17 июля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 июля

Оглашение приговора подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова; итоги кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване; обещание полпредства президента вмешаться в политический конфликт в Ногайском районе Дагестана; голодовка обманутых дольщиков и шахтеров в Ростовской области; убийство туриста в Абхазии; акция протеста заключенных в цхинвальской колонии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 июля.

Суд вынес приговор подсудимым по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд 13 июля признал виновными по делу об убийстве Бориса Немцова пятерых подсудимых из Чечни и Ингушетии и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. К 20 годам колонии был приговорен Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства. Прокурор просил приговорить Дадаева к пожизненному лишению свободы, а остальных подсудимых – к срокам от 17 до 23 лет. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда, они заявили о нарушении прав их клиентов на защиту. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". Сам Кадыров назвал приговор "странным" и заявил, что он вынесен на основании сомнительных доказательств. 

За призы кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване боролись 47 фильмов

В Ереване прошел XIV Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Он открылся 9 июля в кинотеатре "Москва" показом фильма Амо Бекназаряна "Хас-Пуш", который был снят в 1927 году и рассказывает об ужасающей нищете, голоде, стихийных народных движениях и каторжном труде трудового народа в Персии в конце XIX века. В рамках четырех внеконкурсных программ фестиваля было показано более 70 фильмов армянских и зарубежных кинорежиссеров, в том числе фильмы-лауреаты Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. В конкурсные программы фестиваля вошло 47 фильмов в трех номинациях: "Международное игровое кино", "Международное документальное кино" и "Армянская панорама".

Фестиваль закрыл показ документального фильма американского режиссера Джо Берлингера «Намерение уничтожить», посвященного геноциду армян. 15 июля состоялось награждение лауреатов кинофестиваля. Обладателем главного приза стал фильм "Сексуальная Дурга" индийского режиссера Санала Кумара Сасидхарана. «Серебряный абрикос» получила лента «Арабия» бразильских режиссеров Афонсо Учоа и Жуана Думанса. Приз жюри достался киноленте «Вестерн» немецкого режиссера Валески Гризебах. Также в числе удостоенных наград кинофестиваля оказались фильмы армянского, иранского, палестинского, турецкого, болгарского и американских режиссеров, а также картина совместного производства Франции, Армении и Ливана режиссера Тамары Степанян «Был снег».

В полпредстве президента жителям Ногайского района Дагестана пообещали вмешаться в политический конфликт

В Пятигорске 14 июля более 30 старейшин ногайского народа пришли к зданию полпреда президента России в СКФО, добиваясь встречи с Олегом Белавенцевым в связи с политическим конфликтом в Ногайском районе Дагестана, где депутаты райсобрания сместили с поста и.о. главы райадминистрации Баймагомеда Ярлыкапова. Делегацию принял заместитель полпреда Андрей Шишкин, который обещал создать комиссию по урегулированию конфликта. Отметим, что 11 июля в ходе обыска в администрации Ногайского района полицейские изъяли аукционную документацию и протоколы сессий районного собрания, сообщил источник в администрации района.

На фоне конфликта в Ногайском районе в Интернете 11 июля появилось видеообращение, в котором молодой человек с сигаретой в руках в нецензурной форме обращается к главе Дагестана и требует “оставить ногайцев по-хорошему”. На следующий день на сервисе YouTube было опубликовано видео, согласно которому, авторов видеообращения к Абдулатипову избили и заставили извиниться жители села Карагас Ногайского района Дагестана, также перед главой республики извинился и сельский джамаат. В полиции заявили, что выявили факт оскорбления должностного лица и передали материалы в следственные органы. Комментируя извинения, дагестанские журналисты заявили, что родные оскорбившего Абдулатипова молодого человека сделали это, так как испугались за его судьбу.

Обманутые дольщики в Ростове-на-Дону начали голодовку протеста

В Ростове-на-Дону 10 июля обманутые дольщики ЖК "Баррикадная", собравшиеся у недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, заявили о начале голодовки протеста. Участники акции посменно находятся в палатке у недостроя. Общее количество обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" оценивается более чем в 200 человек. Участники голодовки требуют провести строительную экспертизу для оценки состояния недостроя и изыскать ресурсы на строительство дома в городском бюджете или резервном фонде области, они обвиняют власти в бездействии.

Примечательно, что это не единственная голодовка протеста в регионе. 4 июля объявили голодовку шахтеры в Гуково, которые требуют выплаты долгов по зарплате и других положенных им выплат. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. По данным инициативной группы, к 11 июля число участников голодовки составило 53 человека. 12 июля участники акции протеста впервые открыто потребовали отставки губернатора Ростовской области и его команды.

В Абхазии в ходе нападения на туристов убит отдыхающий

В Абхазии 11 июля на берегу моря было совершено вооруженное нападение на группу отдыхающих из Москвы. В результате один из туристов Андрей Кабанов получил два ножевых ранения и скончался от них. МВД Абхазии пообещало миллион рублей за информацию о местонахождении участников нападения, а 13 июля прокуратура Абхазии сообщила о задержании подозреваемых. После нападения на туристов в Абхазии посольство России рекомендовало российским туристам проявлять осторожность и бдительность в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии. Убийство туриста в Абхазии повлияло на турбизнес. Люди, купившие путевки в Абхазию, отказываются от приобретенных туров и просят вернуть деньги,  сообщил директор одной из турфирм.

В Цхинвале заключенные объявили голодовку с требованием улучшения условий содержания

Заключенные исправительной колонии в Цхинвале объявили голодовку протеста, об этом стало известно 11 июля. По словам осужденных, колония фактически является крытой тюрьмой, тогда как им было назначено лишение свободы в условиях колонии-поселения. Заключенные требовали увеличить территорию прогулочной зоны, сделать окна в камерах, предоставить им два свидания в месяц, а также улучшить медобслуживание и снабжение лекарствами. 14 июля колонию посетила министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева. Выслушав протестующих, она сказала заключенным, что их условия содержания "в разы лучше", чем в тюрьмах России, при этом пообещала решить некоторые вопросы. На это осужденные заявили, что не прекратят голодовку до тех пор, пока не начнется улучшение условий их содержания. По данным на 14 июля, голодовка продолжалась. В этот день президент Южной Осетии уволил начальника цхинвальской колонии, а родственники голодающих сообщили, что руководство ввело в отношении протестующих ряд ограничений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей