Тамерлан Эстерханов в зале суда. Фото Сергея Карпухина, REUTERS

14 июля 2017, 09:19

Кадыров высказал недовольство приговором по делу Немцова

Приговор подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит “странно”, заявил глава Чечни. Осужденных могут отправить отбывать наказание в Чечню и выпустить на свободу, выразила опасения правозащитница Людмила Алексеева.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля суд признал пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. К 20 годам колонии был приговорен Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства. Прокурор просил приговорить Дадаева к пожизненному лишению свободы, а остальных подсудимых – к срокам от 17 до 23 лет.

Адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда, приговорившего подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова к длительным тюремным срокам. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что “организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова”.  "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

Рамзан Кадыров считает, что приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова “выглядит странно”. Об этом он заявил 13 июля на совещании с руководством МВД по республике.

“По его мнению, странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесшего двадцать лет строго режима, при сомнительных доказательствах вины”,— говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чечни.

В сообщении также отмечается, что “недоумение главы республики вызвало обращение гособвинения к суду с просьбой назначить одному из осужденных наказание в виде пожизненного лишения свободы”.

Такой же, как Дадаев, срок — 20 лет колонии строгого режима — получил в 2015 году украинский режиссер Олег Сенцов, которому вменялись в вину создание террористического сообщества и совершение терактов, в свою очередь заявил адвокат потерпевших Вадим Прохоров. Однако кинодеятель, как отметил Прохоров, “вообще никого не убил”.

“Таким образом, можно говорить, что убийство лидера российской оппозиции суд оценил совсем не дорого”,— цитирует Прохорова “Коммерсант”.

При этом Прохоров подчеркнул, что Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов не могут отбывать срок в Чечне. Они “должны сидеть в специализированных колониях для бывших силовиков”, приводит слова Прохорова “Эхо Москвы”.

В свою очередь председатель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева выразила опасения, что осужденных могут отправить отбывать наказание в Чечню и в скором времени выпустить на свободу. Их условно-досрочное освобождение предусмотрено приговором, обратила внимание правозащитница.

Алексеева также отметила, что у нее есть претензии к судье, который, по ее мнению, "старательно обходил вопрос" о заказчиках убийства. Людмила Алексеева назвала "ерундой" версию о религиозном мотиве преступления и отметила, что Руслан Мухудинов, считающийся заказчиком преступления, “не мог в одиночку собрать средства для оплаты заказного убийства”, передает “Интерфакс”.

Оппозиционер Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года в центре Москве.  В декабре 2016 год суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также и главы республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале "Чеченский след в убийстве Немцова".

В разделе "Персоналии" на “Кавказском узле” опубликована биография Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей