19 ноября 2013, 08:00

Следователи проверяют сотрудников колонии в Цхинвале на причастность к побегу заключенного

Следователи, которые расследуют побег заключенного Игоря Чехоева из колонии в Цхинвале, полагают, что преступник мог сбежать при помощи сотрудников исправительного учреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр юстиции республики Мурат Ванеев.

Как информировал "Кавказский узел", Игорь Чехоев, осужденный на 25 лет за убийство, а затем и за нападение на сотрудника колонии, совершил побег вечером 16 ноября. Во время прогулки он перелез через решетку, прутья которой были подпилены, затем залез на дерево и перепрыгнул через забор с колючей проволокой. В республиканском Минюсте тогда предположили, что побег был совершен не без посторонней помощи.

"В исправительно-трудовой колонии проводится служебная проверка. В этом случае имеет место быть, как минимум, халатность дежурных сотрудников ИТК, которые будут наказаны и понесут уголовную ответственность", – заявил Мурат Ванеев.

Подозрения в помощи Чехоеву совершить побег подкрепляются сведениями о том, что преступник находился в камере в привилегированном положении. Источник "Кавказского узла", знакомый с ситуацией, рассказал, что во время внезапного рейда сотрудники СОБРа обнаружили в камере Чехова компьютер с выходом в Интернет.

В ответ на это глава Минюста заявил, что законом не запрещено иметь в камере телевизор, радиоприемник, компьютерную технику. "Заключенные в нашей тюрьме имеют возможность регулярно принимать душ, читать литературу, иметь телевизор и радио в камере, и, соответственно, компьютер, но без Интернета. Это нормальные условия содержания", – отметил Мурат Ванеев.

Что касается компьютера, то, как подчеркнул министр, он принадлежит не Чехоеву, а его сокамернику. "Я не говорю, что в нашей тюрьме все гладко и нет нарушений, но мы стараемся всячески навести порядок. К примеру, у нас в ходе проверки в разное время были выявлены двое сотрудников ИТК УИН, передающих мобильные телефоны в камеры заключенным. Оба эти сотрудника ИТК были уволены. То есть я хочу сказать, что работа по совершенствованию дисциплины в тюрьме нами ведется", – добавил министр.

По словам главы Минюста, сотрудники правоохранительных органов и генпрокуратуры принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности местных жителей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в генпрокуратуре республики, уголовное дело возбуждено пока только по факту побега. В МВД, со своей стороны, составили ориентировку на преступника.

Общественность Цхинвала обеспокоена нахождением осужденного за убийство на свободе. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" многие горожане признаются, что боятся идти в одиночку по улицам с наступлением темноты, не отпускают детей в школу без сопровождения взрослых, двери квартир держат запертыми.

"После сообщения по местному телевидению, что Чехоев совершил побег и его местонахождение неизвестно, я детей отвожу в садик на такси, а обратно их забирает бабушка. Жестокое преступление, совершенное им два года назад, никого не может оставлять спокойным к его незаконной свободе", – говорит жительница Цхинвала Лиана Кабисова.

Напомним, Игорь Чехоев был осужден на 25 лет колонии за то, что в 2011 году убил жителя Цхинвала, затем расчленил труп и бросил его в колодец в населенном пункте Бекмар.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников исправительной колонии относительно заявлений об их возможном пособничестве беглецу и его привилегированном положении в камере.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей