Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Фото: Maxim Bilnov (RFE/RL)

16 ноября 2016, 04:08

Обвинение по делу Немцова представило суду доказательство "бессрочной" командировки Дадаева

Гособвинение на процессе по делу об убийстве политика Бориса Немцова представило суду командировочное удостоверение подсудимого Заура Дадаева, в котором отсутствовала дата окончания командировки. Сам Дадаев признал, что по окончанию командировки забыл и не отдал удостоверение по месту службы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова. На заседании суда 15 ноября суд приступил к допросу консьержки дома 46 по улице Веерной в Москве. Она заявила, что хозяином одной из квартир был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Свидетель узнала Геремеева, Дадаева и Эскерханова на видео с камер наружного наблюдения

15 ноября суд по делу об убийстве Бориса Немцова в присутствии коллегии присяжных изучил видео с камер наружного наблюдения дома 46 по улице Веерной в Москве от 26, 27 и 28 февраля 2015 года. Видеозаписи были исследованы в ходе допроса консьержки этого дома Галины Гарафоновой, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Прокурор Алексей Львович вскрыл пакет с жестким диском и подключил его к ноутбуку. Свидетеля пригласили пройти к большому экрану. Присяжные также повернулись к экрану, подсудимые в это время переговаривались между собой.

Просматривая запись от 26 февраля 2015 года, первым делом свидетель Галина Гарафонова подтвердила, что на видео подъезд дома 46 по улице Веерной, где она работает консьержкой.

Далее на видео появляется мужчина. Свидетель пояснила, что узнала в нем подсудимого Тамерлана Эскерханова, и добавила, что в журнале записывала его "как гость с бородой". В это время подсудимые в "аквариуме" активно переговаривались.

Затем на видеозаписи снят мужчина, лица которого не видно, и свидетель затруднилась ответить, кто это. Когда становится возможным рассмотреть его лицо, Галина Гарафонова узнала в нем Руслана Геремеева, а в его спутнике - Тамерлана Эскерханова.

Гособвинитель Львович перешёл к видеофайлу от 27 февраля 2015 года. Часть присяжных внимательно смотрели на экран и ждали появления кого-то в кадре, остальные без особого интереса оглядывались по сторонам.

На видео засняты несколько мужчин, среди которых свидетель узнала только подсудимого Эскерханова.

Далее прокурор перешёл к демонстрации видеофайла от 28 февраля 2015 года. В кадре появляется мужчина в куртке. Свидетель узнала в нем подсудимого Заура Дадаева. На другом кадре видно, что к подъезду подошёл мужчина в капюшоне. Свидетель пояснила, что это также Дадаев.

После этого прокурор продемонстрировал запись, на которой видно, как мужчина в капюшоне выходит с кем-то из подъезда. Прокурор Мария Семененко спросила у Дадаева, кто снят на этом видео. Однако Заур Дадаев отказался отвечать на этот вопрос.

Дадаев и Эскерханов дали пояснения суду по поводу изъятых вещдоков

После этого гособвинитель Семененко огласила протокол обыска от 7 марта 2015 года в квартире 11 на четвертом этаже дома 46 по улице Веерная. Согласно документу, в ходе обыска были изъяты сим-карты, пенсионные удостоверения, договоры, вещи, ружье, 21 патрон, черный кейс, а также пистолет, снаряжённый 10 травматическими патронами.

Следующим изученное вещественное доказательство - договор купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz от 22 сентября 2014 года, оформленный на имя Руслана Мухудинова. Прокурор Семененко продемонстрировала документ присяжным.

Гособвинитель Львович огласил договор найма жилого помещения по адресу: улица Веерная, дом 3, корпус 4, квартира 223, который был заключен между Татьяной Орловой и Русланом Мухудиновым.

Далее были вскрыты упаковки от телефона, сим-карт "Билайн" и МТС, а также продемонстрированы командировочные удостоверения Заура Дадаева и Руслана Геремеева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Присяжным в ходе судебного заседания 15 ноября были продемонстрированы командировочные удостоверения из войсковой части, выписанные на имя лейтенанта Заура Дадаева и майора Руслана Геремеева. В документе Дадаева указывается служебная командировка в Малгобек со 2 октября 2014 года, а в документе Геремеева - командировка в Москву с 27 сентября 2014 года. В обоих документах заполнена только графа убытия, дата возвращения из командировки не проставлена, пишет "Медиазона".

"Как так получилось, что в документе нет даты окончания командировки?", - уточнил прокурор у подсудимого Дадаева.

По словам Дадаева, это произошло из-за его халатности. "Забыл и не отдал командировочное удостоверение по возвращении", - сказал подсудимый.

Затем гособвинение показало присяжным на экране детализацию звонков с телефона с определенным кодом IMEI, а также продемонстрировало карту местности для определения зон, где были сделаны звонки в определенный период времени.

Прокурор Семененко обратилась к подсудимому Эскерханову с вопросом: "Кто пользовался этим номером?".

Подсудимый Тамерлан Эскерханов ответил, что не знает. Он также попросил просмотреть протокол изъятия телефона, после чего заявил, что там стоит не его подпись.

Далее было рассмотрено заключение эксперта ФСБ, исследовавшего предметы, изъятые из квартиры Руслана Геремеева в доме 46 по улице Веерная. На четырех представленных предметах, согласно документу, были обнаружены следы Заура Дадаева, а на полотенце - следы Анзора Губашева.

Атмосфера на процессе была напряжённой. В ходе заседания произошла длительная словесная перепалка между гособвинителями и стороной защиты. Адвокаты то смеялись, то требовали от прокуроров оглашать документы целиком вплоть до зачитывания надписей на печатях.

В ходе заседания Заур Дадаев постоянно делал записи в тетрадь, активно переговариваясь с другими подсудимыми. За процессом в зале суда наблюдало большое число представителей прессы.

Следующее заседание судья Юрий Житников назначил на 11.00 мск 16 ноября. На этом заседании, как ожидается, сторона обвинения продолжит представлять свои доказательства.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокаты семьи Немцова заявляют, что Мухудинов, который объявлен в розыск, так как следствие его считает зака­зчиком и организатором ­убийства Немцова, не является ключевой фигурой, и нужно искать Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По мнению адвокатов потерпевших, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева. Что касается местонахождения Геремеева, то ранее сообщалось, что он, как и Мухудинов, может скрываться в горной местности на территории Чечни.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей