К администрации Ногайского района Дагестана подтянуты бойцы ОМОНа. Фото Аси Копаевой для !Кавказского узла"

04 июля 2017, 13:34

Протестующие депутаты не смогли попасть на сессию собрания Ногайского района

Сессия депутатов собрания Ногайского района, планирующих обсудить законность назначения и. о. главы района, отложена после неявки более половины депутатов, в том числе тех, кто направился на сессию. Местные жители предполагают, что некоторые депутаты задержаны силовиками в связи с протестами против назначения чиновника.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля участники митинга, в том числе депутаты собраний Ногайского района и сельских поселений, ворвались в здание администрации района во время заседания, на котором коллективу был представлен и. о. главы района Баймагомед Ярлыкапов, и заявили о недопустимости назначения Ярлыкапова. Сегодня накануне сессии депутатов, планирующих обсудить законность назначения Ярлыкапова, к зданию администрации прибыли бойцы ОМОН из Кизлярского района.

По уставу назначения на руководящие должности должны согласовываться с депутатами районного собрания, но депутаты узнали о назначении и.о. главы района по WhatsApp, заявил председатель райсобрания Руслан Насыров.

Назначенная на 11.00 мск сессия депутатов районного собрания не состоялась, из 23 депутатов пришли лишь 10. Сессия перенесена на 15.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рядом со зданием администрации собрались, по оценкам корреспондента "Кавказского узла", около 200 жителей района, требуя пропустить их в зал заседаний, но правоохранители не пропустили в зал даже глав и депутатов сельских поселений.

Некоторые из депутатов, не пришедшие на сессию, планировали присутствовать на ней.

"Мой отец, депутат, утром пошел на сессию. Но до сих пор не знаем, где он. На сессию не явился, телефон отключен. Есть подозрения, что его держат в отделении полиции. Будем разбираться и искать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сын одного из депутатов.

"Нам позвонил один из депутатов утром, сказал, что едет на сессию, но не приехал. Телефон отключен. Даже не знаем, что думать. Надеемся, что ситуация прояснится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель районного собрания.

На одного из депутатов, участвовавших вчера в заседании, был составлен административный протокол, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат собрания села Кунбатар Рустам Адильгереев, не уточнив подробностей. По его предположению, на людей, протестующих против назначения и. о. главы района, оказывается давление.

"Некоторых активистов, которые вчера выступали на заседании, вызывали в полицию... Идет прессинг, на людей оказывают давление. Мы требуем прекратить войну со своим же народом. Они назначают Баймагомеда Ярлыкапова незаконным путем исполняющим обязанности главы Ногайского района. Это опять власти борются с народом руками наших же представителей, руками своих же ногайцев. Ярлыкапов... возглавлял РОВД, а сейчас его зять Абдурахман Койлубаев - начальник РОВД", - сказал Адильгереев.

По его версии, "власти хотят силовым методом успокоить народ". "Им бы... выйти на открытый диалог с депутатским корпусом, активистами и ногайским народом, иначе ситуация будет обостряться", - поделился опасением депутат.

30 июня в селе Терекли-Мектеб на пикет против затягивания выборов главы Ногайского района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс вышли более 50 человек. Днем ранее, 29 июня, в здании районной администрации прошло собрание с участием более 200 местных жителей, выступивших с аналогичными требованиями.

Начальник Ногайского РОВД Абдурахман Койлубаев отказался прокомментировать предположения жителей о задержаниях депутатов и давлении на депутатов и активистов. "Мы ничего не будем комментировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурахман Койлубаев.

Комментариями от Баймагомеда Ярлыкапова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ногайский район - историческая родина и культурный центр ногайцев, живущих в основном в Дагестане, на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии, Турции и других странах, отмечается в материале "Ногайцы", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей