Народное собрание Ингушетии. Фото http://www.ingushetia.ru/

22 февраля 2017, 16:47

Парламент Ингушетии одобрил законопроект о запрете увековечивания памяти Сталина

Депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73 годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона.

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодного 23 февраля в Ингушетии проходят траурные мероприятия в память о жертвах депортации ингушского и чеченского народов.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Чеченцы и ингуши провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Законопроект  "О запрете на территории региона увековечивания памяти Сталина" на рассмотрение внесла группа депутатов Народного собрания, сообщает интернет-газета "Ингушетия".

"Закон принят в первом чтении единогласно. Предполагается, что во втором чтении он будет рассмотрен в марте этого года", - цитирует представителя пресс-службы парламента Ингушетии РИА "Новости".

По словам председателя парламента республики Зелимхана Евлоева, законом предусматривается запрет не только на установку памятников, бюстов Сталину и присвоение его имени городам, селам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его изображений в общественных местах и административных помещениях с целью возвеличивания его личности и деяний, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. Также на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей