Портрет Немцова на месте убийства. Фото: RFE/RL

15 ноября 2016, 15:30

Свидетель по делу об убийстве Немцова опознала двух подсудимых

В суде по делу об убийстве Бориса Немцова допрошена консьержка дома по улице Веерной в Москве. Она заявила, что хозяином одной из квартир был Руслан Геремеев, а Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. На заседании суда 9 ноября замглавы аппарата Народного собрания Дагестана Гаджимурад Алиев заявил, что он не приобретал и не оформлял на себя автомобиль ZAZ Сhance, на котором передвигались предполагаемые убийцы Бориса Немцова. На заседании 8 ноября работник автосалона опознал подсудимого Заура Дадаева как покупателя этой машины.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Сегодня в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Бориса Немцова в присутствии коллегии присяжных заседателей начался допрос свидетеля Галины Гарафоновой. Она рассказала, что работает консьержкой в доме по адресу Веерная, 46 в Москве.

Гарафонова отметила, что узнала нескольких подсудимых, в том числе предполагаемого киллера Заура Дадаева, а также предположительно осуществлявшего слежку за Немцовым Тамерлана Эскерханова. Свидетель заявила, что видела их в доме, где работает.

На вопрос прокурора Марии Семененко женщина пояснила, что Эскерханов "часто приходил, запомнила, так как был с длинной бородой". Она уточнила, что это было в феврале прошлого года. 

"Руслан Геремеев назвался хозяином квартиры, …он предоставил паспорт. Часто видела его вместе с Тамерланом (Эскерхановым). Дадаев бывал редко", - сообщила суду женщина. 

Подсудимые в ходе ее допроса явно нервничали, присяжные заседатели делали записи в своих блокнотах. В зале суда присутствовало большое количество прессы. Прокуратура продолжает представление доказательств вины подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла".

На предыдущем заседании суда 10 ноября прошел допрос свидетеля Ларисы Амальчиевой, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева, передает "Медиазона".

Адвокаты семьи Немцова заявляют, что Мухудинов, который объявлен в розыск, так как следствие его считает зака­зчиком и организатором ­убийства Немцова, не является ключевой фигурой, и нужно искать Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По мнению адвокатов потерпевших, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева. Что касается местонахождения Геремеева, то ранее сообщалось, что он, как и Мухудинов, может скрываться в горной местности на территории Чечни.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей