Портрет Немцова на месте убийства. Фото: RFE/RL

03 октября 2016, 15:45

Подсудимые не признали вину в убийстве Немцова

Гособвинитель сегодня ознакомил присяжных с обвинительным заключением по делу об убийстве Немцова. Обвиняемые заявили суду, что не признают себя виновными.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 сентября была сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова. Рассмотрение уголовного дела в Московском окружном военном суде началось сегодня.

Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются по пп. "ж" и "з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство организованной группой, по найму) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), в зависимости от роли и степени участия каждого. Все фигуранты заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Гособвинитель Мария Семененко сегодня огласила коллегии присяжных заседателей обвинительное заключение, согласно которому "преступление было совершено по найму, за вознаграждение в размере 15 миллионов рублей, в составе организованной преступной группы".

"Мухудинов, согласно распределению ролей, подобрал квартиру, транспортное средство и оружие. Заур Дадаев, согласно вменяемому ему обвинению, осуществлял основное руководство группой. Он же на конспиративном автомобиле и вел скрытое наблюдение за Немцовым... Остальные подсудимые также следили за Немцовым. Шагид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, помимо прочего, оказывали способствование и помощь в сокрытии следов и выезду участников группы в Чечню, сразу же после убийства Немцова, несмотря на то, что на месте убийства их не было", - зачитала версию следствия Мария Семененко.

Также она рассказала присяжным о предположениях следствия относительно обстоятельств убийства политика.

"В ночь убийства Беслан Шаванов, убитый во время задержания, Заур Дадаев и Анзор Губашев, управлявший ZAZ Chance, следили за Немцовым от дома до ГУМа, от которого проследовали за своей жертвой к Большому Москворецкому мосту. Выстрелы Дадаев произвел, и все трое скрылись. Дадаев был военным и имел навыки стрельбы", - добавила прокурор.

Ее коллега Алексей Львович перечислил доказательства вины подсудимых, которые сторона обвинения представит в ходе судебного разбирательства.

Адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов, обращаясь к коллегии присяжных заседателей, отметил, что постарается убедить участников процесса в невиновности подсудимого.

Второй адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев подчеркнул, что "Губашев вину не признает, а истинным является не все, что кажется очевидным".

Адвокат Шагида Губашева Муса Хадисов-младший сказал, что его подопечный не совершал преступление, в котором его обвиняют.

Адвокат Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева также заявила о невиновности подсудимого. "Эскерханов невиновен, он любил Родину и не знал об убийстве Немцова", - сказала она, выразив надежду на оправдательный вердикт.

Адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов назвал оглашенное прокуратурой обвинительное заключение "мозговой атакой". "Оно не соответствует действительности, и сторона обвинения не сможет сдержать обещание и представить доказательства вины", - сказал он.

Все пятеро подсудимых сегодня подтвердили, что не считают себя виновными, и заявили о желании дать показания в конце судебного следствия.

В заседании объявлен перерыв до 15.30 мск, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей