Авторы нецензурного видеообращения к Рамазану Абдулатипову. Фото: стоп-кадр видео "Ногайцы оскорбившие Рамазана Абдулатипова просят прощенья". https://www.youtube.com/watch?v=I2i-qIiRxvw

16 июля 2017, 09:49

Нецензурное обращение к Абдулатипову заинтересовало следователей

Установлена личность человека, обратившегося к главе Дагестана в нецензурной форме, выявлен факт оскорбления должностного лица, сообщил “Кавказскому узлу” представитель пресс-службы МВД по Дагестану. Родные оскорбившего Абдулатипова молодого человека принесли извинения, так как испугались за его судьбу, констатировали журналисты Милрад Фатуллаев и Гаджимурад Сагитов.

Как сообщал “Кавказский узел”, авторов нецензурного видеообращения к Рамазану Абдулатипову заставили извиниться жители села Карагас Ногайского района Дагестана. 12 июля было опубликовано видео, судя по которому авторы нецензурного видеообращения к Рамазану Абдулатипову были избиты.

“Если он не заявит об избиении, дело возбуждено не будет”

По факту оскорбления должностного лица был “собран материал”, сообщили корреспонденту “Кавказского узла” в пресс-службе МВД Дагестана.

“Была установлена личность оскорблявшего. Для принятия процессуального решения материал был передан в республиканское управление СКР”, - сказал представитель ведомства.

По его словам, оскорбивший главу Дагестана человек “находится не в Дагестане, а в поселке Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, где и было записано видео с оскорблениями”.

При этом полицейские не могут провести проверку по факту избиения молодого человека без заявления от самого пострадавшего, отметил представитель МВД по Дагестану.

“Мы не знаем, как были получены увечья этим молодым человеком. Поэтому если он не заявит о его избиении, дело возбуждено не будет”, - сообщил представитель МВД.

По факту получения увечий молодым человеком необходимо провести проверку, считает адвокат Ринат Гамидов. “Есть признаки совершения преступления. У парня разбито лицо, то есть причинен вред здоровью. Поэтому должна быть проведена проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ “Порядок рассмотрения сообщения о преступлении”, в рамках которой необходимо установить обстоятельства причинения телесных повреждений”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат.

Также необходимо назначить экспертизу, которая установит степень тяжести нанесенного вреда, считает адвокат. “И если эти повреждения образуют вред здоровью, то должно быть возбуждено уголовное дело”, - отметил адвокат.

В свою очередь представитель республиканского управления СКР сообщил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что “материал в ведомство поступил и сейчас решается вопрос о передачи его в другое управление по подследственности в другой регион, где было совершено преступление”.

Статьей 319 “Оскорбление представителя власти” Уголовного кодекса России предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

“Высказанные оскорбления были очень обидными”

Родственники оскорбившего Абдулатипова молодого человека принесли извинения, так как они “реально испугались за судьбу близкого человека”, считает главный редактор информагентства “Дербент” Милрад Фатуллаев.

“Я не считаю, что это пример коллективной ответственности. Высказанные оскорбления были очень обидными. И, возможно, близкие реально испугались, что с ним может что-то произойти, последствия могли быть крайне серьезными. Это опасение и сподвигло родственников к тому, что они решились на такую крайнюю форму принесения извинений”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Фатуллаев.

Практика коллективной ответственности “пришла в Дагестан не из Чечни, а существовала в республиках Северного Кавказа с давних времен”, заметил главный редактор дагестанского еженедельника “Новое дело” Гаджимурад Сагитов.

“Именно коллективная ответственность уберегает молодых людей от безрассудных поступков. Это эффективная и нужная традиция. Такая форма позволяет избежать более серьезных трагедий”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Сагитов.

Видеозапись с оскорблениями в адрес Рамазана Абдулатипова была размещена на сервисе YouTube 11 июля. Молодой человек с сигаретой в руках обращается к главе Дагестана в нецензурной форме, требуя от главы региона “оставить ногайцев по-хорошему”. Также он угрожает главе республики изнасилованием. “Ты ногайцев оставь [в покое], по-хорошему”, - заявил молодой человек. Перед Абдулатиповым извинились представители сельского джамаата и отец и мать человека, который обратился к главе Дагестана в нецензурной форме. “Прошу простить и понять нас. Очень прошу простить, вы же тоже отец”, - обратилась к Абдулатипову мать молодого человека.

Напомним, что 13 июля лидеры ногайских организаций России и Казахстана направили Владимиру Путину обращение с просьбой повлиять на ситуацию в Ногайском районе Дагестана. Более четырех месяцев власти Дагестана срывают выборы главы Ногайского района, отметили авторы обращения.

В Ногайском районе вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими, отмечается в материале "Ногайский район: борьба за землю", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Ситуацию в районе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Ногайцы требуют земли".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 05:48

  • Двое российских скелетонистов лишены медалей Олимпиады в Сочи

    Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады в Сочи двух российских скелетонистов: Александра Третьякова - золотой, Елену Никитину - бронзовой. Они, а также еще две российские скелетонистки пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх.

23 ноября 2017, 05:13

  • Водители Кабардино-Балкарии решили поддержать забастовку против "Платона"

    Более ста водителей из Кабардино-Балкарии примут участие в стачке "Объединения перевозчиков России" против системы "Платон", проведение которой планируется на декабрь, заявил руководитель отделения ОПР в республике Заурбек Бабгоев. Водители также недовольны ростом цен на топливо и необходимостью установки тахографов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей