Цветы и портреты Немцова на месте убийства. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

03 октября 2016, 06:11

Сегодня суд начнет рассмотрение дела об убийстве Бориса Немцова

Сегодня Московский окружной военный суд с участием присяжных приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова в феврале 2015 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 сентября была сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова. Формирование коллегии началось 24 августа. В суд явились 59 кандидатов, однако 45 из них взяли самоотвод. При повторной попытке из 84 явившихся кандидатов были отобраны 12 человек в основной состав коллегии и 10 запасных присяжных.

На скамье подсудимых пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное организованной группой, по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц"), в зависимости от роли и степени участия. В настоящее время все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству политика, сообщает сегодня "Интерфакс".

Уголовное дело рассматривает военный суд, так как в момент вменяемого ему преступления Заур Дадаев служил в батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении него выделено в отдельное производство.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. 25 июля в Москве суд начал слушать дело о его убийстве.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе"Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей