12 июля 2017, 23:03

Заключенные в Цхинвале объявили бессрочную голодовку

Все заключенные Цхинвальской исправительной колонии объявили бессрочную голодовку, требуя соблюдения их прав, сообщили родственники осужденных. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал руководство колонии и руководство управления исполнения наказаний Минюста.

Заключенные исправительной колонии в Цхинвале передали заявление о начале голодовки через своих родственников. Осужденные утверждают, что колония фактически является крытой тюрьмой, тогда как им было назначено лишение свободы в условиях колонии-поселения.

Здание бывшего медвытрезвителя, которое в 1992 году "переделали на скорую руку в тюрьму", не приспособлено для длительного пребывания заключенных, но некоторые из них содержатся в нем уже более десяти лет, заявили осужденные.

В тюрьме не хватает элементарных удобств, у нас нет места для прогулок, окна в камерах заложили кирпичом

"В тюрьме не хватает элементарных удобств, у нас нет места для прогулок, окна в камерах заложили кирпичом, оставив лишь маленькие форточки. Раньше было два свидания в месяц, а теперь только одно в три месяца. Медосмотр мы не проходим, потому что наших врачей уволили", - говорится в заявлении заключенных, опубликованном "Ныхас" 11 июля.

Депутаты обещали принять закон о льготном исчислении срока наказания для содержащихся в Цхинвальской исправительной колонии, но фактически этого сделано не было, утверждают осужденные.

"Месяц назад парламент принял постановление об амнистии, под которую из 50 заключенных фактически попадают всего лишь двое! Принятие такой амнистии дискредитирует само понятие этого акта. Те немногие, которые формально попадают под сокращение неотбытой части наказания, объявлены злостными нарушителями", - утверждается в заявлении.

Осужденные, объявившие бессрочную голодовку, требуют исполнить постановление парламента Южной Осетии от 16.12.2014, в котором содержится пункт о льготном исчислении срока наказания для всех заключенных ИК-1 УИН Минюста Южной Осетии. Кроме того, заключенные требуют увеличить территорию прогулочной зоны, сделать окна в камерах, предоставить им два свидания в месяц, а также улучшить медицинское обслуживание и снабжение лекарственными препаратами.

В постановлении от 16 декабря 2014 года парламент Южной Осетии рекомендовал Минюсту республики разработать до 1 июля 2015 года проект закона о льготном исчислении срока наказания осужденных в ИК-1 и считать один год за полтора. В этом же документе ведомству рекомендовано оборудовать в колонии специальные помещения для длительных свиданий и медчасть, а также изолировать инфекционных больных от остальной части осужденных. Постановление, подписанное на тот момент председателем парламента Анатолием Бибиловым, опубликовано в номере 84 общественно-политической газеты "Южная Осетия" от 4 июля 2015 года.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обязал ответственные органы разрешить ситуацию с голодовкой в Цхинвальской исправительной колонии до конца дня 12 июля. Он выказал недовольство бездействием начальника колонии и начальника управления исполнения наказаний Минюста, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте президента Южной Осетии.

Комментариев со стороны руководства колонии или Минюста Южной Осетии относительно голодовки и поручения Бибилова пока не поступало. Информации о разрешении ситуации с голодовкой заключенных в Цхинвальской исправительной колонии, по состоянию на 22.56 мск 12 июля, также не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей