ОМОН не пропускает депутатов в здание администрации. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

06 июля 2017, 10:46

Активисты попросили Кремль вмешаться в конфликт в Ногайском районе Дагестана

Депутаты райсобрания, сельских поселений и активисты Ногайского района направили обращение полномочному представителю президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву с просьбой срочно принять меры по урегулированию ситуации в районе, где возник конфликт на почве выборов главы райадминистрации. Ситуация в Ногайском районе не прецедентна для Дагестана, считает журналист Фатуллаев. Конфликт спровоцирован планами передачи части земель района, уверен знакомый с ситуацией источник "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 3 июля участники митинга, в том числе депутаты собраний Ногайского района и сельских поселений, сорвали представление Баймагомеда Ярлыкапова и. о. главы района. Этому предшествовали акции, прошедшие 29 и 30 июня, против затягивания выборов главы района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс. 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района, на это место избран Руслан Насыров. Сегодня к зданию райадминистрации в Терекли-Мектебе приехали два автобуса бойцов ОМОН из Кизляра, сообщили очевидцы.

Полномочия Казмагомеда Янбулатова в должности главы района закончились в марте 2017 года. Согласно новому уставу района, его глава будет возглавлять и администрацию муниципалитета, а избирается он райсобранием после объявления конкурса на замещение должности. Депутаты райсобрания объявили конкурс, уже появились претенденты. Но в ходе конкурсного отбора члены комиссии из администрации главы Дагестана были обвинены в бюрократических проволочках. 29 июня стало известно, что на должность замглавы администрации района назначен бывший начальник РОВД Баймагомед Ярлыкапов, который будет временно руководить районом. Местные активисты считают, что Ярлыкапова готовят таким образом к назначению на пост главы администрации района на постоянной основе.

В обращении к Белавенцеву речь идет о политическом конфликте

Обращение в адрес Олега Белавенцева направлено сегодня по электронной почте. Его составили 5 июля на собрании активистов в селе Терекли-Мектеб.

"Мы, депутаты районного собрания, депутаты сельских поселений и активисты Ногайского района Дагестана, просим Вас принять срочные меры для урегулирования политического конфликта, который с каждым днем набирает обороты и представляет угрозу стабильности в нашем районе", - говорится в обращении, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Обращение подписали депутаты райсобрания Эльдар Садыков, Арслан Акбердиев, Абдулхапар Адиев, депутаты сельских поселений Рустам Адильгерее, Енали Камашев, Ашим Озганбаев, Биймурза Бариев, активисты Кемал Нурлыбаев, Алимхан Явушев,  Алимхан Бекманбетов, Азиз Кошеров.

"3 июля в Терекли-Мектебе перед зданием администрации района прошел митинг против давления республиканской власти на выборы главы муниципалитета. Участники митинга, несколько сотен человек, вошли в здание администрации, где проходило представление нового исполняющего обязанности главы района Баймагомеда Ярлыкапова, которого навязало сверху руководство Дагестана", - заявляют подписанты.

По их мнению, процедура назначения прошла с грубыми нарушениями устава Ногайского района. Кроме того, указано в письме, местные жители выразили протест против данного назначения, напомнив, что два года назад в здании РОВД, которым руководил Ярлыкапов, был убит ни в чем неповинный житель Эрадиль Асанов. "До сих пор за данное преступление никто не понес наказания", - говорится в обращении к полпреду.

6 октября 2014 года в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб был застрелен 22-летний Эрадиль Асанов. По информации МВД республики, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признательных показаний. Возмущенные местные жители неоднократно выходили на митинги, требуя независимого расследования инцидента.

"4 июля депутаты Народного собрания отменили распоряжение о назначении Ярлыкапова и приняли решение о возложении полномочий и.о. главы района на Руслана Насырова. Весь выборный процесс срывается только по вине чиновников администрации главы Дагестана. На протяжении четырех месяцев представители конкурсной комиссии из Махачкалы не приезжают на заседания. Республиканские чиновники самостоятельно пытаются протащить главой района угодного им человека", - указывают депутаты.

В настоящее время, по их словам, с участием районной полиции, которую возглавляет Абдурахман Койлубаев - зять Баймагомеда Ярлыкапова, на депутатов и активистов оказывается давление, в их отношении фабрикуются административные дела.

"В районе политический беспредел, устроенный республиканской властью, которая не хочет слышать народ. Народ вышел на улицы, проводит съезды, митинги, пикеты и собрания, ситуация обостряется с каждым днем. Мы со своей стороны готовы сесть за стол переговоров с республиканскими властями, наше требование одно - это соблюдение закона и уважение права народа на выбор", - пишут авторы обращения.

Они просят Белавенцева срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию, а также безотлагательно принять делегацию, состоящую из депутатов райсобрания, депутатов сельских поселений, активистов.

Сегодня к зданию администрации приехали два автобуса бойцов ОМОН из Кизляра, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации.

"Пришла информация, что республиканские власти не хотят признать законными решения сессии депутатов от 4 июля и настаивают на законности назначения Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района", - рассказал он.

Со своей стороны активисты заявляют, что такие действия могут вызвать волну протеста среди населения.

"Пока официального подтверждения того, что решение о снятии Ярлыкапова с должности исполняющего обязанности главы признано незаконным, нет. Но если республиканские власти и дальше не будут слышать наш народ и уважать его волеизъявление, даже очень трудно себе представить, к чему все может привести", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат, ногайский активист Исмаил Черкесов.

Фатуллаев: ситуация в Ногайском районе не прецедентна для Дагестана

В Ногайском районе голос "снизу" был всегда "достаточно крепким и громким", считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"В Ногайском районе всегда был плюрализм мнений. Еще предыдущий президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пытался сменить главу района, который как бы находился в оппозиции к республиканской власти. Но тогда его кандидат не прошел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Он указал на схожесть ситуации в Ногайском районе с другими, где местные жители также активно участвовали в формировании местной власти. Фатуллаев назвал в числе таких территорий Дербент, Дербентский район, Буйнакск.

"Теперь и в Ногайском районе. Это звенья одной цепи, когда люди выступают против безапелляционного вмешательства республиканской власти в местную жизнь. Когда республиканские власти расставляют удобных им людей для решения своих вопросов, которые, как правило, идут вразрез с общественными интересами на местах. При этом все делается без диалога с местным населением", - считает Милрад Фатуллаев.

По его мнению, Баймагомед Ярлыкапов не устраивал многих в Ногайском районе после инцидента с гибелью молодого человека в стенах здания райотдела полиции.

"Но основной причиной протестов все же могло быть то, что ногайцы желают сами формировать местную власть", - предположил Фатуллаев.

Желание властей Дагестана назначить Баймагомеда Ярлыкапова главой Ногайского района объясняется тем, что на него, как на человека из силового ведомства, планируется возложить обязанность решить вопрос с протестными настроениями в районе, говорится в материале "В Ногайском районе назревает новый конфликт. Почему назначение главы района стало причиной протестного настроения?", опубликованном 3 июля на сайте РИА "Дербент".

Учитывая низкий уровень доверия к Ярлыкапову среди местных жителей, он будет крайне зависим от республиканского центра, что и необходимо администрации главы Дагестана, говорится в статье. При этом автор материала подчеркивает, что в пресс-службе главы и правительства Дагестана отрицают причастность республиканской власти к назначению Ярлыкапова заместителем главы района, называя это решением муниципальной власти.

Юристы усомнились в законности отмены депутатами решения о назначении Ярлыкапова

Согласно пункту 2 статьи 64 главы 10 "Порядок избрания главы муниципального района" устава Ногайского района, "глава муниципального района избирается собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

В соответствии с пунктом 15 той же статьи в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального района его обязанности выполняет его заместитель, добавил Черноусов. Таким образом, назначение Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района является законным, депутаты не могли принимать участие в данном выборе, считает адвокат.

Уставом не подразумевается процедура снятия исполняющего обязанности и назначения нового и.о., подчеркнул Черноусов. "Исполняющий обязанности не имеет никаких привилегий на выборах. Поэтому депутатам стоит лишь дождаться выборов и выбрать того человека, кого они захотят. Прошлый же и.о. в данном случае отстраняется от должности и более не принимает участия в политической жизни района", - сказал Черноусов.

В свою очередь президент Союза адвокатов России Игорь Трунов обратил внимание  корреспондента "Кавказского узла" на то, что заместителя главы района не выбирают, а назначают. "В уставе нет ни слова о том, каким образом выбирают заместителя главы района - будь то депутаты или народ. Заместитель назначается своим прямым начальником - то есть главой района", - сказал Трунов.

Таким образом, Ярлыкапов, назначенный заместителем главы района, занимал свою должность на законных основаниях, указал адвокат.

"Конфликт спровоцирован планами передачи части территории Ногайского района жителям других районов республики"

Конфликт в Ногайском районе спровоцировало намерение республиканских властей легализовать несколько незаконных поселков на территории района, считает знакомый с ситуацией источник "Кавказского узла".

"Предыстория следующая. Был съезд, на котором и обсуждался больной земельный вопрос… И все это было на фоне того, что дагестанские власти оказывают давление на районное собрание в вопросе выбора главы района", - заявил на условиях анонимности источник, указав на то, что ногайцы выступили против того, чтобы их земли передать жителям горных районов.

14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в нем приняли участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов России. Съезд организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей республики присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев.

По словам источника, на съезд приглашались представители Махачкалы. "Чтобы они тоже все услышали. Тогда никто из Махачкалы не приехал", - рассказал источник. По его словам, в районе это было воспринято как неуважение к народу, к его голосу.

Источник указывает, что в вопросе планов о присвоении статуса населенных пунктов поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, речь идет о двух третях территории Ногайского района. "Сами ногайцы остаются на одной трети территории", - уточняет он.

Съезд, по словам источника, прошел без всяких эксцессов. "Ногайцы, кстати, очень сильно над этим поработали, чтобы никакого там национализма, националистических лозунгов не было. Действительно, не было никаких там националистических лозунгов", - подчеркнул источник.

По его мнению, этот съезд власти Дагестана "не заметили принципиально". "Потому что не готовы и не хотят считаться с людьми. И я думаю, что это в целом такая тенденция, к сожалению, отношения власти к народу", - добавил источник.

Комментариями Баймагомеда Ярлыкапова, а также представителей администрации главы Дагестана относительно заявлений депутатов райсобрания и их сторонников "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее в пресс-службе главы республики отвергли все обвинения, высказанные активистами. Там заявили, что власти Дагестана не оказывают давления на выборный процесс в Ногайском районе, который "идет непросто".

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Сегодня ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Дагестане: в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека), на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии (Добруджа), Турции и других странах, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы".

Автор: Ася Капаева, Олег Краснов, Мурад Мурадов, Олег Тикунов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей