, его совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали 2 июня сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев был подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова. 9 февраля 2009 года текст допроса Курмакаева в Вене был опубликован в “Новой газете” со ссылкой на публикации Le Monde и New York Times. Согласно публикации издания, Курмакаев на допросе рассказал о том, что существует некий список врагов Кадырова из 300 человек, а “для убийства этих 300 человек и других создан специальный отдел, якобы подконтрольный Кадырову”. Сам Курмакаев в интервью “Новой газете” заявил, что он не давал подобные показания.

Заказчиков и исполнителей найти будет трудно

В свою очередь старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин предположил, что “целью атаки была именно Окуева, а не ее супруг”.

"Насколько я знаю, брак с Осмаевым для Окуевой был третьим, что характеризует мусульманку как самостоятельную фигуру. Не исключаю, что теракт был совершен именно в отношении Окуевой. Впрочем, возможно, что заказ поступил на обоих супругов. Совершенно точно, Окуева представляла интерес для организаторов убийства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Эксперт отказался предположить, кто являлся заказчиком убийства. "Учитывая нестабильную ситуацию на Украине, сказать это крайне сложно. Я не могу исключать чеченского следа, причастности к преступлению чеченских властей. Однако сейчас совершенно неясно, какие могут быть противоречия у Окуевой с Кадыровым, кроме как из-за Осмаева", - сказал Рощин.

Он высказал уверенность, что, учитывая нестабильность региона, ни заказчиков, ни исполнителей найти не удастся.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала смерть Окуевой "трагедией". "Очень грустно, что террористические акты, в результате одного из которых погибла Окуева, происходят в Украине. Очевидно, люди, которые пытаются в соседней стране найти убежище от режима Рамзана Кадырова, не защищены на своей территории также, как и россияне на своей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

По ее мнению, “чеченский след в данном преступлении очевиден”. "Конечно же, целью покушения был муж Окуевой Адам. Оговорюсь - лично я не верю в то, что он готовил покушение на Путина. Идея сама по себе нелепая. Совершенно ясно, что глава такого государства, как Россия, охраняется самым серьезным способом", -отметила Ганнушкина.

Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских силовиков, Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев вину не признал и заявлял о пытках. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к двум годам девяти месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда.

Первый муж Окуевой был убит, второй осужден на пожизненный срок

Окуева была помощницей народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, на которого 25 октября в Киеве было совершено покушение, сообщает 30 октября издание BFM.

По данным издания, Окуева родилась и выросла в Одессе, ее настоящее имя Анастасия Никифорова. Ее отчим был известным искусствоведом и до 2008 года руководил одесским Музеем Западного и Восточного искусства — его уволили из-за пропажи картины Караваджо “Поцелуй Иуды” (работа Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" - уточнение "Кавказского узла" от 21.40 2.11.2017 г.).

Ислам Никифорова приняла в первом замужестве. В 2000 году она вышла замуж за Ису Мустафинова, а после его гибели  в 2003 году — за Ислама Тухашева, который на тот момент пользовался документами на имя Ислама Окуева, отмечается в материале “Московского комсомольца” от 5 июня 2017 года.

В апреле 2006 года Верховный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению Ислама Тухашева, который был признан виновным в убийствах и терактах. Тухашев обвинялся в убийствах главы администрации села Ца-Ведено Супьяна Юсупова и сотрудника администрации Веденского района Баширова, нападении на военнослужащих районной комендатуры и ряде других убийств и терактов, совершенных в 2003 году.

Окуева была похоронена сегодня на кладбище в городе Днепр. Кладбище находилось под усиленной охраной. На церемонии похорон Окуевой присутствовали ее мать, муж, близкие друзья и сослуживцы. Родственники решили похоронить ее без публичного прощания. По словам ее супруга Адама Осмаева, “все происходило в узком кругу, чтобы избежать возможных терактов”, сообщает сегодня телеканал "Прямой".

Сама Окуева заявляла, что она “регулярно получала угрозы от чеченцев, живущих в России и которые преданы авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову”, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” биографии Амины Окуевой.  "У нас постоянно бывает какая-то информация о том, что и со стороны российских спецслужб, и со стороны кадыровских формирований есть заказы на покушение на наши жизни. Поэтому, конечно, мы всегда настороже, не расслабляемся, всегда стараемся друг друга прикрывать, всегда вооружены", - заявляла Окуева.

Чеченские "эскадроны смерти" действуют не только в России, но и за ее пределами, всюду преследуя врагов Кадырова – бывших полевых командиров боевиков, политических противников нынешней чеченской власти, общественных деятелей и правозащитников. О том, как работают чеченские наемные убийцы и кто становится их жертвами, рассказывается в материале “Кавказского узла” “Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова”.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей