Заседание сотрудников администрации и депутатов Ногайского района Дагестана по вопросу выборов главы района. За столом - Руслан Насыров, за трибуной - Рустам Адильгереев. 3 июля 2017 года. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла".

08 июля 2017, 18:42

Руслан Насыров заявил о давлении со стороны силовиков Ногайского района

Депутаты и активисты Ногайского района Дагестана были вызваны сегодня в РОВД. Кандидат на пост главы района Руслан Насыров сообщил, что ему настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов.

Как писал "Кавказский узел", потасовка между местными жителями и силовиками произошла вечером 7 июля в селе Терекли-Мектеб, когда из здания администрации Ногайского района выходили члены делегации правительства Дагестана. Силовики сделали несколько выстрелов в воздух, рассказали очевидцы.

Активистов и депутатов в Ногайском районе начали вызывать в РОВД сегодня с утра, сообщил активист Исмаил Черкесов корреспонденту «Кавказского узла».

«Полицейский пришел домой к кандидату Руслану Насырову и сказал пройти в здание Ногайского РОВД. Там ему сообщили, что он должен снять свою кандидатуру, иначе в отношении него возбудят дело. Также вызывали наших депутатов, активистов, в том числе Рустама Адильгереева, активистам угрожают возбуждением дел», - сказал Исмаил Черкесов.

Сам Руслан Насыров подтвердил, что его вызывали в отделение полиции. «Со мной разговаривали пятеро человек, они настаивали, чтобы я снял кандидатуру с выборов», - рассказал Руслан Насыров корреспонденту «Кавказского узла».

Депутат аула Кунбатар Рустам Адильгереев сообщил, что отказался идти в РОВД. «Я не пошел, пусть присылают повестку, а не так вызывают. Мы все делаем в рамках правового поля, мы никаких законов не нарушаем», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Депутатов и активистов вызывали в отделение полиции, подтвердил начальник Ногайского РОВД Абдурахман Койлубаев. «Больше никакой информации дать не могу», - сказал Койлубаев корреспонденту «Кавказского узла».

В МВД Дагестана не владеют информацией по поводу действий сотрудников Ногайского РОВД, заявил и. о. начальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана, подполковник внутренней службы Руслан Ибрагимгаджиев корреспонденту «Кавказского узла». 

«Полиция не вмешивается в выборы. Если есть какие-то нарушения сотрудников полиции, то эти сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности», - заверил он.

Ногайские лидеры из разных регионов России выразили возмущение в связи с происходящим.

«Я призываю руководство республики Дагестан прекратить преследования ногайских активистов, ногайских лидеров и депутатов. Тем самым вы провоцируете межнациональный конфликт в Дагестане и на Кавказе в целом. Призываю считаться с волеизъявлением ногайского народа, который хочет путем честных выборов избрать главу», - заявил вице-президент ФНКА ногайцев России Эрадиль Тенгизов корреспонденту «Кавказского узла».

Руководитель Ногайской общины Москвы Рашид Акказиев заявил, что «Махачкала навязывает ногайцам главу района».

«Мы возмущены происходящим в Ногайском районе Дагестана. Ногайские общественные организации будут прибегать ко всем законным мерам для отстаивания воли ногайского народа», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» писал, что 4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы Ногайского района, на это место был избран Руслан Насыров. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. В тот же день на сходе местные жители потребовали от властей отозвать силовиков.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей