Вадим Прохоров. Фото https://nemtsov-most.org/tag/вадим-прохоров/

01 декабря 2016, 02:46

Адвокат семьи Немцова раскритиковал позицию судьи по делу об убийстве политика

Представитель потерпевших по делу об убийстве Бориса Немцова подверг критике решение судьи об ограничении круга вопросов, которые можно было задавать свидетелям обвинения Илье Яшину и Александру Рыклину в присутствии присяжных. Судья стремится выдержать заданные следствием рамки по этому делу, считает адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Как информировал "Кавказский узел", 3 октября Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова. На заседании 30 ноября суд удовлетворил ходатайство о допросе по делу об убийстве Немцова его соратника по партии Ильи Яшина, а также журналиста Александра Рыклина. При этом судья запретил задавать в присутствии присяжных вопросы этим свидетелям, которые касаются личных характеристик Немцова и его политической деятельности.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

На процессе по делу Немцова 30 ноября по ходатайству адвоката потерпевшей стороны Вадима Прохорова были допрошены журналист Александр Рыклин и зампред ПАРНАСа Илья Яшин, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

При допросе Александр Рыклин рассказал суду, что последний раз он говорил с Борисом Немцовым 25 февраля 2015 года. "На 1 марта в Москве был запланирован большой протестный марш, и мы обсуждали организационные вопросы", - пояснил суду свидетель.

Адвокат Муса Хадисов спросил, кто был организаторами марша, и поступали ли угрозы в их адрес перед его проведением.

"Организаторы - и ПАРНАС, и "Солидарность", и Навальный (оппозиционер Алексей Навальный. - Прим. "Кавказского узла") ... Насчет угроз не знаю", - ответил свидетель.

Адвокат Каверзин спросил, известно ли свидетелю что-либо о высказываниях Бориса Немцова с сентября 2014 по февраль 2015 года.

"Он комментировал карикатуры Charlie Hebdo, тон комментариев не помню. Помню, когда убийство произошло, и появилась версия о том, что это из-за его реакции на карикатуры, я подумал, что это полная ерунда", - сказал Рыклин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", версия о том, что обвиняемые мстили Немцову за поддержку журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммада, рассматривалась следствием, но из окончательной редакции обвинения была исключена.

Свидетель Илья Яшин отметил в суде, что Борис Немцов обращался в правоохранительные органы из-за угроз, поступавших из социальных сетей.

"В феврале 2015 года была подготовка марша, демонстрации. Немцов был одним из идеологов этого марша. Была напряженная ситуация, было много угроз. Но шла большая работа, Немцов участвовал в распространении материалов. В день убийства у него был последний эфир, посвященный подготовке к этому маршу", - рассказал суду Яшин.

Он отметил, что последний раз видел Бориса Немцова 25 февраля, а 27 февраля одним из первых прибыл на место убийства.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров уточнил у свидетеля, о каких угрозах в адрес Немцова шла речь. Яшин ответил, что угрозы были связаны с его политической деятельностью.

"Немцов был постоянно объектом угроз, которые были связаны с его политической деятельностью... Он был объектом хулиганских нападений — были эпизоды, когда ему на капот (автомобиля) сбросили унитаз, в драку с ним лезли. Мы много с ним обсуждали вопрос безопасности", - сказал Яшин суду.

Оппозиционер добавил, что Немцов не называл конкретных фамилий людей, от которых поступали угрозы.

Адвокат Каверзин спросил, говорил ли Немцов о том, что ему нужна защита, охрана.

"Он обращался в правоохранительные органы, направлял заявление и просил установить личности угрожавших ему лиц, но дело не доводили до конца в органах. Также обсуждали вопрос личной охраны. Он привлекал людей для этого на публичные мероприятия. Но он был человеком жизнерадостным, и его сковывало это (охрана). Он риски понимал, но иногда пренебрегал необходимыми мерами из-за этого", - рассказал Яшин.

Адвокат Заурбек Садаханов попросил уточнить, от кого могли поступать угрозы Немцову.

"У Немцова были политические оппоненты... Но он считал, что от них исходят угрозы хулиганского характера. А угрозы жизни — именно со стороны Чечни", - сказал Яшин.

"Кавказский узел" писал, что в книге "Исповедь бунтаря" Немцов описал свой конфликт, произошедший в 2002 году с тогда еще сыном президента Чечни Ахмата Кадырова Рамзаном Кадыровым, а также угрозы в свой адрес. Об угрозах Немцову со стороны Кадырова сообщил следователям в июне 2015 года и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

Один из адвокатов спросил, обсуждал ли Яшин с Немцовым карикатуры Charlie Hebdo.

"Мы обсуждали это. Борис Немцов считал, что все мировые религии имеют право на существование. Он говорил, что нельзя убивать людей за их взгляды. Он говорил, что муфтии должны вести работу с молодыми мусульманами и пресекать подобные теракты", - ответил свидетель.

Адвокат попросил уточнить, критиковал ли Немцов сами карикатуры или тех, кто совершил теракт.

"Он критиковал радикальные силы, считал ошибочным разжигание розни. Распространять их на территории РФ не собирался", - заявил Яшин.

После допроса свидетелей сторона обвинения продолжила просмотр видеозаписи проверки показаний на месте Анны Дурицкой, которую начали смотреть на заседании 29 ноября. Затем обвинители показали присяжным детализации номера телефона Дурицкой за 27 февраля 2015 года и номера телефона Немцова за этот же день.

Следующее заседание назначено на 12.00 1 декабря.

Прохоров: суд старается представить дело как обычное убийство

Судья старается придерживаться заданной линии следствия по делу об убийства Немцова, считает адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

"Председательствующий судья всячески старается не выйти из тех рамок, в которые попало следствие, то есть представить это как обычное убийство и не выходить на мотивы, на заказчиков", - рассказал Прохоров корреспонденту "Кавказского узла", комментируя итоги судебного заседания.

Прохоров отметил, что ему не понятен запрет судьи задавать свидетелям Рыклину и Яшину вопросы, которые касаются личности Немцова и его политической позиции.

"Мне, честно говоря, не очень понятен этот запрет, причем прямо в законе – в УПК - это не прописано. Но, видимо, суд хочет нивелировать то, что это не обычное убийство, а убийство, вызванное политической общественной деятельностью – "Посягательство на жизнь государственного общественного деятеля", – ровно то, о чем мы говорили в начале, что дело было квалифицировано неверно", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" писал, что на предварительных слушаниях по делу об убийстве Немцова 25 июля представители потерпевших Ольга Михайлова и Вадим Прохоров заявляли ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Свою позицию они мотивировали необходимостью ужесточения квалификации дела - со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля).

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного заседания по делу об убийстве Немцова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что потерпевшая сторона требует по делу об убийстве Немцова допросить Рамзана Кадырова. Адвокаты потерпевших неоднократно заявляли, что считают неверными выводы следствия о том, что заказчиком убийства был Мухудинов. По их мнению, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей