Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. Фото RFE/RL

27 июня 2017, 12:26

Адвокат Немцова: "Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа"

31 мая 2017 года сторона обвинения по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова признала доказанной вину пятерых обвиняемых, выходцев из Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева, и обратилась к коллегии присяжных с просьбой вынести обвинительный приговор. Адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, поскольку организаторы и заказчики все еще находятся на свободе. Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы Жанны Немцовой, дочери убитого политика 1, рассказал "Кавказскому узлу" о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

Кавказский узел (КУ): В суде почти ничего не говорилось о мотиве преступления, хотя звучала информация о заказном характере, пяти миллионах рублей, и имя Русика называлось (Заур Дадаев признал, что организовать убийство ему помогал некий "Русик" (по версии следствия – Руслан Мухудинов), уроженец Чечни. Именно он якобы предоставил Дадаеву пистолет, из которого убили Немцова, и автомобиль, на котором подозреваемый скрылся с места преступления. – Прим. "Кавказского узла"). Поднимали ли адвокаты вновь тему заказа?

Вадим Прохоров (ВП): Это все-таки вопрос к адвокатам подсудимых. Однако ситуация ясная: это явное лукавство или передергивание со стороны действующей власти. Обвинение предъявлено следующим образом: пятеро лиц - в данном случае я сознательно абстрагируюсь от того, виновны они или нет - обвиняются в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 105 пункты "ж" и "з" - убийство, совершенное группой лиц по найму. То есть их кто-то нанял. Ну – допустим. Встает вопрос: а у заказчика деньги лишние, что ли? У них какой мотив? Суд отвечает: это выделенное дело, ждите, когда найдут Мухудинова либо кого-то еще из неустановленных лиц - у них и спросим.

 Жанна Немцова, Борис Немцов, Рамзан Кадыров Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, REUTERS/Sergei Karpukhin, REUTERS/Alexander NatrushkinНам, представителям потерпевшей Жанны Немцовой, ясно, что у заказчика мотив был политический. Задачей было прекращение политической и общественной деятельности Бориса Немцова. Понятно, что мотивом не является коммерческая деятельность или ревность. Однако власти переводят стрелки на исполнителей - мол, у них интерес был финансовый. В какой-то степени можно согласиться - в кадыровской Чечне ситуация с безработицей такая, что люди за деньги много на что соглашаются.

Кстати, обращаю внимание, что в ходе судебного разбирательства приехал старший брат главного обвиняемого Заура Дадаева и подтвердил, что родственник периодически "стрелял" 5-10 тысяч рублей, правда, всегда возвращал. То есть в деньгах нуждался. Дадаев собирался жениться - это тоже дорогое удовольствие. Братья Губашевы вместе с Дадаевым хотели купить землю - это сказала мать. То есть деньги обвиняемым, конечно, пообещали - я не спорю. Но в своих прениях указывал: не надо сбрасывать со счетов, что в чеченском обществе очень важен другой мотив - приказ старших. Я имею в виду не по возрасту, а по иерархическому значению. Я вполне допускаю, что Дадаев, военнослужащий полка "Север" Росгвардии, и Беслан Шаванов, выходец из полка по охране нефтепровода, и братья Губашевы, кроме того, что им были обещаны деньги, воспринимали действия в отношении Немцова как благое дело, на которые их сподвигли старшие - то есть руководство Чечни и, я полагаю, ближайшее окружение Рамзана Кадырова.

Другой дополнительный мотив - карикатуры "Шарли Эбдо". Но мотивов может быть несколько, и я не вижу никаких противоречий. По официальным данным, подготовка к убийству началась с сентября 2014 года, а по моим данным – с лета 2014 года. Но нет ничего удивительного в том, что в ходе подготовки к заказному преступлению в январе 2015 года журнал выпустил свои карикатуры. Я не исключаю, что исполнителей накрутили еще и рисунками. Есть заказ, приказ, а есть еще и дополнительный мотив - мол, он еще и против пророка!

Карикатуры "Шарли Эбдо" - это отнюдь не единственный и не главный мотив, но он может рассматриваться, как дополнительный. Не зря ссылки на карикатуры найдены, по крайней мере, в телефоне Тамерлана Эскерханова. Последний, кстати, это не отрицает. Понятное дело, что пост в блоге Бориса Немцова они толком не читали, но то, что их дополнительно мотивировали еще и историей с карикатурами, - вполне вероятно. Ясное дело, что, когда идет заказ, исполнителям будут рассказывать, какая плохая жертва - во всех отношениях.

КУ: Версия о том, что Немцова могли убить из-за его высказываний в поддержку карикатуристов из журнала "Шарли Эбдо", вовсе не рассматривалась судом. Почему ушли от этой темы?

ВП: Суд рассматривает то, что есть в конечном обвинительном заключении. Следствие давно ушло от мотива карикатур "Шарли Эбдо", основываясь на том, что убийство готовилось еще до публикации. Следствие данный мотив выкинуло, но я и беды в этом не вижу - я повторю, это не главный и не основной мотив.

Кстати говоря, карикатуры могли стать еще и обходным маневром на случай провала – мол, если завалитесь, засыплитесь, говорите, что во всем виновато "Шарли Эбдо". Так оно и произошло.

Суд как огня боялся этой темы - я думаю, скорее по бюрократическим основаниям, потому что данная версия в обвинение не вошла. А раз не вошла - так и трогать не будем. Еще, не дай бог, отменят на этом основании вердикт и приговор! Но представителей потерпевших это не задевает - потому что это не было основным мотивом, и для нас не является главной проблемой.

КУ: Разные свидетели указывали, что обвиняемые тесно контактировали с Русланом Геремеевым, командиром батальона полка им. Ахмата Кадырова (полк был образован на основе батальона "Север". – Прим. "Кавказского узла").

ВП: Еще с марта 2015 года мы предполагали, что организатором является именно Руслан Геремеев, но это - не конечный заказчик. Это получило полное подтверждение в ходе судебного следствия - и квартиру покупал, и другую снимал, и машина "Мерседес" была его, и свидетели, и риелторы указывают на него (Заур Дадаев жил в квартирах, оформленных на Руслана Геремеева, и водил его "Мерседес". – Прим. "Кавказского узла"). Поэтому я склонен согласиться с Зауром Дадаевым в том, что Мухудинов не был организатором, он по возрасту и своему социальному положению не может быть руководителем.

Обвиняемые в убийстве Немцова в зале суда. Фото REUTERS/Maxim ZmeyevЯ четко хочу указать: мы имеем дело с организованной преступной группировкой (Статья о том, как работают группы чеченских киллеров, опубликована в разделе "Справочник". – Прим. "Кавказского узла"), состоящей из выходцев из определенного региона, где определена строгая иерархичность. Так вот Мухудинов не мог быть их лидером - молодой человек, младше многих остальных (в том числе Заура Дадаева), без денег. По сути, мальчик на побегушках, водитель Геремеева. Другое дело, что он, конечно же, причастен к преступлению - он был связующим звеном. В этом плане я с Дадаевым согласен, что не Мухудинов – организатор. Но только Дадаев (Заур Дадаев был заместителем Руслана Геремеева на посту командира батальона. – Прим. "Кавказского узла") не договаривает и умалчивает, что организатором был именно Геремеев. Это договариваю за ним я.

Нам это было ясно с марта 2015 года. Я напомню,  что 22 апреля 2015 года (менее чем через 2 месяца после убийства) мы с адвокатом Михайловой подали ходатайство на имя генерала Краснова о проведении следственных действий и допросе ряда лиц. Первым шел Руслан Геремеев, Далее - его дядя Сулейман Геремеев, проходивший по делу об убийстве одного из братьев Ямадаевых (Сулейман Геремеев был свидетелем по делу об убийстве Руслана Ямадаева. — Прим. "Кавказского узла"). В квартире на Веерной, 46 нашли ключи от номера в "Президент-отеле", оформленного на имя этого человека. Также мы просили допросить Ваху Геремеева, начальника УВД Шелковского района. Также братьев Делимхановых - Адама, Алибека. Сейчас бы, наверное, добавили и Шарипа – командира Беслана Шавалова. Но на тот момент не потребовали.

Сулейман Геремеев. Фото пользователя Совет Федерации https://www.flickr.comСудебное следствие на сто процентов подтвердило нашу правоту - надо искать и Руслана Геремеева, и Руслана Мухудинова. Однако суд замкнулся в пределах обвинительного акта.

Очевидно, что следствие должно было выйти с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Руслана Геремеева. Насколько мне известно, в июле и сентябре 2015 года глава следственной группы генерал Николай Тутевич пытался заочно предъявить обвинение Руслану Геремееву, но оба раза вмешивался Александр Бастрыкин. Почему? Потому что Геремеев - это очень уж близко к Рамзану Кадырову.

Сейчас после такого судебного разбирательства, где роль Геремеева получила полное подтверждение, следствие просто обязано предъявить заочно обвинение Геремееву и начать его розыск. Этого не происходит. Безусловно, мы с этим будем разбираться - есть выделенное дело, и Геремеева, а также всех, кто стоит за ним, мы так просто не оставим.

В справочнике "Кавказского узла" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", в которой собрана хроника по делу о покушении на политика. Из нее следует, что так и не удалось выяснить, кем был тот человек по имени "Русик", который помогал Дадаеву организовать убийство - был ли это Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов или кто-то другой. Как не удалось выяснить и меру ответственности российских властей в убийстве под стенами Кремля.

Также в справке рассказывается о том, как у Немцова впервые возник конфликт с нынешним главой Чечни. Согласно автобиографии политика, первая его стычка с Рамзаном Кадыровым произошла еще в начале 2000-х годов. 

Алибек Делимханов. Фото http://www.warheroes.ruКУ: Из высокопоставленных жителей Чечни в суд пришел только Алибек Делимханов. Было ли в его показаниях что-то такое, что требовало бы прояснения от других высокопоставленных лиц?

ВП: Прежде всего необходимо указать: Руслан Геремеев сидел в "Президент-отеле", занимался различными весьма пикантными делами - о чем рассказал в своем расследовании журналист Сергей Канев (в 2012-2013 годах в "Новой газете" вышла серия статей Канева о "столичном отделе" личной охраны Кадырова, сотрудники которого были причастны к серии совершенных в Москве преступлений, связанных с убийствами, похищениями людей, пытками и вымогательством. В качестве базы кадыровцы использовали московский "Президент-отель". – Прим. "Кавказского узла"). И тут Геремееву был навязан вопрос устранения Немцова, хотя никакой личной неприязни у первого ко второму не было. Теперь вопрос - кто навязал вопрос? Ответ: старшие. Кто старшие? Я полагаю – Кадыров и его окружение. Но есть и промежуточное звено - братья Делимхановы.

Адам Делимханов. Фото https://chechen.er.ru/persons/11326/Адама вытащить в суд не удалось. У Алибека же - слушателя очень уважаемой, интеллектуальной Академии Генштаба - оказалась полная амнезия. Он не помнил вообще ничего из того, что происходило у него в полку два года назад. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть свою подпись, не смог объяснить, как происходит сдача оружия, не сказал ничего внятного по поводу Дадаева.

Однако некоторые интересные вещи он все-таки сказал: он подтвердил факт родственных связей с Геремеевым, что очень важно, когда мы имеем дело с преступной группой из данного региона. Также Алибек Делимханов сказал, что задержание Беслана Шаванова проходило "с участием его полка "Север". Это очень важно: напомню, что из всех задержанных убит был только Шаванов. Надо же такому случиться! Очевидно, задачи взять живым кого бы то ни было по данному делу в Чечне и не было.

Замечу, что мои вопросы Делимханову про Рамзана Кадырова, Геремеева и мой последний вопрос - какова ваша роль в соучастии в убийстве Немцова - суд снял.

КУ: Братья Губашевы и Заур Дадаев постоянно говорили присяжным, что их пытали – если не пытками, то чем могли обусловливаться первичные признательные показания? Если предположить, что акция "крышевалась" высокопоставленными лицами, то почему задержанным понадобилось сознаваться? И что могло побудить задержанных отказаться от показаний?

Заур Дадаев в зале Басманного суд Москвы, где проходит судебное заседание по делу Бориса Немцова. 8 марта 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"ВП: Вопрос тонкий. Если разбираться, то вырастает интересная тема: Заур Дадаев утверждает, что его пытали; затем после посещения одной московской журналистки он перестал давать показания. В июне 2015 года он отказался от показаний. Губашев давал показания уже сидя в "Лефортово", 18 марта, - в тюрьме, где пытки, насколько я знаю, в настоящее время не применяют. 30 марта Губашев подтвердил свои показания (опять же в "Лефортово"). В сентябре 2015 года он отказался от показаний после того, как к нему пришел чеченский адвокат.

Тут все наслаивается на этнический компонент - люди выполняют указание старших. Не они принимают решения, какие им давать показания и какую позицию им занимать. Рамзан Кадыров ввел в республике коллективную ответственность, и если кто-то дал не те показания, то к родным могут быть применены очень разные меры - например, пропорционально уменьшится число родственников. Они никогда не дадут показаний на своих соплеменников, сидя в Москве.

Обвиняемые в совершении убийства Бориса Немцова. Фото Anton Denisov (RFERL)Теперь вернемся к Анзору Губашеву. Действительно, он дал показания 18 и 30 марта, в сентябре он от них отказался, но любопытный момент: уже значительно позже, в январе 2016 года, накануне завершения следствия и суда, Губашев дал показания еще раз - по сути, признательные. Причем уже со своим адвокатом, земляком Мусой Хадисовым. В своих показаниях Анзор Губашев говорит: да, я был за рулем машины, был на месте преступления, только со мной был Беслан Шаванов (а не его друг Заур Дадаев), но я не знал, что Шаванов будет убивать Немцова. То есть в качестве убийцы в этих поздних показаниях фигурировал уже Шаванов – тоже большой специалист по оружию.

Я бы, конечно, подошел к показаниям творчески - все обстоятельства надо воспринимать вкупе. Моя лично версия, что последние показания Губашева опять не устроили принимающих решения лиц в Чечне. Очевидно, что старшие недовольны даже упоминанием чеченского следа - всем подсудимым надо говорить, что они полностью невиновны.

КУ: "Похожим на Дадаева" назвал убийцу Немцова свидетель Евгений Молодых. Чем защита может объяснить противоречия в показаниях Молодых? Сначала говорил, что видел убийцу только в спину, а потом – что в лицо (в момент убийства Немцова - Молодых шел за ним следом по Большому Москворецкому мосту. – Прим. "Кавказского узла").

Подсудимого по делу Немцова Шагида Губашева ведут по коридору Басманного суда Москвы. Фото Центр журналистских расследований httpinvestigator.org.uanews150556ВП: Мы, защита потерпевших в лице меня и Ольги Михайловой, данный вопрос вообще не поднимали в прениях. Данный вопрос ставит сторона защиты обвиняемых. Я же обращаю внимание, что показания Молодых мы не упоминали. Мы не объясняем, не подтверждаем и не опровергаем эти его показания. Лично я думаю, что на Молодых никто не давил - как вспомнил, так и рассказал. Мы его показания в этой части не комментировали в прениях. Мне не думается, что это человек спецслужб, как это пытаются представить некоторые конспирологи.

КУ: Роли Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева в преступной группе так и не прояснились?

ВП: О Бахаеве. В принципе, в широком смысле он в группу входил - жил вместе, общался. Когда он начал это отрицать следствию и указывать, что не видел людей месяцами, то он сослужил себе плохую службу. Однако объективных доказательств, что он хоть что-то делал, по 105-й статье ("Убийство". – Прим. "Кавказского узла") явно маловато. О чем мы – представители потерпевшей Жанны Немцовой – прямо и заявили присяжным в прениях. Об Эскерханове. В прениях я лично про него почти ничего не говорил, однако напомню: видеофайл с бранным высказыванием Немцова в адрес Путина обнаружен именно в его телефоне. И никакого иного объяснения, кроме как то, что ему прислали видео как объяснение повода для организации убийства, я не вижу. Темирлан Эскерханов. Фото: REUTERS/Maxim ShemetovЭскерханов говорит, что не знает мотива убийства - мол, я не занимался политикой, и кто такой Немцов, я не знаю. Тогда почему ему прислали именно этот ролик, а не, скажем, ролик, где Жириновского обливают соком? Или ролик, о том, как Немцов организовал сбор миллиона подписей против войны в Чечне. Для объяснения, кто такой Немцов, не ролики с бранным высказыванием в адрес Путина самые информативные.

У Эскерханова же в телефоне есть ссылка на пост Немцова на сайте "Эха Москвы" о карикатурах "Шарли Эбдо".

Насколько я понимаю, Эскерханов входил в группу при Руслане Геремееве и участвовал во всех встречах перед убийством в гостинице "Украина" и прочих местах. Насколько следствию удалось связать это воедино, пусть решают присяжные. 

Беседовал корреспондент "Кавказского узла" Олег Краснов. 14 июня 2017 года.

Примечание  

  1. Также интересы Жанны Немцовой представляет адвокат Ольга Михайлова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 16:59

  • Двое уроженцев Чечни задержаны на Украине

    Задержанный в Киеве уроженец Чечни был объявлен в международный розыск как соучастник убийства главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщила Служба безопасности Украины. Еще одного выходца из Чечни задержали в Полтавской области.

18 ноября 2017, 16:37

18 ноября 2017, 16:19

  • Жители Тбилиси заметили повышение цен на фоне падения лари

    Цены на отдельные продукты питания, в том числе импортные, уже повысились, хотя стоимость большинства товаров еще сохраняется на прежнем уровне, рассказали "Кавказскому узлу" жители Тбилиси. Процесс повышения цен из-за девальвации лари начался, товары массового спроса и импортная продукция будут дорожать, указали экономисты.

18 ноября 2017, 15:21

  • ВС Южной Осетии оставил Кабисова под стражей

    Защита замглавы комитета связи Южной Осетии Георгия Кабисова сочла избранную для него меру пресечения излишне строгой, а сам Кабисов пожаловался на условия содержания в изоляторе. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отверг предположения о политическом характере преследования Кабисова.

18 ноября 2017, 14:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей