Возле офиса Кингкоула. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

13 июля 2017, 01:34

Участники акции протеста шахтеров в Гуково потребовали отставки губернатора

Работники закрытой шахты "Восточная" и шахтеры группы компаний "Кингкоул" провели в Гуково пикет с требованием к властям региона о полной выплате задолженности по зарплате и пайковому углю. Участники акции огласили письмо к президенту с требованием отправить в отставку губернатора области и его команду, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с шахтерами заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составила по данным властей, 308,2 миллиона рублей. 4 июля шахтеры заявили, что не получили всех положенных выплат и объявили голодовку в знак протеста. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. По данным инициативной группы, к 11 июля число участников голодовки составило 53 человека.

Согласно данным инициативной группы протестующих, по состоянию на 6 июля, число голодающих составляло 60 человек. Власти области заявили, что требуемые протестующими компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом заместитель губернатора региона Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров.

12 июля в Гуково возле офиса компании "Кингкоул" прошел очередной пикет его сотрудников, который проводится там ежедневно с 11.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья. Число участников голодовки, как и 11 июля, составляет 53 человека, никто не отказался от участия в акции протеста и продолжает ее дома, но приходят на пикет, передает корреспондент "Кавказского узла".

С 12 июля координатор шахтёрского протеста Валерий Дьяконов тоже начал голодовку в поддержку горняков у себя дома, поскольку по решению суда ему запрещено посещать места протеста.

1 марта суд пересмотрел приговор Дьяконову, признанному виновным в угрозе убийством заместителю главы администрации Зверево, назначив координатору шахтерских протестов вместо 60 часов принудительных работ год лишения свободы условно.

18 работников закрытой шахты "Восточная" с 12 июля присоединились к пикетам шахтеров группы компаний "Кингкоул". Участники акции протеста впервые открыто потребовали отставки губернатора Ростовской области и его команды.

"Шахтерами передано заявление о голодовке президенту России с политическими требованиями об отставке губернатора и его команды... Также намечена голодовка в Москве, если правительство области не пойдет на диалог с инициативной группой", - заявила на пикете участница акции.

Другая участница пикета, бывшая работница шахты "Восточная" рассказала "Кавказскому узлу", что ей с бывшими коллегами по шахте администрация Гуково не согласовала пикет с требованием погасить задолженность по обязательным выплатам на сумму около 64 миллионов рублей, поэтому они будут участвовать в акции горняков "Кингкоула".

Комментариями властей региона по поводу требования участников акции протеста об отставке главы региона и его команды, а также представителей администрации Гуково относительно отказов в согласовании пикетов бывших работников закрытой шахты "Восточная" "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о протестах шахтеров собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей