Силовики оцепили здание администрации Ногайского района Дагестана, фото активиста Эльмурзы Толемишева, 6 июля 2017

06 июля 2017, 12:51

Ярлыкапов и силовики вошли в здание администрации Ногайского района

Сегодня утром Баймагомед Ярлыкапов, смещенный решением депутатов с поста исполняющего обязанности главы Ногайского района в Дагестане, зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы, сообщил один из депутатов райсобрания. По его словам, работа райадминистрации парализована.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района, на это место избран Руслан Насыров. Сегодня к зданию райадминистрации в Терекли-Мектебе приехали два автобуса бойцов ОМОН из Кизляра, сообщили очевидцы.

3 июля участники митинга, в том числе депутаты собраний Ногайского района и сельских поселений, сорвали представление Баймагомеда Ярлыкапова и. о. главы района. Этому предшествовали акции против затягивания выборов главы района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс, прошедшие 29 и 30 июня.

По словам депутата райсобрания, здание райадминистрации оцеплено полностью, кабинет главы продолжает занимать Баймагомед Ярлыкапов.

"Мы знаем, что уже ходят разговоры о незаконности решений сессии депутатов. Мы считаем наши решения законными и отменить их можем либо мы сами, либо суд. Главное нарушение – это то, что Ярлыкапова изначально поставили замглавы администрации, а затем исполняющим обязанности главы района в нарушение статьи 32 устава района, где четко говорится, что заместитель главы администрации назначается главой района по согласованию с собранием депутатов. С нами это назначение не согласовывалось, мы узнали о нем по WhatsApp", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат, не пожелавший быть названным.

Он добавил, что работа администрации парализована. "Даже нас сюда еле пропустили. Ситуация напряженная. Складывается впечатление, как будто решение конфликта возложили на силовиков. Это полный абсурд, когда силовики заводят и сажают кого-то в кресло руководителя", - добавил депутат.

Все, кто не согласен с решениями сессии депутатов, могут обжаловать их в суд, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист и ногайский активист Темирлан Картакаев.

"Никто, кроме суда, отменить их не имеет права. И если это попытаются сделать, то это самоуправство", - добавил активист.

У здания администрации сегодня также находятся местные жители, сообщил глава Новоуренгойской общины ногайцев Эльмурза Толемишев, находящийся сейчас на месте событий.

"Я также пришел поддержать решение депутатов райсобрания, потому что оно отражает волю народа. Я знаю, что ногайцы из разных районов следят за ситуацией и хотят выразить поддержку. Никому не безразлична эта ситуация, народ находится в напряженном ожидании", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмурза Толемишев.

"Пока мы сдерживаем народ, говорим, что надо дождаться окончательной точки. Много ногайцев и не только из нашего района хотят приехать и выступить в поддержку решений сессии депутатов и против грубого вмешательства администрации главы республики в выборный процесс. Пока мы призываем не делать этого", - заявил в свою очередь депутат аула Кунбатар Рустам Адильгереев.

Напомним, депутаты райсобрания, сельских поселений и активисты Ногайского района направили сегодня обращение полномочному представителю президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву с просьбой срочно принять меры по урегулированию ситуации в районе.

Ситуация в Ногайском районе не прецедентна для Дагестана, считает журналист Милрад Фатуллаев. Конфликт спровоцирован планами передачи части земель района, уверен знакомый с ситуацией источник "Кавказского узла". При этом московские адвокаты усомнились в законности отмены депутатами решения о назначении Ярлыкапова.

Комментариями от Баймагомеда Ярлыкапова, а также представителей администрации главы Дагестана относительно заявлений депутатов райсобрания и их сторонников "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее в пресс-службе главы республики отвергли все обвинения, высказанные активистами. Там заявили, что власти Дагестана не оказывают давления на выборный процесс в Ногайском районе, который "идет непросто".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей