02 августа 2016, 02:19

Призы кинофестиваля "Золотой абрикос" получили фильмы о Геноциде армян

На киноплатформе «Армения - Турция», действовавшей в рамках тринадцатого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, было показано более двадцати картин. Призерами стали два проекта, посвященные Геноциду армян в Османской империи в 1915 году.

Как сообщал "Кавказский узел", тринадцатый Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил с 10 по 17 июля в Ереване. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега".

Награду в размере 7500 евро получил фильм Арно Хаяджаняна «Добро пожаловать в Анатолию», который рассказывает о путешествии 30-летнего Вигена на родину предков. Вторую награду в размере 5000 долларов получила картина «Рассвет Авроры» режиссера Инны Саакян, посвященная истории жизни Авроры Мардиганян - армяно-американской писательницы и актрисы, которая пережила Геноцид армян.

Художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян в интервью журналистам отметила плодотворную деятельность киноплатформы «Армения - Турция», которая начала свою деятельность в 2009 году.

«Фильмы, снятые в рамках платформы в предыдущие годы, уже удостоились международного внимания, а также ряда высших наград», - сказала Арутюнян.

Турецкий продюсер Чигдем Матер, консультант «Анадолу культур» подчеркнул, что цель киноплатформы по организации совместной работы армянских и турецких кинопроизводителей достигнута, и результаты ее деятельности положительны.

"За годы деятельности платформы было снято уже 15 фильмов", - сказал Матер.

Армяно-турецкая киноплатформа впервые была представлена в 2009 году в рамках программы «Встречи на мосту» на 28-м Стамбульском международном кинофестивале. Решение об организации платформы было принято в 2008 году по инициативе армянского фестиваля «Золотой абрикос» и турецкой организации «Анадолу культур».

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей