Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Фото: Maxim Blinov (RFE/RL)

27 октября 2016, 23:38

Обвинение представило суду данные о перемещениях машины предполагаемых убийц Немцова

Автомобилем предполагаемых убийц Бориса Немцова ZAZ Chance неоднократно нарушались правила дорожного движения, заявила суду сторона обвинения. Представленные суду документы указывают противоречивые данные относительно цвета ZAZ Chance, отметила защита.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова. Выступивший на заседании 27 октября прокурор заявил, что автомобиль предполагаемых убийц ZAZ Chance был куплен по подложным документам на имя уроженца Дагестана. Первая владелица автомобиля, Юлия Свентицкене, сообщила суду, что получила за него 40 тысяч рублей, но покупателя машины не видела.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству.

В начале сегодняшнего судебного заседания один из адвокатов высказал возражение по поводу слушаний 26 октября. Адвокат напомнил, что прокурор просил его описать двух людей, силуэты которых отображались на видеозаписи, продемонстрированной суду и присяжным. По его словам, водителю Бориса Немцова Дмитрию Петухову были заданы вопросы, на которые он не мог знать ответов.

Суд приобщил возражение к материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее на обнародованных в ходе заседания 26 октября видеозаписях Петухов не смог опознать предполагаемых убийц. Прокурор заявил суду, что вину Анзора Губашева подтверждает бутылка киселя, найденная в машине, на которой передвигались обвиняемые.

Свидетельница рассказала о нарушениях ПДД новыми пользователями ее автомобиля 

Свидетельница Юлия Свентицкене рассказала суду, что не видела своего автомобиля после продажи, однако 7 марта 2015 года к ней явились сотрудники полиции.

"Сообщили, что у меня куча штрафов, что автомобиль не был переоформлен, и что он остается в моей собственности", - отметила она.

По ее словам, один из штрафов, за парковку в неположенном месте, был получен в Москве уже после 20 октября 2014 года. Постановления о штрафах сотрудники полиции ей не показали, отметила женщина.

Прокурор продемонстрировала карточку учета транспортных средств и показала фотографии перемещений автомобиля ZAZ Chance 1 и 28 ноября 2014 года. При этом свидетельница заявила, что не знает людей, которые запечатлены на фото передвигающимися на ее машине.

Также прокурором было показано постановление об административном правонарушении, согласно которому 17 ноября 2014 года автомобиль ZAZ Chance выехал на полосу общественного транспорта в районе проспекта Вернадского, за что владельцу назначен штраф в три тысячи рублей.

Прокурор привела данные системы "Поток", отследившей перемещения автомобиля.

"27 февраля в 2015 года эта машина находилась на Большом Замоскворецком мосту. Известно ли вам, что делал там ваш автомобиль?" - спросила прокурор, получив от свидетельницы отрицательный ответ.

Защита указала на противоречивые свидетельства о цвете автомобиля предполагаемых убийц

Свентицкене рассказала суду о цвете проданного автомобиля ZAZ Chance.

"Машина серая, металлик. То есть при каком-то освещении просто серая, при другом – серебристая", - пояснила она.

Прокурор Семененко отметил, что в договоре комиссии, заключенном между Юлией Свентицкене и представителем компании ООО "Автоальянс" Ильей Тюркиным, цвет кузова указан как голубой. Далее прокурор продемонстрировал агентский договор о передаче автомобиля, согласно которому компания может совершить все необходимые для продажи действия. Цвет машины в этом документе определен как серо-голубой, отметил он.

Затем был исследован экземпляр договора купли-продажи для регистрации в ГАИ и ГИБДД, в котором цвет ZAZ Chance указан как серо-голубой.

Адвокат обратил внимание суда на то, что в рассмотренных сегодня документах цвет машины называется то голубым, то серо-голубым, то вообще не указан.

"Наша задача на данный момент - дискредитировать доказательства, представленные стороной обвинения. То есть провести анализ и защиту хотя бы по тем доказательствам, которые были представлены. Сегодня мы обратили внимание на цвет автомобиля. У нас пока нет догадок по этому поводу, и высказывать их мы пока не можем – какой цвет, голубой или серый. Наша задача пока обратить внимание суда и присяжных на расхождения, противоречия", - сказал один из адвокатов корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание назначено на 1 ноября.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей