Митинг памяти жертв репрессий у памятника репрессированным жителям Кабардино-Балкарии. Нальчик, 30 октября 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2017, 18:19

Общественный приговор Калмыкову оглашен на митинге памяти жертв репрессий в Нальчике

Общественный трибунал в Кабардино-Балкарии признал первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова виновным в геноциде, памятник Калмыкову должен быть снесен, заявил глава Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. Глава Нальчикской организации жертв репрессий Надежда Кульчаева–Коджокова осудила трибунал.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году Ассоциация жертв политических репрессий потребовала снести памятник Беталу Калмыкову в Нальчике. В июне 2017 года в Нальчике прошел митинг протеста - памятник, отреставрированный за 12 млн рублей, вернули на постамент, хотя жители надеялись, что его не восстановят. Из 17 тысяч человек, репрессированных в Кабардино-Балкарии, многие подверглись репрессиям по личной инициативе Калмыкова, заявил глава Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев на митинге.

Бетал Калмыков в 1921 - 1929 годах возглавлял Кабардино-Балкарский облисполком, а в 1930 - 1938 годах был первым секретарем обкома ВКП(б). В ноябре 1938 года его арестовали по обвинению в создании антисоветской националистической организации, а в феврале 1940 года расстреляли по решению "тройки". В 1954 году Калмыков был реабилитирован, говорится в биографической справке о Бетале Калмыкове, опубликованной на "Кавказском узле".

Традиционный митинг памяти, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий, состоялся сегодня в Нальчике. У памятника репрессированным жителям Кабардино-Балкарии в городском парке собрались жертвы репрессий, дети и внуки репрессированных, студенты и общественники, сообщил присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Глава Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов сообщил на митинге, что в Кабардино-Балкарии состоялся первый в новейшей истории России общественный трибунал над Беталом Калмыковым. Общественный трибунал вынес Калмыкову приговор, подчеркнул он.

Трибунал признал Калмыкова виновным в геноциде

Маркс Шахмурзов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"«Приговор состоит из более чем 100 страниц, в нем тысяча имен наших расстрелянных земляков. В нем дана правовая оценка действиям коммунистического режима и лично Бетала Калмыкова. Репрессии в отношении населения Кабардино-Балкарии в 1920-х и 1940-х годах признаны геноцидом», - сказал Шахмурзов.

Копия приговора будет направлена президенту России и властям всех российских регионов, отметил Шахмурзов и зачитал выдержки из приговора. Он сообщил, что в 2017 году в Кабардино-Балкарии насчитывалось 157 действующих мечетей и несколько десятков церквей, а к 1930 году не осталось ни одной мечети и церкви. Были репрессировано 129 мулл и 40 православных священников.

Трибуналом Калмыков обвинен в уничтожении "десятков тысяч лучших людей республики", причем около трех тысяч человек были репрессированы по его личной инициативе, зачитал Маркс Шахмурзов.

«Общественный трибунал признал Бетала Калмыкова виновным в совершении по сговору и в соучастии с фактически и организационно подчиненным ему репрессивным аппаратом органов ОГПУ-НКВД в 1920–1938 годах преступлений, предусмотренных статьей 357 Уголовного кодекса, а именно геноцида народа. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит», - заявил Шахмурзов. Он добавил, что общественный трибунал направит копию приговора генпрокурору России и главе СКР для возбуждения уголовного дела по фактам массовых репрессий на территории Кабардино-Балкарии.

Шахмурзов рассказал о кровавой роли Бетала Калмыкова

Цель общественного трибунала - «доказать, кем был Калмыков, и что он сделал за время своего правления», добиться возбуждения уголовного дела в отношении него и сноса установленного ему в Нальчике памятника, «чтобы он не остался в памяти народа», пояснил Маркс Шахмурзов корреспонденту «Кавказского узла».

«Отзывы в газетах о нем были очень лестные, это нас просто взбесило. Мы-то знали, что он уничтожил наших дедов, уничтожил тысячи людей. Поэтому мы решили при Ассоциации жертв политических репрессий устроить над ним общественный трибунал. Прошло шесть заседаний трибунала, мы приглашали на них людей из всех селений, они выступали там. Мы пришли к выводу, что Калмыков сыграл в репрессиях ужасающе кровавую роль», - заявил Шахмурзов.

Калмыков заставлял людей произносить «Нет Аллаха!», наступив ногой на Коран, и люди были вынуждены это делать, так как отказ означал неминуемые репрессии, отметил Шахмурзов. По личной инициативе Калмыкова были репрессированы самые образованные и грамотные люди Кабардино-Балкарии - по мнению Шахмурзова, Калмыков пытался убрать возможных конкурентов, так как сам он был неграмотным.

Глава организации жертв репрессий осудила трибунал

Руководитель Нальчикской общественной организации жертв политических репрессий Надежда Кульчаева–Коджокова сочла трибунал над Беталом Калмыковым бесполезным и даже вредным мероприятием.

«Мертвых не судят. Сколько бы мы ни ковыряли, кто прав и кто виноват, истину  все равно не узнаем. Надоело бесконечно политизироваться - мы устали от этого, души и так разрушены. Им нужно помочь успокоиться, а не травить их, нужно заниматься созиданием, а не разрушением», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Общественный трибунал и приговор Беталу Калмыкову, проведенный без учета мнения всех жителей, способен разобщить народ Кабардино-Балкарии, уверена Кульчаева–Коджокова. «У Калмыкова сколько противников, столько и сторонников, такие действия разделяют народ, а не сплачивают его», - сказала она.

По словам Надежды Кульчаевой–Коджоковой, она сама была репрессирована в трехлетнем возрасте, а ее дед и отец погибли в Первой и Второй мировых войнах.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей