Подусудимые по делу Немцова в зале суда. Фото Максима Шеметова, REUTERTS

13 июля 2017, 14:35

Защитники осужденных по делу Немцова решили обжаловать приговор

Адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда, приговорившего подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова к длительным тюремным срокам. Представители потерпевших и гособвинения пока не определились с дальнейшими действиями относительно приговора.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд признал пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. К 20 годам колонии был приговорен Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства. Прокурор просил приговорить Дадаева к пожизненному лишению свободы, а остальных подсудимых – к срокам от 17 до 23 лет.

За полчаса до начала заседания Московского окружного военного суда "накопитель для журналистов", как в шутку называют представители прессы коридоры суда, был переполнен, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пускать людей в зал начали на 20 минут раньше назначенного времени, в зале суда с трудом поместились все желающие. Судья зачитал приговор, после чего почти в течение получаса цитировал обвинительное заключение, не ограничившись резолютивной частью приговора.

Подсудимые слушали приговор в некотором напряжении. После того, как судья объявил, что Дадаеву назначено наказание в 20 лет, а не пожизненное, как требовал прокурор, Эскерханов радостно подошел к Дадаеву и обнял, вероятно, поздравляя с облегчением участи.

После прочтения приговора судья спросил подсудимых, все ли им понятно в приговоре. "Мне непонятно. За что такой срок? Я ведь ничего не совершал", - сказал Шагид Губашев.

"Прочтете приговор – поймете", - пообещал судья и спросил, кому еще непонятен приговор. "Уже давно всем всё понятно", - ответил Хамзат Бахаев.

Все подсудимые изъявили желание ознакомиться с протоколами судебных заседаний. Реакции родных и близких подсудимых в зале не было слышно.

Адвокаты осужденных готовы дойти до Евросуда

После заседания перед журналистами выступили адвокаты подсудимых.

По мнению Анны Бюрчиевой, защищающей Тамерлана Эскерханова, приговор несправедлив. «Особенно в отношении Эскерханова и Бахаева, доказательства непричастности которых к делу были предоставлены», - пояснила она.

По словам Бюрчиевой, адвокаты еще надеются на апелляцию. «Мы после ознакомления с приговором и протоколами подадим жалобу в Верховный суд, а затем будем готовить документы в Европейский суд по правам человека», - сказала защитник Эскерханова.

Приговор вынесен с нарушениями закона, предположил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

«В первую очередь нарушено право на защиту. Судья категорически отказался приобщить к делу ряд материалов, которые свидетельствовали о невиновности и даже непричастности Заура Дадаева к убийству. В частности, записи с камер слежения, где жил Дадаев на момент убийства Немцова», - заявил он.

По словам Цакаева, защита Дадаева будет обжаловать приговор, в том числе, если потребуется, в ЕСПЧ.

Адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев поделился с корреспондентом "Кавказского узла" некоторым удовлетворением относительно приговора его подзащитному. «Все-таки судья назначил на шесть лет меньше, чем запрашивал обвинитель», - пояснил он.

Сарбашев выразил сомнение в возможности отменить вердикт присяжных о виновности подсудимых. «Формально по закону такое возможно. Но ни теоретически, ни практически путей для осуществления этого не видно. Будем обжаловать меру наказания», - сказал адвокат Анзора Губашева.

Комментариями от представителей Шагида Губашева и Хамзата Бахаева относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Защита потерпевших и гособвинение еще не решили, обжаловать ли приговор

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров заявил журналистам, что суд не наказал всех виновных в убийстве Бориса Немцова. «Ни организаторы, ни заказчики не установлены. Искать надо их в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. Мы будем работать над тем, чтобы они были найдены и получили за преступления наибольшие сроки», - сказал Вадим Прохоров.

"Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

По его словам, адвокаты семьи Немцова по-прежнему считают, что не доказано участие Бахаева в преступлении. «Но в отношении него пусть работают защитники Бахаева», - отметил он.

Представители Жанны Немцовой намерены и впредь требовать найти организаторов и заказчиков убийства Немцова, сказал Прохоров. «Мы будем настаивать, чтобы Путина везде, на G20, G7 и где угодно постоянно спрашивали, почему его спецслужбы в течение двух с половиной лет не могут поймать всех виновников убийства выдающегося политического деятеля», - сказал он.

Представители потерпевших, по его словам, пока не решили, будут ли обжаловать приговор.

Прокурор Мария Семененко заявила журналистам, что суд согласился с основными положениями обвинительного заключения. «Заур Дадаев признан непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова. Остальные подсудимые признаны участниками организованной группы, содействовавшей осуществлению преступления», - сказала она.

Семененко сообщила, что пока прокуратура не решила, будет ли обжаловать решение суда, приговорившего обвиняемых к меньшим срокам, чем запрашивало обвинение.

«После ознакомления с приговором мы примем решение», - пояснила она.

Брат Заура Дадаева Шахрутдин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что уверен в невиновности брата. «Если бы я сомневался в этом, я бы вообще не пришел поддержать его на суд. Я сам для себя провел расследование в отношении Заура и уверен, что он ни при чем», - пояснил он.

Шахрутдин Дадаев отметил, что согласен со словами Заура, который сожалел 12 июля в последнем слове, что отдал лучшие годы военной службе и взамен получил преследование. «Он ведь с детства мечтал о военной службе. Затем воевал, награды получал. И вот такое с ним случилось», - сказал Шахрутдин Дадаев. "Лучше где-нибудь чабаном быть, чем государству служить", - резюмировал он. (Дополнение "Кавказского узла 1.24 мск 14 июля).

Дадаев и Эскерханов сегодня по решению суда были лишены званий, а Заур Дадаев также ордена Мужества.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей