16 июня 2015, 06:46

На "Золотой абрикос" в Армении поступило 1600 заявок

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в Армении в этом году посвящен 100-летию геноцида армян в Османской империи. На участие в нем поступило более 1600 заявок из 103 стран мира.

По мнению художественного руководителя фестиваля Сусанны Арутюнян, "интерес к "Золотому абрикосу" в мире возрос", тогда как в прошлом году фестиваль получил 1500 заявок из 95 стран.

Фестиваль пройдет с 12 по 19 июля. Официальное открытие "Золотого абрикоса" состоится в Ереване. Но уже с февраля в разных странах стартовала программа "Больше никогда", в рамках которой прошли показы фильмов и спектаклей на тему геноцида, а также были организованы лекции по истории геноцида, рассказал координатор фестиваля Раффи Мовсисян.

В 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв трагедии

Так, уже показаны фильмы "Майрик" Анри Верноя, "Кричащие" Карлы Карапетян, "Арарат" Атома Егояна, "Затмение" Ары Ернджакяна, "Остров собак" Сержа Аведикяна, "Изнасилованная Армения", "Клеймо моей бабушки", спектакль "Муса-Даг" и т.д.

В этом году на открытии "Золотого абрикоса" планируется представление видеоинсталляции об Авроре Мардиганян, которая пережила геноцид. Данный проект был продемонстрирован в рамках программы "Больше никогда" в Берлине, рассказал Раффи Мовсисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В рамках фестиваля запланированы "круглый стол" с участием режиссеров, снявших фильмы о геноцидах разных народов, показы премьер, чтение докладов. По итогам планируется издание книги. Она будет составлена на основе уже изданной на немецком языке книги, которая писалась по результатам проведенного в 2007 году в Германии кинопоказа "Тоска".

Директор программ "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян отметил, что все основные конкурсные номинации, которые были в прошлом году, будут сохранены.

Жюри в номинации "Зарубежное игровое кино", по словам Стамболцян, в этом году возглавит французский режиссер, продюсер и актер армянского происхождения Роббер Гедигян.

Жюри международного документального кино возглавит чешский режиссер, продюсер и сценарист Марек Говорка.

Ливанский режиссер армянского происхождения Овик Габешян будет возглавлять жюри короткометражных фильмов "Косточка".

Жюри "Армянская панорама" возглавит болгарский режиссер Александр Грогев.

В рамках фестиваля пройдут внеконкурсные программы, ставшие традиционными, - "Ереванские премьеры", "Ретроспектива" и "Дань уважения".

Также запланирована программа "Режиссеры без границ" при содействии министерства культуры Армении. В ней примут участие министры культуры разных стран. "Режиссеры без границ" покажут лучшие фильмы стран-участниц фестиваля, снятые в последние годы.

Организаторы фестиваля также добавили, что, помимо конкурсных и внеконкурсных программ, будут организованы мастер-классы для студентов и любителей кино.

По словам заместителя министра культуры Армении Артура Погосяна, "Золотой абрикос" "за эти годы стал самым узнаваем в мировой культурной сфере, а для Армении фестиваль стал визитной карточкой".

Показы фильмов в рамках фестиваля будут проходить в кинотеатрах Еревана "Москва", Star, "Айастан", театре киноактера им. Генриха Маляна и под открытым небом во многих общественных местах столицы, в том числе в Парке влюбленных, у Академического театра оперы и балета. По данным организаторов, билет будет стоить, как и в прошлом году, 500 драмов.

Напомним, XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване 13 июля. На нем были представлены 70 картин из 95 стран.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей