Участники голодовки дольщиков ЖК "Баррикадная". Ростов-на-Дону, июль 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 июля 2017, 23:52

Участники голодовки в Ростове-на-Дону заявили об отсутствии реакции властей

Дольщики ЖК "Баррикадная" из-за отсутствия согласования отменили проведение запланированного на 12 июня пикета. Участники акции протеста продолжают голодовку, заявляя о бездействии властей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля обманутые дольщики ЖК "Баррикадная", собравшиеся в Ростове-на-Дону у недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, заявили о начале голодовки протеста. Они требуют провести строительную экспертизу для оценки состояния недостроя и изыскать ресурсы на строительство дома в городском бюджете или резервном фонде области.

Общее количество обманутых дольщиков ЖК "Баррикадная" оценивается в более чем 200 человек.  Обманутые дольщики неоднократно проводили акции протеста в Ростове-на-Дону. Одной из последних таких акций стал флешмоб 22 июня у входа в здание законодательного собрания Ростовской области, где проходила сессия регионального парламента с участием губернатора.

Запланированный на 12 июля пикет не состоялся из-за отсутствия разрешения, рассказали дольщики в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". При этом голодовка, по утверждению дольщиков, по состоянию на 13 июля, продолжается.

Участник голодовки общается с сотрудником полиции. Ростов-на-Дону, июль 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Медицинская помощь никому пока не вызывалась, но вскоре может понадобиться" - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница обманутых дольщиков "Баррикадной" Юлия Собина.

Участники голодовки рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что они "вложили в долевое строительство крупные суммы".

"Наша семья приехала с Урала, и уже восемь лет мы живём в Ростове-на-Дону. Года три мы присматривали жильё, жили на съёмных квартирах и решили остановиться на нашем объекте – доме по улице 1-я Баррикадная. Он как раз находится в районе, где мы работаем, место неплохое, тем более под гарантии государства - региональной ипотечной корпорации, контрольный пакет акций которой находится у правительства области. Мы продали на Урале свою квартиру, дачу и всё вложили в этот дом, считали, что государство нас не "кинет". Обещали нам сдать в третьем квартале 2014 года, сейчас уже 2017 год - три года как строительство остановилось, застройщик объявил себя банкротом, обязательство обеспечить дольщиков жильём никто не выполнил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник голодовки Ян.

"Сейчас мы стоим в ежедневных пикетах, с этой недели началась голодовка, стройка стоит, чиновники только обещают, но ничего не делают. За это время мы поменяли уже четыре съёмных квартиры, платим за съём чужого жилья, ждём, когда возобновится наша стройка", - заявил Ян.

Участница голодовки Марина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что она "с 2007 года является обманутым дольщиком".

Плакаты участников акции. Ростов-на-Дону, июль 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Я покупала жильё ещё у концерна "ВАНТ" во второй очереди. Мне показали документы, что всё согласовано, и через два года дом должен был быть сдан. Вообще я покупала эту квартиру для своих родителей, они пенсионеры, жили в "хрущёвке" на пятом этаже. И я думала, что у них на старости лет будет приличное жильё, с лифтом. Стройка, к сожалению, заглохла. Самая трагедия ситуации в том, что все деньги, которые собрали родители, я внесла в несуществующую стройку, и сама заняла огромное количество денег. 10 лет мы живём не впроголодь, но детям я сказала: "Никаких подарков на день рождения, никаких путешествий".  Потом я перезаключила документы на другую фирму, но у всех документов один юридический адрес, один лицевой счёт, только меняются названия фирм. Даже мой этаж до сих пор не построен", - заявила участница голодовки.

"Я хожу на митинги, стою в пикетах перед домом правительства, но представители власти говорят: "Вы не за тех проголосовали", а реальной помощи ни от кого нет. У многих умирает надежда, что это когда-нибудь всё закончится. Я живу в коммунальной квартире, папа уже умер, не дождавшись квартиры, мама не может за собой ухаживать, также с нами живёт дочка и её муж. Если бы ту сумму, которую я 10 лет назад внесла, я бы положила в банк, то сейчас бы могла купить уже очень приличное жильё", - отметила Марина.

Представители полиции, посменно наблюдающие за протестной акцией, сегодня в её ход не вмешивались, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей застройщика и властей области относительно требований дольщиков "Кавказский узел" не располагает.

По всей России, в том числе и на юге страны, в числе обманутых дольщиков оказались порядка 35-40 тысяч человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей