Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга у Мемориала памяти и славы в Назрани 23 февраля 2016 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

23 февраля 2016, 18:45

Жители Ингушетии почтили память жертв депортации

Митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани отметили жители Ингушетии 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Жители Ингушетии провели сегодня массовый митинг памяти жертв депортации на площади у Мемориала памяти и славы в Назрани. На акцию пришли несколько сотен человек. В митинге участвовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Мухарбек Дикажев, депутаты парламента, общественные и религиозные деятели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Старейшины. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла" На площадь пришли также сами репрессированные и их потомки. Собравшиеся отметили, что депортация 1944 года являлась неоправданным преступлением против высланных народов. Они почтили память жертв депортации поминальной молитвой, после чего выступил Юнус-Бек Евкуров, осудивший высылку ингушей и чеченцев и отметивший их героизм в годы Великой Отечественной войны.

"Ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества. Ингушский и чеченский народы были высланы в один день, однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой... Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед", - отметил Евкуров.  

Митинг памяти на мемориальном комплексе Памяти и славы в Назрани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

Мухарбек Дикажев напомнил, что "многие наши земляки, воевавшие на фронтах войны и совершившие конкретные подвиги, из-за депортации и несправедливого отношения со стороны власти не получили свои заслуженные многочисленные награды".

Он напомнил, что всего было депортировано 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.

Участник митинга, 78-летний Ваха не мог сдержать слез, когда поднялся в стилизованный под эшелон вагон, в которых высылали ингушей и чеченцев.

Внутри вагона в подобных которому депортировали народ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла""Сегодня теплая погода, а в феврале 44-го был лютый мороз. Сколько человек погибло по пути и сколько на месте! Подрастающее поколение должно это помнить, чтобы такого больше не повторилось", - подчеркнул он.

Житель Назрани Мурад пришел на митинг вместе с родителями и бабушкой, которая была выслана вместе с односельчанами из Джейрахского района Ингушетии.  

"Моя бабушка не хочет вспоминать все эти события. Она не может сдержать слез, когда речь заходит о депортации. У нее там умерли три брата и две сестры. Я здесь, чтобы почтить память моих предков", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".  

Благотворительная организация "Тешам" подготовила угощение для посетителей Мемориала памяти и славы. По словам ее руководителя Хасана Нальгиева, трагическая дата должна сплачивать народ.

"Наш народ должен быть вместе и в радости, и в горе. Мы решили внести свою лепту в траурное мероприятие, угощая посетителей чаем и пирожками. Такие митинги, как этот, сплачивают народ, а не озлобляют. Власти должны слушать свой народ и не запрещать ему это делать. Могу сказать, что в Ингушетии никто не запрещает нам вспоминать день трагедии ингушей и чеченцев", - отметил Нальгиев.

Актеры русского музыкально-драматического театра Ингушетии с 9 по 25 февраля играют спектакль "Паспорт", повествующий о депортации и несчастьях, которые выпали на долю депортированных. В Ингушском государственном драматическом театре им. Базоркина состоялась премьера драмы "Выжить, чтобы вернуться", также посвященной событиям 1944 года.    
 

23 февраля - "очередной повод подумать, почему так странно устроен наш общероссийский календарь, что одни и те же даты радуют одних, а для других являются трагедией и болью", - отметила в своем блоге на "Кавказском узле" научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева. "23 февраля 1944 года стал самым трагическим днем в истории ингушского и чеченского народов, - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - В эти дни мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников и скорбим по ним".

 
Отметим, что в Чечне уже третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.
 
Напомним, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон.

 

 

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 18:24

28 сентября 2016, 18:12

  • 1 Суд заочно арестовал Лорткипанидзе

    Грузинский суд постановил сегодня заключить под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе, подозреваемого в силовом разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

28 сентября 2016, 18:10

28 сентября 2016, 18:00

28 сентября 2016, 16:57

Архив новостей