Цветы и портрет на месте убийства Немцова. Фото: RFE/RL

27 июля 2016, 11:09

"Росбалт": Геремеев уволился из батальона "Север" до убийства Немцова

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев решил уволиться из чеченского батальона "Север" в 2014 году и на момент убийства Немцова обустраивался в Москве, пишет сегодня со ссылкой на знакомый с ситуацией источник "Росбалт".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. 25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Это Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов.

Еще в сентябре 2014 года Руслан Геремеев решил покинуть батальон "Север" и перебраться в Москву, сообщил источник, знакомый с ситуацией, слова которого приводит сегодня "Росбалт".

"Фактически в начале 2015 года он обустраивался в столице перед запланированным увольнением, а потом его имя "всплыло" в связи с убийством Немцова", - заявил источник.

На данный момент Руслан Геремеев уже не является военнослужащим батальона "Север", так как уволился, отгуляв все отпуска, добавил источник.

Он назвал увольнение Геремеева "плановым", и никак не связанным с событиями вокруг убийства Немцова.

"Геремеев находится в Чечне, занимается общественными делами", - отметил источник.

Главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев в момент преступления являлся действующим офицером полка внутренних войск "Север" и был уволен из спецподразделения 28 февраля 2015 года.

Адвокаты семьи Немцова заявляют, что Мухудинов, который объявлен в розыск, так как следствие его считает зака­зчиком и организатором ­убийства Немцова, не является ключевой фигурой, и нужно искать Руслана Геремеева, чьим водителем был Мухудинов. По мнению адвокатов потерпевших, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, а появление информации о Мухудинове являлось попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева.

Что касается местонахождения Геремеева, то ранее сообщалось, что он, как и Мухудинов, может скрываться в горной местности на территории Чечни.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографии Бориса Немцова, а также Руслана Геремеева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей