Набережная Гагры. Фото с сайта Министерства по курортам и туризму Абхазии.

15 июля 2017, 17:03

Убийство туриста в Абхазии повлияло на турбизнес

Люди, купившие путевки в Абхазию, отказываются от приобретенных туров и просят вернуть деньги, сообщил "Кавказскому узлу" директор туристической фирмы. Владелец частной гостиницы в Сухуме подтвердила, что туристы напуганы убийством россиянина в Абхазии.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля в Абхазии в результате вооруженного нападения был убит российский турист Андрей Кабанов. 12 июля посольство России в Абхазии рекомендовало туристам из России проявлять осторожность и бдительность в связи с ухудшением криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии.

Работники турбизнеса: туристы напуганы и сдают путевки

Убийство российского туриста уже повлияло на ход курортного сезона, отмечают работники туристической отрасли в Абхазии. Директор одной из туристических фирм, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что клиенты стали отказываются от путевок в Абхазию.

"После того как новость прошла по всем федеральным СМИ, мои клиенты один за другим отказались от путевок и попросили вернуть им деньги. Ущерб колоссальный - почти весь июль, вплоть до середины августа. Надеюсь, что ситуация утрясется", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Владелица частной гостиницы в Сухуме Тамила согласна с тем, что произошедшее негативно сказалось на курортном сезоне.

"У нас и так криминал на каждом шагу, а тут еще такое громкое убийство. Мои клиенты остались отдыхать, как и планировали, но ждут, когда их отдых подойдет к концу", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тамилы, клиенты, забронировавшие номера в ее гостинице на следующий месяц, обеспокоены обстановкой в республике.

"Они звонят и спрашивают, стоит ли им ехать, не убьют ли их, не ограбят. А что я им скажу? Пытаюсь их как-то подбодрить, настроить. От брони пока не отказывались", - сказала Тамила.

Туристы: поедем, хотя и страшно

Сами туристы признаются, что им немного страшно ехать в Абхазию на отдых, но в то же время рассчитывают и в дальнейшем приезжать сюда. Семья Новиковых из Волгограда уже не впервые отдыхает в Абхазии.

"Мы были здесь пару лет назад и надеемся, что в следующем году тоже приедем, хотя нам немного страшно. Тут очень красиво, и если бы не преступления, то это было бы самое лучшее место на земле", - считают Новиковы.

Москвич Артем полагает, что туристов в Абхазии станет меньше, если убийц Андрея Кабанова не найдут. "Это чудовищное преступление должно быть расследовано, виновные должны понести наказание. В противном случае сюда перестанут приезжать туристы", - сказал Артем корреспонденту "Кавказского узла".

"Никто не застрахован от этого, но надеюсь, что ситуация наладится. Абхазии нужен турист, и она нужна туристу", - заявил Иван из Новосибирска корреспонденту "Кавказского узла".

Генпрокурор: подозреваемый задержан только один

В пресс-службе МВД Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пока только один из задержанных по делу об убийстве Андрея Кабанова признан подозреваемым. Расследованием дела занимается Генпрокуратура Абхазии, отметил представитель ведомства.

Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба также сообщил, что в статусе подозреваемого пока находится только один человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля по делу о разбойном нападении на туристов в селе Приморском следователи проверяли более 20 человек.

"Задержанный и доставленный - это разные вещи. У нас есть только один подозреваемый, который задержан, и у него есть адвокат. Его алиби проверяется дольше, чем алиби доставленных, которых мы отпускаем. Над этим работает следственная группа", - рассказал Ачба корреспонденту "Кавказского узла".

Генпрокурор не уточнил, скольких человек доставляли в связи с делом об убийстве и отпускали, но сказал, что речь идет о нескольких десятках человек. По словам Ачба, если следствие докажет вину подозреваемого, его будут судить в Абхазии.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 05:48

  • Двое российских скелетонистов лишены медалей Олимпиады в Сочи

    Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады в Сочи двух российских скелетонистов: Александра Третьякова - золотой, Елену Никитину - бронзовой. Они, а также еще две российские скелетонистки пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх.

23 ноября 2017, 05:13

  • Водители Кабардино-Балкарии решили поддержать забастовку против "Платона"

    Более ста водителей из Кабардино-Балкарии примут участие в стачке "Объединения перевозчиков России" против системы "Платон", проведение которой планируется на декабрь, заявил руководитель отделения ОПР в республике Заурбек Бабгоев. Водители также недовольны ростом цен на топливо и необходимостью установки тахографов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей