10 мая 2016, 22:08

Жители села в Кабардино-Балкарии установили памятник Сталину

Бюст Иосифа Сталина открыт 9 мая в селе Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Мнения опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики по поводу этой инициативы разделились, многие из них посчитали ее симптоматичной для ситуации в стране. 

На открытии памятника 9 мая, по данным организаторов мероприятия, присутствовали около 400 человек, среди них были как местные жители, так и приехавшие из Нальчика и Владикавказа. Идея установки памятника Сталину принадлежит коммунистам, выходцам из селения Озрек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член КПРФ Залимхан Шехинаев. Сам бюст сельчане получили от коммунистов из Северной Осетии, а постамент заказали сами.

Село Озрек расположено на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. По данным на 1 января 2015 года, в селе проживали 1453 человека, сообщается на сайте Росстата.

По словам Шехинаева, решение об установке памятника принималось на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста и выделила для этого аллею рядом с местным мемориалом погибшим в Великой Отечественной войне.

По информации Шехинаева, в настоящий момент бюст Сталина в Озреке – единственный памятник ему на территории Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии их установлено уже как минимум шесть (примечание "Кавказского узла" 8:10 11.05.2015). Коммунист убежден, что, несмотря на неоднозначность фигуры Сталина, он является великим государственным деятелем.

"Надо изучать Сталина, и тогда каждый будет ему симпатизировать. Такой человек появляется раз в тысячу лет. Не было такой науки, в которой бы он не разбирался. Мы ценим его вклад в победу. Его надо читать, читать и читать", – заявил Шехинаев.

Появление памятника в Озреке "свидетельствует о духе времени, о настроениях людей", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского комитета КПРФ Борис Паштов.

"Это возвращение в историю, где, по мнению значительной части нашего населения, которое еще помнит то время, не все было в черном цвете, как в этом хотят нас убедить некоторые. Если мы говорим о победе, которая объединяет народы бывшего СССР, то во главе этой победы тоже стоял Сталин", – подчеркнул Паштов.

По мнению Паштова, интерес к личности Сталина продиктован "желанием людей жить по понятным правилам". В частности, сказал он, люди хотят видеть дисциплину и "жесткость по отношению к тем, кто ворует, кто наживается на государстве".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Установка памятника Сталину свидетельствует об "осмыслении истории" людьми, считает участвовавший в церемонии открытия бюста профессор КБГУ Салих Эфендиев.

"Люди за свои деньги поставили памятник – честь и хвала им. Сталин – это большой период нашей истории. Что предосудительного в том, что люди не хотят забыть эту историю?" – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Положительно отнесся к установке памятника Сталину и член Совета старейшин балкарского народа Исмаил Хаджиев.

"Сталин был государственником. Он жил интересами страны, народа. Для него не существовало никаких других интересов – ни семьи, ни друзей", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Хаджиев уверен, что балкарский народ был репрессирован не по вине Сталина – за этим стояли Берия и Кумехов (с 1939 по 1944 год Зубер Кумехов был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). – Прим. "Кавказского узла"), которые его "неверно проинформировали".

Это что, возрождение 1937 года?

Против установки памятника высказался председатель Ассоциации жертв политических репрессий КБР Маркс Шахмурзов, который расценил это как "удар по чувствам репрессированных".

"Мы добиваемся, чтобы убрать с центра Нальчика памятник Беталу Калмыкову (с 1930 по 1938 год Бетал Калмыков был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). – Прим. "Кавказского узла") – у нас глаза болят, когда мы на этот памятник смотрим. И на тебе! Это что, возрождение 1937 года?" – возмутился он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году, после 13 лет изгнания балкарцам, было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о депортации балкарцев.

По мнению Шахмурзова, Сталин не заслуживает установки памятников.

"Его надо предать забвению. Сколько людей он загубил! Мы до сих пор ищем людей, которые были им уничтожены в 1934-35, 37-м годах", – подчеркнул Маркс Шахмурзов.

Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей