Портрет Немцова на месте его убийства, 9 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

27 октября 2016, 03:20

Гособвинитель назвал одной из ключевых улик в деле об убийстве Немцова следы Губашева на бутылке киселя

В ходе заседания Московского окружного военного суда обнародованы видеозаписи, которые прокомментировал личный водитель Бориса Немцова Дмитрий Петухов. По его словам, он опознал выходящего из ГУМа Немцова по прическе, очкам, куртке и походке, но черт лица не видел, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Прокурор заявил, что бутылка киселя, найденная в машине, на которой передвигались обвиняемые, подтверждает вину Анзора Губашева.

"Кавказский узел" сообщал, что Московский окружной военный суд с участием присяжных 3 октября приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова. На обнародованных в ходе заседания 26 октября видеозаписях его личный водитель Дмитрий Петухов не смог опознать предполагаемых убийц. 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству.

В ходе заседания были продемонстрированы записи с камер 10, 11 по улице Большая Молчановка, 30/7, которая была сделана 27 февраля 2015 года. 

Затем в ходе допроса прокурор Мария Семененко попросила Дмитрия Петухова показать на карте Рудниковский переулок, 30/1 и улицу Большая Молчановка, а также путь, по которому с этой улицы можно выйти на Новый Арбат. Петухов показал все на карте. 

Прокурор спросил у свидетеля, знакомы ли ему люди, внешний вид и одежду которых он описал ранее. «Этих людей, одетых так, как я описал, видел только на видеозаписях», - сказал Дмитрий Петухов.

На вопрос прокурора, "во что одеты идущие люди, какого цвета их головные уборы" и просьбу "уточнить, есть ли у них что-то в руках", Дмитрий Петухов пояснил, что люди "одеты в куртки, один из них в черном головном уборе, другой - в сером". Кроме того, он заявил, что у одного из мужчин в руках находился пакет.

«А вы с уверенностью говорите, что у одного человека шапка была черная, а у другого – серая? Запись-то черно-белая», - задал вопрос свидетелю адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин.

«Я так вижу, уверен, что один головной убор черного цвета, а другой – серого», - подтвердил свои слова Петухов.

«Хотя бы на одной видеозаписи из всех, которые мы сегодня просмотрели, вы видели кого-то из лиц, сидящих на скамье подсудимых?», - спросил адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов.

Петухов ответил, что не может их опознать. 

Другой адвокат спросил, видел ли Петухов этих двоих человек на мосту, где был убит Борис Немцов. Петухов ответил отрицательно.

«Можете ли вы сказать, что люди на тех видеозаписях, которых вы описали, принимали участие в убийстве Немцова?» - спросил адвокат свидетеля.

Судья снял вопрос.

"Может ли свидетель с уверенностью сказать, что один из двоих человек был ниже, а другой – выше?" - спросил Петухова адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов.

«Двое людей на видеозаписи с улицы Большая Молчановка - двое людей в той же одежде. Вы сказали, что один выше, другой ниже. А вы заметили, что один стоит на бордюре, а другой — нет?», - спросил адвокат. 

«Я сказал то, что вижу своими глазами», - ответил Петухов.

Судья попросил адвоката не давить на свидетеля.

Один из адвокатов спросил, как он опознал 25 октября на видео Бориса Немцова, как он понял, что это именно Борис Немцов выходит из ГУМа. «На этом видео черты лица Бориса Немцова были видны четко?» - спросил он.

Петухов ответил, что много лет знал Бориса Немцова и узнал его по прическе, очкам, куртке, походке. «Нет, на видео четко черт лица я не видел», - добавил Петухов.

Судья спросил свидетеля, часто ли он ездил по этим улицам, которые были на видеозаписях, с Борисом Немцовым. Петухов ответил, что когда-то ездили по ним. «Не могу вспомнить, чтобы последнее время (перед убийством) с ним мы ездили по этим улицам», - ответил он.

Отметим, что в ходе заседания гособвинитель назвал одной из ключевых улик в деле об убийстве Немцова бутылку киселя.

Прокурор Семененко показала присяжным маршрут передвижения автомобиля ZAZ Chance, на котором, по версии следственных органов, передвигались Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а после убийства Немцова скрылся Дадаев. Напомним, что автомобиль был обнаружен 1 марта 2015 года.

В нем была обнаружена пластиковая бутылка с надписью «Кисель».

По данным гособвинения, бутылка была приобретена в лавке при православном храме Священномученика Климента, который находится рядом с домом убитого.

"Биологический материал, обнаруженный в области горлышка данной бутылки..., происходит от Губашева Анзора", - заявил прокурор, слова которого приводит РИА "Новости".

На суде, помимо участников процесса, присутствовало около 15 журналистов.

Следующее заседание назначено на 11.00 мск 27 октября.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалом "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей