Общероссийский съезд ногайского народа. Аул Терекли-Мектеб, Ногайский район Дагестана, 14 июня 2017. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" оргкомитетом съезда.

13 июля 2017, 14:29

Ногайский район: борьба за землю

В мае-июне 2017 года вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими. Обострение произошло после того, как правительство республики приняло решение, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные в результате самовольного захвата земель, получат официальный статус. Речь идет о населенных пунктах, построенных жителями Нагорного Дагестана, занимающимися на равнинных территориях отгонным животноводством. 

Ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. Активисты, отстаивающие права ногайцев на спорные земли, подвергаются давлению со стороны силовиков. В частности, 7 июля в селе Терекли-Мектеб произошла потасовка ногайских активистов с ОМОНом.

Истоки конфликта вокруг использования горскими народами Дагестана равнинных земель, принадлежащих ногайцам и кумыкам, уходит в советскую эпоху, когда для развития овцеводческим колхозам и совхозам горной части были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. Со временем на месте стоянок для пастухов (кутанов) стихийно выросли целые поселки горских жителей 1. К настоящему времени в результате нецелесообразного использования природных ресурсов и стихийно-хаотичной застройки земли перестали быть пригодными для отгонного животноводства, которым изначально были заняты горцы, осевшие в кутанах на равнинных землях ногайцев и кумыков. Земли, однако, продолжают оставаться во владении горцев, явно не намеревающихся возвращать их ногайцам, поскольку за долгую историю они уже крепко обосновались на новой территории, построили большие дома и провели дороги. Сейчас в Ногайском районе число таких незаконно выстроенных поселков горцев приближается к 200. 

Ногайский муниципальный район - самый крупный по территории и самый малонаселенный в республике, расположен на равнине, входит в состав Северной зоны Дагестана. Граничит на юге с Шелковским и Наурским районами Чеченской Республики, на востоке –  с Тарумовским районом Республики Дагестан, на западе - с Курским и Нефтекумским районами Ставропольского края и на севере - с Республикой Калмыкия. По данным на 1 января 2017 года, в районе проживают 19 120 человек, при этом все население района - сельское.

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Сегодня ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Дагестане: в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека), на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии (Добруджа), Турции и других странах, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы"

Общеногайский съезд

В 2008 году инициативная группа ногайцев, не довольных сложившимся положением, даже обратилась в ООН, заявляя о "целенаправленном, постепенном, но последовательном выживании с территорий, исконно принадлежащих ногайцам… лишения права распоряжаться своими этническими землями, территорией и ресурсами", говоря о геноциде ногайского народа 2

С тех пор ситуация кардинальным образом не изменилась. Более того, власти Дагестана, выявив на землях отгонного животноводства 199 населенных пунктов 3, не имеющих правового статуса, в мае 2017 года решили, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, эти поселения получат законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления.   

Общеногайский съезд, состоявшийся в июне 2017 года, выразил свое отношение к этой инициативе дагестанских властей, заявив, что "Жители Ногайского района Дагестана возмущены решением властей республики придать статус поселения незаконным постройкам на кошарах, тем самым прирезав куски территории Ногайского района к горным районам" 4

В итоговой резолюции съезда говорится: "Требуем признать недействующим (отменить) закон Республики Дагестан от 09.10.1996 г. №18 "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", как не соответствующий федеральному законодательству. Требуем передать в собственность земли Ногайского района органам местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством" 5

Масла в текущий конфликт подлило и назначение Баймагомеда Ярлыкапова на должность исполняющего обязанности главы Ногайского района 6, тогда как жители района хотели видеть главой Руслана Насырова. 6 июля Баймагомед Ярлыкапов в сопровождении кизлярского ОМОНа зашел в здание администрации и занял кабинет главы 7. Местные жители на сходе потребовали от властей отозвать силовиков. 7 июля власти пообещали уладить конфликт 8, но, как показали дальнейшие события, на деле стали преследовать ногайских депутатов и активистов, угрожая возбуждением уголовного дела 9. 11 июля сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану провели обыск в администрации Ногайского района, изъяв аукционную документацию и протоколы сессий районного собрания 10

11 июля 2017 года на сервисе YouTube был размещен видеоролик, в котором молодой человек с сигаретой в руках в нецензурной форме обратился к главе Дагестана, требуя от главы региона "оставить ногайцев по-хорошему". 

На следующий день на сервисе YouTube было опубликовано извинение этого молодого человека: "Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Приношу свои извинения. Я говорил много слов, нецензурных, так как был в пьяном состоянии. Прошу простить меня ради Аллаха". В тот же день появилось видео, судя по которому авторы нецензурного видеообращения к Рамазану Абдулатипову были избиты.  

Еще одна видеозапись свидетельствует о том, что перед Абдулатиповым извинились и жители селения Карагас Ногайского района, сельский джамаат 11.

13 июля руководители ногайских организаций и общин направили президенту России обращение в связи с ситуацией в Ногайском районе Дагестана, попросив главу государства принять меры по разрешению политического конфликта в Ногайском районе, не допустить вмешательства республиканской власти в выборный процесс и повлиять на ситуацию с преследованием районных депутатов и активистов 12. 

Как возник спор из-за ногайских земель?

Проблема землепользования в Ногайском районе тесно связна с вопросом о землях отгонного животноводства – отрасли, которая до сих пор в Дагестане считается приоритетной сферой экономики. В позднесоветские годы и на рубеже веков система кутанных хозяйств оказалась на грани развала, но в горных районах ратовали за ее сохранение и настаивали и на введении ряда льгот для горцев 13

По закону от 1996 года "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" для ведения отгонного животноводства коллективные и другие сельскохозяйственные предприятия могут получить землю в аренду. При их ликвидации или реорганизации приоритетное право на аренду земель предоставляется хозяйствам муниципальных образований, за которыми они были закреплены ранее. Животноводам прикутанных хозяйств разрешается брать участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, однако запрещено сдавать их в субаренду 14

Однако в действительности, даже с прекращением прежней хозяйственной деятельности – отгонного животноводства – никто никакие земли не возвращает. Частные скотовладельцы продолжают без каких-либо ограничений пользоваться землей, возводя все новые поселки и повсеместно сдавая в субаренду те земельные участки, которые были получены под вновь организованные фермерские хозяйства. Более того, нынешние владельцы кутанных земель, пользуясь льготами, предусмотренными для отгонного животноводства, платят гораздо меньший налог, чем коренные жители, которые обязаны платить за аренду земли пятикратную ставку налога 15. Деньги, собираемые с пользователей кутанов, уходят в республиканский центр, а в районы, на территории которых кутаны расположены, не поступает ничего. 

7 июля в администрации Ногайского района в селе Терекли-Мектеб проходило посвященное вопросам социально-экономического развития района совещание, в котором приняла участие делегация правительства Дагестана во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым. Силовики не пустили членов оргкомитета съезда ногайского народа в здание администрации, несмотря на то, что активисты присутствуют в списке приглашенных, сообщили представители администрации и райсобрания депутатов. "Была потасовка между жителями и ОМОНом. Силовики стали стрелять в воздух. Это случилось в то время, когда делегация правительства выходила из здания администрации. Позже ситуация успокоилась", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" очевидец инцидента.

8 июля депутаты и активисты Ногайского района Дагестана были вызваны в РОВД. Кандидат на пост главы района Руслан Насыров сообщил, что ему настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов.

Примечания

  1. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 317-318.
  2. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы…, С. 330.
  3. Правительство Дагестана намерено изъять используемые не по назначению земли отгонного животноводства // Кавказский узел, 16.08.2012; Минимущество Дагестана выявило на землях отгонного животноводства 199 сел // Кавказский узел, 31.12.2014.
  4. Ногайцы накануне съезда в Дагестане заявили о желании распоряжаться землями Ногайского района // Кавказский узел, 12.06.2017; Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную проблему // Кавказский узел, 15.06.2017.
  5. Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную проблему // Кавказский узел, 15.06.2017.
  6. Отменено решение о назначении Ярлыкапова руководителем Ногайского района // Кавказский узел, 04.07.2017.
  7. Ярлыкапов и силовики вошли в здание администрации Ногайского района // Кавказский узел, 06.07.2017.
  8. Власти Дагестана пообещали урегулировать конфликт в Ногайском районе // Кавказский узел, 07.07.2017.
  9. Руслан Насыров заявил о давлении со стороны силовиков Ногайского района // Кавказский узел, 08.07.2017.
  10. Силовики изъяли документы в администрации Ногайского района // Кавказский узел, 11.07.2017.
  11. Авторы нецензурного обращения к Абдулатипову избиты в Дагестане // Кавказский узел, 14.07.2017.
  12. Ногайцы попросили Путина вмешаться в конфликт в Дагестане // Кавказский узел, 13.07.2017.
  13. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы…, С. 326.
  14. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы…, С. 324.
  15. В июле 2007 года в постановление Правительства РД 2003 г. «Об установлении базовых размеров арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности Республики Дагестан» было внесено изменение: «За земли в административных границах районов, за исключением земель рекреационного назначения и земель отгонного животноводства, в размере пятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка»: Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы…, С. 324-325.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей