Жители Ногайского района у здания администрации ожидают разрешения политического конфликта, 7 июля 2017 . Фото Аси Капаевой

07 июля 2017, 15:16

Депутаты сообщили о недопуске активистов в администрацию Ногайского района

Силовики не пустили членов оргкомитета съезда ногайского народа в здание администрации Ногайского района, где проходит совещание с участием вице-премьера Дагестана, несмотря на то, что активисты присутствуют в списке приглашенных, сообщили представители районной администрации и райсобрания депутатов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в администрации Ногайского района в селе Терекли-Мектеб началось совещание с участием председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, посвященное вопросам социально-экономического развития района. Вопросы, связанные с выборами главы района, на заседании не обсуждаются, сообщил источник в администрации района.

4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков.

По уточненным данным, на совещание в Ногайский район приехала делегация правительства Дагестана во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат аула Кунбатар, председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев и представитель оргкомитета съезда, активист Арслан Тангатаров не были пропущены в здание администрации района, где проходит совещание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации района.

"Они были включены в список. Этот список мы предоставили силовикам, которые стояли у входа, но их не пропустили", - пояснил он.

Эту информацию подтвердила представитель райсобрания депутатов Улуйвбийке Шандовова. "Мы подготовили список приглашенных, предоставили представителям правоохранительных органов, которые стоят на проходной. В списке числились также Рустам Адильгереев и Арслан Тангатаров, но их не пропустили", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель райсобрания.

14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в нем приняли участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов России. Съезд организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей республики присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев.

Комментариями от Адильгереева и Тангатарова, а также от представителей правоохранительных структур относительно сообщений о недопуске активистов в здание администрации "Кавказский узел" пока не располагает.

Ногайский район - историческая родина и культурный центр ногайцев, живущих в основном в Дагестане, на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии, Турции и других странах, отмечается в материале "Ногайцы", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей