15 июня 2016, 20:52

135 фильмов вошли в программу кинофестиваля «Золотой абрикос-2016»

В рамках специальных программ XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос» пройдет показ французского, датского и, впервые, баскского кино.

Кинофестиваль проходит в Ереване с 10 по 17 июня. Из 900 заявок из 91 страны в конкурсную и внеконкурсную программу были отобраны 135 кинолент. По словам основателя «Золотого абрикоса» Арутюна Хачатряна, бюджет фестиваля, несмотря на сложности с финансированием, остался на уровне прошлого года, и составил 50 млн драмов. Спонсоры ценят положительный эффект международного статуса «Золотого абрикоса» на армянское кинопроизводство, отметил директор на пресс-конференции.

Фестиваль откроется фильмом армянского кинорежиссера Амо Бекназаряна «Заре», произведенным «Армкино» в 1926 году. Фильм рассказывает об образе жизни, традициях и обычаях в езидских и курдских деревнях.

«Мы решили открыть кинофестиваль именно этим фильмом в знак миролюбивости и демократичности», - сказал Арутюн Хачатрян.

По случаю 25-летия независимости Армении особое внимание в этом году уделено программе «Армянская панорама», сообщила художественный руководитель «Золотого абрикоса» Сусанна Арутюнян.

По ее словам, программа «Армянское кино. Современный период» покажет 17 игровых и документальных фильмов, снятых в годы независимости Армении. Откроет программу фильм Вардана Ованнисяна «Человеческие истории в дни войны и мира».

Арутюнян добавила, что фильмы мастеров мирового кино будут представлены в рамках внеконкурсных программ «Ереванские премьеры», «Ретроспектива» и «Дань уважения».

Кроме этого, совместно с Британским Советом будут показаны фильмы, посвященные 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. Совместно с посольством Франции в Армении будет реализована программа «Французское новое кино». Программу «Датское новое кино» откроет фильм Томаса Винтерберга «Коммуна». Программа будет реализована совместно с Датским киноинститутом, сообщила Арутюнян.

Отдельная программа, посвященная баскскому кино, откроется фильмом Лары Изагири «Осень без Берлина», отметил директор программ кинофестиваля Микаэл Стамболцян.

В рамках «Золотого абрикоса» будут организованы юбилейные вечера известных армянских кинодеятелей: Дмитрия Кесаянца, Эдмонда Кеосаяна, Рубена Геворгянца и Романа Балаяна. На площади Шарля Азнавура перед кинотеатром «Москва» будут установлены именные звезды Дмитрия Кесаянца, Эдмонда Кеосаяна и Альберта Явуряна, сообщили на пресс-конференции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что XII фестиваль "Золотой абрикос", прошедший в Ереване в июле 2015 года, был посвящен 100-летию геноцида армян. Посвященная памятной дате программа получила в сентябре 2015 года специальный приз на международном кинофестивале в Варне. Главный приз "Золотого абрикоса" достался в 2015 году картине колумбийского режиссера Сиро Гера "Объятия змеи".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей