Участники акции памяти жертв политических репрессий.  Нальчик, 30 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 15:34

В день памяти жертв репрессий в Нальчике прозвучал призыв о сносе памятника Калмыкову

Ассоциация жертв политических репрессий потребовала от властей Кабардино-Балкарии снести в Нальчике памятник Беталу Калмыкову, восемь лет занимавшему должность первого секретаря местного обкома ВКП(б). Калмыков ответственен за массовые репрессии в республике, говорится в письме ассоциации к властям.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Нальчике прошла акция памяти жертв политических репрессий. Она состоялась у памятника жертвам репрессий, открытого 3 июля 2015 года.

Шахмурзов: на реконструкцию памятника Калмыкова выделено 12 млн рублей

Сегодняшнюю акцию открыл председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. Он рассказал собравшимся об обстоятельствах открытия памятника жертвам репрессий, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это излюбленное горожанами место. И мы довольны тем, что памятник жертвам политических репрессий установлен здесь", – сказал председатель Ассоциации жертв политрепрессий.

Он подчеркнул, что до сих пор доподлинно неизвестно, сколько точно жителей республики, став жертвами репрессий, были арестованы или депортированы. Расстреляны в Кабардино-Балкарии были 430 человек, добавил Шахмурзов.

Маркс Шахмурзов зачитал письмо на имя главы республики Юрия Кокова, в котором изложено требование снести памятник Беталу Калмыкову в Нальчике. По словам Шахмурзова, этот человек является главным виновником репрессий на территории Кабардино-Балкарии. Бетал Калмыков с 1930 по 1938 год был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).

"Он был соратником Сталина и Берии. У них нет памятников, а почему у Калмыкова должен быть памятник?", – заявил Шахмурзов.

Бетал Калмыков был арестован органами НКВД 12 ноября 1939 года. 26 февраля 1940 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни по обвинению в создании контрреволюционной организации в Кабардино-Балкарии и подготовке террористического акта. Расстрелян 27 февраля 1940 года в Москве. Реабилитирован 18 декабря 1954 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Бетале Калмыкове.

Выступающий отметил, что на реконструкцию памятника Беталу Калмыкову из бюджета выделено 12 млн рублей. В то же время на установку памятника жертвам политических репрессий ушло 360 тысяч рублей, причем в основном это деньги благотворителей.

Далее в выступлении говорилось о том, что в Нальчике необходимо переименовать некоторые улицы, например, улицу Крупской.

Котлярова: средств на публикацию второго тома Книги памяти не хватает

Молодым людям в республике нужно больше рассказывать о репрессиях, заявила в ходе своего выступления член Общественной палаты, краевед Мария Котлярова.

По ее словам, отношение к этим событиям в республике до сих пор не однозначное, до сих пор встречается мнение о том, что репрессии можно оправдать их политической целесообразностью.

Котлярова также сообщила участникам митинга, что к изданию подготовлен второй том Книги памяти жертв политрепрессий в республике, однако денег на ее издание нет.

Напомним, первый том Книги памяти жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии был опубликован в 2009 году. В книге собрано более 5200 имен лиц, подвергшихся репрессиям.

Хатажуков призвал организовать масштабное исследование советских архивов

Проблема репрессий касается и жителей современной России, согласен глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Эти идеи живы, и есть силы, которые хотят реанимировать их, в некоторых субъектах даже ставят памятники Сталину", – отметил он.

По мнению Хатажукова, важно не таить достоверные данные о советском времени, а, наоборот, организовывать масштабные исследования архивов.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Балкарский народ, который в годы Великой Отечественной войны насчитывал 56 тысяч человек, фактически был репрессирован "в полном составе", заявил в ходе митинга руководитель совета Старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

"При этом 17 тысяч балкарцев воевали на фронтах. Из них живыми вернулись только три тысячи. Кроме того, в селах Балкарии были расстреляны 310 человек, из которых 109 были несовершеннолетние, 67 – старики, остальные женщины", – сообщил Сабанчиев.

О том, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, ранее заявляли опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей