11 июля 2017, 23:46

Силовики изъяли документы в администрации Ногайского района

В ходе обыска в администрации Ногайского района Дагестана сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану изъяли аукционную документацию и протоколы сессий районного собрания, сообщил "Кавказскому узлу" источник в администрации района. Отставной и.о. Баймагомед Ярлыкапов по-прежнему занимает кабинет главы района, а местные депутаты рассказывают о давлении на них.

Как писал "Кавказский узел", потасовка между местными жителями и силовиками произошла вечером 7 июля в селе Терекли-Мектеб, когда из здания администрации Ногайского района выходили члены делегации правительства Дагестана. Силовики сделали несколько выстрелов в воздух, рассказали очевидцы.

Депутаты и активисты Ногайского района Дагестана 8 июля были вызваны в РОВД. Кандидат на пост главы района Руслан Насыров сообщил, что ему настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов .Ситуация в Ногайском районе отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Ногайцы требуют земли".

По словам источника в администрации Ногайского района, документы были изъяты сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану сегодня, 11 июля.

"Во-первых, изъята аукционная документация. Также изъяты документы в бухгалтерии. Почему-то сотрудники также произвели изъятие протоколов сессий районного собрания, хотя какое отношение имеют эти протоколы к экономическим делам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, добавив, что рабочий кабинет председателя и депутатов райсобрания находится в здании администрации района.

В пресс-службе МВД по Дагестану заявили, что "не в курсе проверок УЭБ и ПК МВД по Дагестану". "Возможно, это какая-то плановая проверка. Мы не можем отслеживать все действия оперативных сотрудников. Полномочия управления - выявлять экономические преступления. Какую-то более подробную информацию можем сообщить позднее", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. начальника отдела информации и общественных связей МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

На место событий сегодня выехал руководитель регионального офиса «Мемориал» Сиражудин Дациев. Как он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", обстановка в районе спокойная, однако бывший начальник отдела полиции Ногайского района и отставной районный глава Баймагомед Ярлыкапов по-прежнему занимает кабинет руководителя муниципалитета.

«Рядом со зданием администрации располагаются сотрудники правоохранительных органов», - рассказал Сиражудин Дациев.

Ему удалось встретиться с председателем райсобрания Русланом Насыровым, наделённым полномочиями исполняющего обязанности главы района. Подробности этой встречи Дациев не раскрыл, упомянув, что встретиться с Ярлыкаповым ему не удалось. 

«Обстановка в районе спокойная. Но люди боятся разговаривать, ни у кого из местных жителей не удалось получить комментарий», - добавил Дациев.

В свою очередь ногайские активисты заявляют, что силовики продолжают преследования депутатов и активистов в районе. "Депутатов и активистов вызывают в РОВД, на кандидата в главы района Руслана Насырова который день оказывается давление с целью снять кандидатуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Исмаил Черкесов.

Он добавил, что несколько раз вызывали в РОВД и председателя оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустама Адильгереева.

Лидеры общественных организаций и общин Астраханской области, города Сургута, Москвы, Махачкалы, Карачаево-Черкесии, Чечни, Нового Уренгоя, Казахстана, а также руководство Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России распространили видеообращения в связи с обстановкой в Ногайском районе Дагестана. Они потребовали от властей Дагестана прекратить преследования активистов и не оказывать давление на выборный процесс. Обращения, в том числе, размещены на канале Nogai video на сервисе YouTube.

"Мы призываем власти Дагестана прекратить преследования активистов в Ногайском районе, прекратить давление на кандидатов в главы района и депутатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Новоуренгойской общины ногайцев Эльмурза Толемишев.

"Мы возмущены происходящим в Ногайском районе Дагестана. Ногайские лидеры из разных регионов готовят обращение к руководству страны с просьбой взять под контроль ситуацию в Ногайском районе республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент ФНКА ногайцев России Эрадиль Тенгизов.

Он добавил, что причины преследования активистов связаны с их активной позицией по выборам в районе. "Мы призываем остановить произвол и не усугублять и без того обострившийся до предела конфликт в районе", - сказал Тенгизов. "Мы требуем сесть за стол переговоров и мирно урегулировать конфликт в Ногайском районе Дагестана”" - заключил Тенгизов.

В мае-июне 2017 года вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими. Обострение произошло после того, как правительство республики приняло решение, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные в результате самовольного захвата земель, получат официальный статус. Речь идет о населенных пунктах, построенных жителями Нагорного Дагестана, занимающимися на равнинных территориях отгонным животноводством.  Ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайский район: борьба за землю".

"Кавказский узел" писал, что 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место был избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков.

Автор: Ася Капаева, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей