06 декабря 2016, 16:13

Суд отказал в допросе Кадырова по делу Немцова

Суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе чеченских политиков, в том числе главы республики Рамзана Кадырова, по делу об убийстве политика Бориса Немцова. При этом суд согласился вызвать на допрос командира части, где служил подсудимый, Алибека Делимханова.

Как сообщал "Кавказский узел" Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября. Сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе Руслана Геремеева и его брата Артура Геремеева.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В ходе заседания суда адвокат Прохоров подал ходатайство о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

Адвокат заявил также о необходимости допроса главы Чечни Рамзана Кадырова, напомнив о конфликте Немцова с ним, который был описан в книге "Исповедь бунтаря". Также Прохоров попросил о допросе главы войсковой части, где служили Беслан Шаванов и Заур Дадаев, Алибека Делимханова, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Анна Бюрчиева выступила против ходатайства Прохорова, отметив, что выбор свидетелей не обоснован.

Суд удовлетворил ходатайство частично, постановив допросить Алибека Делимханова. В допросе остальных отказал, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Ходатайство удовлетворить частично. Что касается конфликтов Немцова с различными политическими деятелями, это не является основанием для вызова их в суд", - цитирует слова судьи "Интерфакс".

По данным агентства, прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Кадырова только в том случае, если он сам придет в суд. "Учитывая статус Кадырова, если он изъявит желание, мы с удовольствием его допросим", - подчеркнула она.

Напомним, что потерпевшая сторона и ранее требовала допросить по делу об убийстве Немцова Рамзана Кадырова. Адвокаты потерпевших неоднократно заявляли, что считают неверными выводы следствия о том, что заказчиком убийства был Мухудинов. По их мнению, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей