Портрет Сталина на акции коммунистов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 февраля 2018, 11:54

10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне

В справке "Кавказского узла" рассказывается о наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, наиболее популярных заблуждениях, основанных на его действиях до начала войны и во время боевых действий. 

Миф №1: "Сталин не знал, что будет немецкое нападение"

"Сейчас бытуют разные версии по поводу того, знали мы или нет конкретную дату начала и план войны. Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня, о чем нами тотчас же было доложено И.В.Сталину. Он тут же дал согласие на приведение войск в боевую готовность. Видимо, он и ранее получал такие важные сведения по другим каналам…", писал маршал Георгий Жуков в мемуарах, полностью изданных в 2002 году 1.

 

Миф №2: "Пакт Молотова-Риббентропа оттянул начало войны"

"Это широко распространенная точка зрения, но она глубоко неправильная. Во-первых, потому что она аморальна: Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией – это аморальный факт. Этот сговор подразумевал раздел территорий других государств. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия оказались поделенными между СССР и Германией – это также глубоко аморальный факт. Во-вторых, подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше. Если бы мы объявили о том, что мы – союзники Англии, Франции, Польши и в случае нападения на Польшу окажем ей помощь, то Германия никогда бы не осмелилась на Польшу напасть. Пакт Молотова-Риббентропа является не только преступлением сталинского режима, но также одной из причин начала второй мировой войны, эпизодом которой явилась Великая Отечественная война", - считает советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов 2.

Миф №3: "Сталин сам хотел напасть на Гитлера"

"Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении, и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит", - отмечает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманёв 3.

Миф №4: "Войну выиграл лично Сталин"

"Не Сталин, а партия в целом, советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне", - объявил первый секретарь ЦК Никита Хрущев на историческом закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года 4.

Миф №5: "Сталин предпочитал не говорить о своей роли в войне"

"Вообще неплохо бы знать, что миф о незаменимой роли Сталина в нашей Победе, о его "гении", сокрушившем врага, сочинен... самим Сталиным. В 1948 году вышла в свет краткая биография вождя, текст которой он сам редактировал. Более того, именно он вписал туда пассажи, восхваляющие собственные военные заслуги. И понятно, почему - надо было оправдываться за бездарные, а то и преступные решения, которые он принимал, и о которых он-то сам хорошо знал. Как это знали миллионы людей, на себе испытавшие последствия "военного гения" Сталина", - отмечает главный редактор исторического журнала "Дилетант", профессор МГИМО и НИУ ВШЭ Виталий Дымарский 5.

Миф №6: "Чистки в верхах армии не оказали влияние на её боеспособность"

"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии. Вот почему он, прежде чем начать заслушивать план предстоящей операции, перевёл разговор на тему о кадрах, чтобы прощупать меня… В ходе этого разговора товарищ Сталин неоднократно говорил о многих генералах, которые были освобождены из мест заключения перед самой войной и хорошо воевали. "А кто виноват, — робко задал я вопрос Сталину, — что эти бедные, ни в чём не повинные люди были посажены?" — "Кто, кто… — раздражённо бросил Сталин. — Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии", - из воспоминаний маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко 6.

Миф №7: "Солдаты шли в атаку с криками: "За Родину! За Сталина!"

"Это абсолютный миф, который уже тогда пропагандировался. "За Родину! За Сталина!" - кричали политруки. Они были обязаны это кричать. Просто, если бы политрук это не крикнул, то для него были бы очень серьезные последствия. Все остальные, рядовые и даже командиры, когда поднимались в атаку, никакого Сталина не вспоминали… Поэтому кричали: "Мама!", кричали что-то матерное, просто что-то орали, чтобы заглушить страх, но конечно, никакой "Родины и Сталина" не было, спросите у любого фронтовика, которых, впрочем, уже немного осталось", - отмечает историк, журналист Николай Сванидзе 7.

Миф №8: "При Сталине не было конфликтов на межнациональной почве"

"Многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, что целые народы объявлялись "враждебными". Неужели это способствовало межнациональной сплоченности? У нас есть множество документов об острых конфликтах на национальной почве. Сталин оставил очень сложное наследство в этом вопросе", - считает научный сотрудник Международного центра истории и социологии второй мировой войны НИУ "Высшая школа экономики", автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк 8.

Миф №9: "О роли Сталина в ВОВ пытались замолчать"

"Никто Сталина из истории не вычеркивал никогда и не вычеркивает в отличие от него самого, который своих оппонентов и уничтоженных им людей легко вычеркивал из энциклопедий и вымарывал из всех книг. Сталин остался и в Большой советской, и во всех прочих энциклопедиях, и в учебниках школьной истории в даже более гламурном виде, чем он того заслуживал", - отмечает член правления Российского общества "Мемориал" Ян Рачинский 9.

Миф №10 "Приказ Сталина № 227 переломил ход войны"

"Значение приказа № 227 (Ни шагу назад!) было двояким. С одной стороны он укрепил стойкость войск, уменьшил количество случаев, когда они отступали без приказа. С другой стороны командиры, опасаясь отдать приказ на отход без санкции свыше, часто опаздывали с отходом, и войска попадали в окружение. Сталин надеялся, что под угрозой расстрелов и штрафбатов красноармейцы будут сражаться упорнее и нанесут больше урона врагу. В действительности порой выходило наоборот. Опасаясь репрессий, командиры всех уровней порой запаздывали с отходом, а это вело только к дополнительным потерям", - из книги историка Бориса Соколова "Мифическая война. Миражи второй мировой" 10.

Согласно опросам "Левада-центра", в 2017 году количество людей, положительно относящихся к Иосифу Сталину, достигло достигло исторического максимума за 16 лет. Если в марте 2016 года с "восхищением", "уважением" и "симпатией" к Сталину относились 37% опрошенных, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Увеличилось, однако, и количество недовольных Сталиным. В начале 2016 года "неприязнью", "страхом", "отвращением", "ненавистью" к нему относились 17%, а в 2017 году - уже 21% 11

Попытки увековечения Сталина на Кавказе

Сегодня на Северном Кавказе существует несколько десятков памятников Сталину, как сохранившихся с советского времени, так и вновь установленных. Большая часть из них находится на территории Северной Осетии. В частности, бюсты Сталина стоят в Беслане и во Владикавказе. Несколько памятников существует в Дагестане, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье. Улицы, названные в честь Сталина, есть в Махачкале, Цхинвале и в нескольких других населенных пунктах.

До 2010 года памятник Сталину существовал на его родине в Гори (Грузия). Сегодня в городе продолжает действовать музей, в комплекс которого входит дом, где Иосиф Джугашвили провел первые годы жизни.    

В 2016 году, в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, против вывешивания портретов Сталина в школах выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявивший, что в школах должны размещаться портреты советских военачальников и героев Великой Отечественной войны, но не Иосифа Сталина 12. "Совершенно очевидно: он - враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин", - отметил Евкуров 13.

Более того, в феврале 2017 года, накануне 73 годовщины депортации, депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в России, в том числе в регионах юга страны возникла волна инициатив по увековечиванию памяти Иосифа Сталина. В конце апреля 2015 года рекламные щиты с изображением Сталина появились в Махачкале. На следующий день изображения также были сняты. 6 мая 2015 года стало известно о демонтаже баннеров с портретом Сталина в Краснодаре

Три плаката с портретом Иосифа Сталина были размещены в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Михайловске после того, как в Ставрополе аналогичный баннер был демонтирован. В Краснодаре реготделение КПРФ разместило поздравительные баннеры ко Дню Победы с портретом Иосифа Сталина на остановках общественного транспорта. 6 мая 2015 года стало известно, что все баннеры исчезлиВласти Дагестанских Огней отказались к 70-летию Победы ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его персоне.

В 2015-2017 годах в целом ряде российских городов были установлены новые памятники Иосифу Сталину. 

9 мая 2016 года бюст Иосифа Сталина был открыт в селе Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Решение об установке памятника принималось на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста. 

8 мая 2017 года установили памятник Сталину открыли в селе Труновском Ставропольского края 14.

Примечания

  1. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: Олма-Пресс, 2002. Т. 1. С. 254.
  2. 7 главных мифов о войне. С комментариями историков // The Insider, 08.05.2015.
  3. Где правда, где ложь? Эксперт развенчал мифы о Великой Отечественной войне // Аргументы и Факты, 22.06.2014.
  4. Прудникова Е.А. Хрущев: творцы террора. М., 2007. С. 450.
  5. В поисках истории войны // Российская газета, 13.05.2010.
  6. «Окопная правда» маршала Ерёменко // Независимое военное обозрение, 28.04.2000.
  7. Какие мифы о Сталине появились перед годовщиной его смерти // Московский Комсомолец, 05.03.2015.
  8. Хлевнюк О.В. Жизнь одного вождя. М., 2015.
  9. Ян Рачинский: "Появление диктатора в праздничной упаковке недопустимо" // Полит.ру, 20.04.2010.
  10. Соколов Б.В. Мифическая война. Миражи Второй мировой. М. 2011.
  11. Любовь россиян к Сталину достигла максимума // Левада-центр, 15.02.2017.
  12. Евкуров против вывешивания портретов Сталина в школах Ингушетии // Интернет-газета "Ингушетия", 01.05.2016.
  13. Евкуров: нельзя не признать заслуг Сталина, но он - враг ингушского народа //ТАСС, 14.06.2016.
  14. На Ставрополье установили памятник Сталину // Комсомольская правда, 10.05.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей