Участники гражданской панихиды по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 14:37

Адвокат потерпевших отказался назвать Мухудинова главным фигурантом дела об убийстве Немцова

Уроженец Чечни Руслан Мухудинов в материалах дела об убийстве Бориса Немцова фигурирует давно, однако он не является организатором убийства политика, утверждает адвокат потерпевших Вадим Прохоров. Появление информации о Мухудинове является попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева, предположил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня газета "Коммерсант" сообщила о новом подозреваемом в деле об убийстве Немцова. По данным газеты, им является житель Чечни Руслан Мухадинов (Мухудинов). Разыскать и допросить Руслана Мухадинова следствию пока не удалось, отмечается в статье "Руслана Геремеева заменили тезкой".

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан М. при этом издание отмечало, что имя этого человека было названо Владимиру Путину.

По словам адвоката потерпевших Вадима Прохорова, следствие проверяет Мухудинова (в статье "Коммерсанта", по данным адвоката, его фамилия была названа неправильно) на причастность к убийству и устанавливает его местонахождение. При этом следственные действия в доме Мухудинова "проводились достаточно давно", заявил адвокат.

"Никакой это не новый фигурант, в материалах дела Мухудинов фигурирует давно, мы о нем не говорили, так как считаем, что он является не организатором, а может быть, так сказать, рядовым, пехотинцем", - цитирует сегодня Вадима Прохорова "Интерфакс".

Руслана Мухудинова нужно разыскать и допросить, но более важную информацию о заказчиках преступления может рассказать Руслан Геремеев, также считает адвокат Прохоров.

"Руслан Мухудинов давно известен следствию как Русик из окружения Руслана Геремеева [бывший офицер батальона "Север" ВВ МВД Руслан Геремеев]. Его инициалы "Руслан М." упоминались месяц назад в публикации "Новой газеты", — передает слова Вадима Прохорова РБК.

По мнению адвоката, появление публикации о Мухудинове "может быть попыткой отвлечь внимание СМИ и общественности от фигуры Руслана Геремеева".

"Я во многом расцениваю эту публикацию как возможную попытку, что называется, отбросить хвосты с Руслана Геремеева на другое лицо. Однако по моим данным (я сегодня был в Следственном комитете), следствие мечтает пообщаться как Русланом Геремеевым, так и с Русланом Мухудиновым", — отметил адвокат.

Также адвокат добавил, что в уголовном деле могут появиться и другие новые фигуранты, а также подчеркнул: появление фигуры Мухудинова не снимает вопроса о возможной причастности к убийству Бориса Немцова Руслана Геремеева, отмечает сегодня газета "Собеседник".

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от представителей Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова "Кавказский узел" пока не располагает.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Напомним, что 9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. Однако позднее "Росбалт" проинформировал, что Руслан Геремеев покинул Россию. 24 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей