Жители Ногайского района против давления республиканских властей на выборы главы, село Терекли-Мектеб, 3 июля, фото Аси Капаевой

03 июля 2017, 15:58

Протестующие сорвали представление руководителя Ногайского района Дагестана

Участники митинга в ауле Терекли-Мектеб ворвались в здание администрации Ногайского района Дагестана во время заседания, на котором коллективу исполняющим обязанности главы был представлен Баймагомед Ярлыкапов, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня в селе Терекли-Мектеб на пикет против затягивания выборов главы района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс вышли более 50 человек. Днем ранее, 29 июня, в здании администрации района прошло собрание с участием более 200 местных жителей, с аналогичными требованиями.

14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в нем приняли участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов России. Съезд организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей республики присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. 

Сегодня в здании администрации в ауле Терекли-Мектеб в 10.20 мск началось заседание, а в это время на улице перед зданием собрались, по данным корреспондента "Кавказского узла", около 500 человек, выступающих против давления республиканских властей на выборы главы района.

Участники митинга ворвались в здание и заявили о недопустимости назначения Ярлыкапова исполняющим обязанности главы района. Среди участников акции протеста были депутаты районного собрания, депутаты собраний сельских поселений, активисты и жители района.

"По уставу назначения на руководящие должности должны согласовываться с депутатами райсобрания. Но мы узнали об этом по WhatsApp. Завтра у нас заседание, на котором все эти вопросы мы будем обсуждать", - заявил председатель районного собрания Руслан Насыров.

"Вместе с теми, кто продолжает сидеть в руководстве администрации района, республиканские чиновники назначают высокодолжностных лиц в нарушение устава, согласно которому такие назначения без согласования депутатами райсобрания являются незаконными", - заявил депутат собрания села Кунбатар Рустам Адильгереев.

"В здании РОВД, которым руководил Ярлыкапов, два с половиной года назад был убит наш земляк Эрадиль Асанов. Эта смерть как кровоточащая рана в сердцах жителей нашего района, виновные в этом преступлении не наказаны. И теперь республиканская власть решила продвигать Ярлыкапова в руководство района", - заявил Адильгереев.

6 октября 2014 года в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб был застрелен 22-летний Эрадиль Асанов. По информации МВД республики, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признательных показаний.

Адильгереев добавил, что за последние 15 лет район загнали в бедственное положение. "Земельный беспредел, коррупция, обнищание населения, ее миграция в связи с безработицей - это лишь малая часть того, что происходит с нашим народом. Все эти годы муниципальная власть подчинялась не народу, а республиканским чиновникам. Вместе они довели народ до точки кипения, и теперь он вышел на улицы - проводит съезды, митинги, пикеты и другие акции протеста", - отметил Адильгереев.

Присутствовавший на заседании Баймагомед Ярлыкапов не стал комментировать обвинения в свой адрес и вышел из зала.

Раскритиковал действия властей Дагестана и член Союза писателей РФ, общественный деятель из аула Терекли-Мектеб Мурат Авезов. "Сегодня мы собрались за справедливость, за народ, но нам препятствует руководство республики, не дают нам выбрать главу района... Как бы вы ни воспринимали мои слова, но я скажу, что в Дагестане закона нет и не было", - заявил Мурат Авезов.

Комментариями от представителей руководства Дагестана относительно заявлений участников акции "Кавказский узел" не располагает.

При этом ранее в пресс-службе главы республики отвергли все обвинения, высказанные активистами. Там заявили, что власти Дагестана не оказывают давления на выборный процесс в Ногайском районе, который "идет непросто".

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Сегодня ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Дагестане: в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека), на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии (Добруджа), Турции и других странах, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы".

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей