Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга у Мемориала памяти и славы в Назрани 23 февраля 2016 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

23 февраля 2016, 18:45

Жители Ингушетии почтили память жертв депортации

Митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани отметили жители Ингушетии 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Жители Ингушетии провели сегодня массовый митинг памяти жертв депортации на площади у Мемориала памяти и славы в Назрани. На акцию пришли несколько сотен человек. В митинге участвовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Мухарбек Дикажев, депутаты парламента, общественные и религиозные деятели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Старейшины. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" На площадь пришли также сами репрессированные и их потомки. Собравшиеся отметили, что депортация 1944 года являлась неоправданным преступлением против высланных народов. Они почтили память жертв депортации поминальной молитвой, после чего выступил Юнус-Бек Евкуров, осудивший высылку ингушей и чеченцев и отметивший их героизм в годы Великой Отечественной войны.

"Ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества. Ингушский и чеченский народы были высланы в один день, однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой... Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед", - отметил Евкуров.  

Митинг памяти на мемориальном комплексе Памяти и славы в Назрани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

Мухарбек Дикажев напомнил, что "многие наши земляки, воевавшие на фронтах войны и совершившие конкретные подвиги, из-за депортации и несправедливого отношения со стороны власти не получили свои заслуженные многочисленные награды".

Он напомнил, что всего было депортировано 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

Участник митинга, 78-летний Ваха не мог сдержать слез, когда поднялся в стилизованный под эшелон вагон, в которых высылали ингушей и чеченцев.

Внутри вагона в подобных которому депортировали народ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла""Сегодня теплая погода, а в феврале 44-го был лютый мороз. Сколько человек погибло по пути и сколько на месте! Подрастающее поколение должно это помнить, чтобы такого больше не повторилось", - подчеркнул он.

Житель Назрани Мурад пришел на митинг вместе с родителями и бабушкой, которая была выслана вместе с односельчанами из Джейрахского района Ингушетии.  

"Моя бабушка не хочет вспоминать все эти события. Она не может сдержать слез, когда речь заходит о депортации. У нее там умерли три брата и две сестры. Я здесь, чтобы почтить память моих предков", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".  

Благотворительная организация "Тешам" подготовила угощение для посетителей Мемориала памяти и славы. По словам ее руководителя Хасана Нальгиева, трагическая дата должна сплачивать народ.

"Наш народ должен быть вместе и в радости, и в горе. Мы решили внести свою лепту в траурное мероприятие, угощая посетителей чаем и пирожками. Такие митинги, как этот, сплачивают народ, а не озлобляют. Власти должны слушать свой народ и не запрещать ему это делать. Могу сказать, что в Ингушетии никто не запрещает нам вспоминать день трагедии ингушей и чеченцев", - отметил Нальгиев.

Актеры русского музыкально-драматического театра Ингушетии с 9 по 25 февраля играют спектакль "Паспорт", повествующий о депортации и несчастьях, которые выпали на долю депортированных. В Ингушском государственном драматическом театре им. Базоркина состоялась премьера драмы "Выжить, чтобы вернуться", также посвященной событиям 1944 года.    
 

23 февраля - "очередной повод подумать, почему так странно устроен наш общероссийский календарь, что одни и те же даты радуют одних, а для других являются трагедией и болью", - отметила в своем блоге на "Кавказском узле" научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева. "23 февраля 1944 года стал самым трагическим днем в истории ингушского и чеченского народов, - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - В эти дни мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников и скорбим по ним".

 
Отметим, что в Чечне уже третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.
 
Напомним, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон.

 

 

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 07:40

30 августа 2016, 07:08

  • Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил об угрозе ареста

    Лидер Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли не исключает вероятность его ареста под предлогом борьбы со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Опрошенные эксперты связали аресты активистов Народного фронта и возможный арест Керимли со стремлением властей Азербайджана устранить оппозицию с целью предотвращения акций протеста против референдума по поправкам в Конституцию.

30 августа 2016, 06:00

30 августа 2016, 05:36

30 августа 2016, 04:33

Архив новостей