Военная техника на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 21:18

Геремеев и Мухудинов скрылись в Чечне вслед за фигурантами еще восьми дел о тяжких преступлениях

«Кавказский узел» располагает подтвержденной информацией о как минимум девяти громких уголовных делах, фигуранты которых скрываются или скрывались от правосудия на территории Чечни. Обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова Руслан Мухудинов и подозреваемый по делу об этом убийстве Руслан Геремеев могли укрыться в Чечне только с одобрения главы республики Рамзана Кадырова, считает политолог Руслан Мартагов.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Немцова офицеру чеченского батальона "Север" Руслану Мухудинову. 16 ноября он был объявлен в международный розыск, а 18 ноября суд вынес решение о его заочном аресте. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер "Севера" Руслан Геремеев, который также не задержан. В апреле появилась информация, что он находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого. Также поступала информация, что Геремеев и Мухудинов выехали в Дубай.

Фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию и скрываются в горной местности на территории Чечни, сообщило сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах информагентство "Росбалт". По данным источника в правоохранительных органах, силовикам удалось выяснить, что Мухудинов и Геремеев скрываются в горной местности республики, в районе села Беной Ножай-Юртовского района.

Чечня не впервые стала убежищем для находящихся в розыске по "тяжелым" статьям

Леча Богатыревфигурант дела об убийстве в Вене уроженца Чечни Умара Исраилова 13 января 2009 года, был объявлен в розыск австрийской прокуратурой. По версии обвинения, именно Богатырев стрелял в Исраилова. Все попытки австрийского правосудия добиться от России его выдачи так и остались безрезультатными, сам Богатырев находится в Чечне, сообщил 29 апреля 2015 года портал «Медиазона». 

Шаа Турлаев, бывший советник главы Чечни, фигурант уголовных дел об убийстве Умара Исраилова в Австрии, Руслана Ямадаева в Москве, а также дел о покушениях на убийство экс-мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, Магомеда Очерхаджи в Норвегии и Исы Ямадаева в Москве, «спокойно живет в Чечне и особо не скрывает своего присутствия в этой республике», сообщило 7 октября 2015 года агентство «Росбалт».

«Шаа Турлаев проживает в Чечне, г. Гудермес. Адрес, как и основной номер телефона, не менял несколько лет. Свободно передвигается по территории республики», - процитировала 10 марта 2015 года показания одного из фигурантов дела о покушении на мэра Хасавюрта «Новая газета».

Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, фигуранты дела о нападении боевиков на Буденновск в июне 1995 года, находились в федеральном розыске, однако проживали в Чечне. Магомед Маздаев был задержан в декабре 2014 года после приезда из Чечни в Волгоградскую область, а  2 июня в Гудермесе был задержан Рамзан Белялов, сообщила 10 июня 2015 года газета "Коммерсант".

Обвиняемый в убийстве в Москве первого главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова Казбек Дукузов скрывается на территории Чечни под чужой фамилией, сообщил 13 ноября 2015 года "Росбалт".

19 апреля 2015 года в Грозном был убит Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края.

Силовикам из других регионов приходится действовать в Чечне в особенной атмосфере. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров после инцидента с Дадаевым раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями, и против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение

По словам руководителя Российского представительства Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской, у многих в окружении Рамзана Кадырова есть проблемы с российским законом. "Некоторые его люди находились в международном розыске, других допрашивали по серьезным уголовным делам, на третьих у правоохранительных органов лежит собранный материал, но ему не дают ход", - заявила ранее эксперт в комментарии "Кавказскому узлу".

О скованности действий следственных органов на территории Чечни неоднократно заявлял Игорь Каляпин, глава организации "Комитет по предотвращению пыток" и координатор Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чеченской Республике. "Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых "кадыровцами", которые игнорируют повестки следователей и считают следователей вообще никем", - заявил Каляпин в ходе доклада о пытках и похищениях назаседании Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, которое проходило в Грозном 8-9 июля 2013 года.

Подробная картина проблемного розыска фигурантов громких преступлений в Чечне дана в эксклюзивном интервью Игоря Каляпина "Кавказскому узлу" "Следственный комитет саботирует расследования в Чечне", доступном в разделе "Интервью".

 "На территории Чечни "охранную грамоту" может дать только Кадыров"

Селение Беной Ножай-Юртовского района считается родовым селом Кадыровых. Родовые села "тех, кто сейчас у власти" находятся на особом счету силовиков, считает не пожелавшая публиковать свое имя уроженка одного из горных сел Веденского района.

"Там чаще бывают проверки, туда чаще заезжают силовики как районного, так и республиканского масштаба", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В подчинении села Беной находится еще девять населенных пунктов, большинство из которых находится в труднодоступных местах: Денги-Юрт, Гуржи-Мохк, Пачу, Ожи-Юрт, Оси-Юрт, Алха-Хутор, Стерч-Керч, Корен-Беной. "На некоторые хутора в распутицу можно добраться только пешком, на гужевом транспорте, на тракторе. Не всякий внедорожник поднимется", - сообщил один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла".

"Охранную грамоту" на территории Чечни может дать только Рамзан Кадыров, в свою очередь считает консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

«Без его [Кадырова] отмашки никто из его подчиненных не может кого-то «прикрыть». За попытку сделать  это, не получив "добро" от  Рамзана, этот человек, как бы он близок к нему ни был, лишается всех привилегий. Поэтому никто даже не пытается что-то сделать  без разрешения Кадырова», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мартагов.

«Что касается села Беной, то оно не укреплено так, как Центарой. То есть можно туда приехать, хотя по дороге и на въезде есть посты ППС. Но такая ситуация наблюдается на всех дорогах Чечни и практически перед всеми крупными селами», - добавил политолог.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей