кинорежиссер Арутюн Хачатрян, основатель "Золотого абрикоса". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 июля 2017, 01:24

Кинофестиваль "Золотой абрикос-2017" открылся в Ереване

Абрикосы были розданы не только присутствующим в церкви, но и прохожим на улице Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"XIV Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начался в столице Армении со ставшей традиционной церемонии освящения абрикосов в церкви Святой Анны. В этом году в конкурсных программах фестиваля 47 фильмов.

 

"Кавказский узел" информировал, что XIV Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет с 9 по 16 июля. В рамках четырех внеконкурсных программ фестиваля будет показано более 70 фильмов армянских и зарубежных кинорежиссеров, среди которых фильмы-лауреаты Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. В конкурсные программы фестиваля вошли 47 фильмов в трех номинациях: "Международное игровое кино", "Международное документальное кино" и "Армянская панорама".

 

Священник перед началом торжественного открытия XIV кинофестиваля "Золотой абрикос" провел литургию Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Священник перед началом торжественного открытия XIV кинофестиваля "Золотой абрикос" провел литургию, а затем освятил абрикосы, которые были розданы не только присутствующим в церкви, но и прохожим на улице.

XIV Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начался в столице Армении со ставшей традиционной церемонии освящения абрикосов в церкви Святой Анны Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Официальное открытие кинофестиваля, который в этом году проходит под девизом "Перекресток культур и цивилизаций", состоялось вечером 9 июля на площади Шарля Азнавура, где по красной дорожке прошли гости мероприятия.

Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"До официального открытия кинофестиваля состоялась церемония открытия именных звезд известных армянских деятелей кино Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзинкяна и Сергея Исраеляна.

 

В этом году фестиваль открылся в кинотеатре "Москва" показом фильма Амо Бекназаряна "Хас-Пуш", который был снят в 1927 году. Фильм рассказывает об ужасающей нищете, голоде, стихийных народных движениях и каторжном труде трудового народа в Персии в конце XIX века.

В своем выступлении на официальном открытии кинофестиваля его основатель режиссер Арутюн Хачатрян отметил большую значимость "Золотого абрикоса" для культурной жизни столицы.

Армен Амирян, министр культуры Армении Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Хачатрян выразил уверенность, что "кинофестиваль может оказать большое влияние на развитие искусства кино в Армении".

именная звезда известного армянского кинодеятеля Сергея Исраеляна, Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" "Это праздник кино и культуры. Это место, где люди кино в очень теплой атмосфере могут общаться, обмениваться мнениями. Это праздник настроения", - сказал Хачатрян.

Министр культуры Армении Армен Амирян, в свою очередь, отметил, что "рад, что жители Армении в ближайшие дни посредством фильмов смогут ознакомиться с мечтами и желаниями разных народов, приобщиться к их культуре".

Амирян сообщил, что правительство разработало законопроект о кино, согласно которому будут поощряться все частные инвесторы, которые смогут предоставить средства для приобретения киностудиями техники. По его словам, будут внедрены новые образовательные программы, а также программы по повышению квалификации.

"Уверен, Армения станет привлекательной страной для всех производителей кино в мире", - заявил Армен Амирян.

Зрители фестиваля Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" В этом году расширилась география показов фильмов под открытым небом, которые пройдут в рамках фестиваля. По словам заместителя мэра Еревана, продюсера Ареама Сукиасяна, показы фильмов под открытым небом будут организованы в Ереване на Лебедином озере, на Каскаде, на площади Свободы, в парке Влюбленных, а также в административных районах Нор-Норк и Юго-восточном.

На площади Шарля Азнавура сегодня вечером был организован джазовый концерт с участием известного армянского джазмена Левона Малхасяна.

Напомним, что XIII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил в Ереване с 10 по 17 июля 2016 года. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега", посвященный Ростову-на-Дону. Призами кинофестиваля были отмечены два фильма о геноциде армян. Теме геноцида армян был полностью посвящен XII фестиваль "Золотой абрикос", прошедший в Ереване в июле 2015 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей